Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Якутии пожары прощаются и не уходят

20.07.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_240156.html



Дождь принес республике и ее столице лишь временное облегчение

Сегодня, 20 июля, площадь природных пожаров в Якутии сократилась более чем вдвое, в том числе благодаря дождю. Однако передышка, судя по прогнозам МЧС, окажется временной. Спасатели несколько дней борются с крупным пожаром в 60 километрах от столицы региона, все это время в городе висит смог. Из лагеря «Булуус» возле села Качикатцы Хангаласского улуса было эвакуировано полторы сотни детей. И ситуация может осложниться. Якутское управление гидрометеослужбы готово с 21 по 23 июля установить чрезвычайно высокий пятый класс опасности лесных пожаров на территории 10 улусов и в окрестностях Якутска. Главное управление МЧС прогнозирует аварии на объектах энергетики и распространение пожаров на дачные участки и хозяйственные здания вблизи лесов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Якутия в этом году заняла лидирующие позиции по опасности природных пожаров среди регионов России, сейчас республика переживает второе обострение ситуации с лесными пожарами с начала сезона. Во вторник, 19 июля, пожар вплотную подошел к детскому оздоровительному лагерю «Булуус» вблизи села Качикатцы. Детей и обслуживающий персонал – по некоторым данным их было более 150 человек – пришлось экстренно вывозить в Якутск в сопровождении сотрудников ГИБДД.

«Вчера оперативному дежурному отряда противопожарной службы поступила информация от главы Качикатского наслега о том, что к селу приближается лесной пожар, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Якутии. – По предварительным данным, пожар находился в 11 километрах от села. На ликвидацию лесного пожара были привлечены около 160 человек, 16 единиц техники, а также два воздушных суда МЧС России: самолет Ил-76 и вертолет Ми-8 с водно-сливным устройством. Ил-76 сбросил 42 тонны воды, Ми-8 – 20 тонн. Была произведена опашка территории по периметру села».

Возгорание было потушено. За прошедшие сутки площадь пожаров в целом по республике также сократилась более чем вдвое – с 18,5 тыс. до 8,4 тыс. га. Тем не менее ситуация остается сложной. Пожар площадью около 100 га, возникший еще 13 июля, находится в 60 километрах от Якутска, и спасатели до сих пор пытаются его локализовать.

«Я был на месте пожара в воскресенье – понедельник, – заявил начальник управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям мэрии Якутска Иван Коваль. – Как вы знаете, температура в городе последние дни составляла 38 °C, это сейчас она немного снизилась, стояла жара дикая. А теперь представьте, что происходит в лесу при пожаре: подойти очень тяжело, рядом стоять и тушить невыносимо, но надо. В это воскресенье пришлось добавить на тушение сразу 18 человек».

По словам Ивана Коваля, уже можно констатировать, что пожар этого года – один из самых крупных за последнее время. Но в 2011 году это уже вторая чрезвычайная ситуация. В мае в окрестностях столицы республики возникло 49 пожаров самой разной величины. Тушили их больше недели: в городе «дышать было нечем вообще». Как сообщил начальник управления ГО и ЧС мэрии, весной огромное значение сыграл человеческий фактор, «сезон шашлыков открылся, якутяне толпами поехали отдыхать за город, а чтобы костер затушить и бутылки, мусор за собой убрать – это не к ним».

По данным Рослесхоза, в настоящее время наиболее напряженная обстановка сохраняется в трех регионах России. На первом месте находится Якутия, где на 20 мая был зарегистрирован 21 природный пожар, затем – Бурятия и Архангельская область. В Якутии недавно был ликвидирован крупный лесной пожар на площади 13 тыс. гектаров, действовавший на территории Вилюйского лесничества.

«Продолжается локализация трех крупных лесных пожаров в Олекминском, Якутском и Горном улусах, – сообщили в пресс-службе Рослесхоза. – На тушении лесных пожаров работает 1753 человека, около 200 единиц специализированной техники и 10 воздушных судов. Но на заседании оперативного штаба Рослесхоза было отмечено, что сил и средств пожаротушения недостаточно. Необходимо увеличить количество людей для тушения крупных очагов возгорания».

Еще на прошлой неделе Министерство природных ресурсов РФ направило в правительство Якутии обращение с просьбой принять незамедлительные меры, чтобы не допустить распространение лесных пожаров на территорию уникального заповедника Олекминский, куда огонь подобрался буквально вплотную. Заповедник площадью около 8,5 тыс. кв. км был создан в 1984 году. Тайга в заповеднике в минимальной мере пострадала от прямого воздействия человека, чему способствовала удаленность от населенных пунктов, ближайший из которых находится в 80 километрах от границы Олекминского. В заповеднике обитают соболь, росомаха, бурундук, лесной лемминг, лось, медведь, изюбрь, косуля, кабарга, около 180 видов птиц. И вот теперь из-за пожара заповедник оказался под угрозой.

Режим чрезвычайной ситуации президент Якутии Егор Борисов ввел еще 15 июля в 18 муниципальных районах, а также в столице республики. До этого режим ЧС вводился в мае, когда в Якутии было зафиксировано до 90 % всех лесных пожаров в России. Тогда не обошлось и без административного конфликта: Рослесхоз обвинил республиканское правительство в 39-кратном занижении данных о возгораниях. В Якутию даже впервые за долгие годы прилетел глава ведомства Виктор Масляков.

Скандал удалось урегулировать. Республиканские власти убедили федеральный центр в несовершенстве спутникового мониторинга. Кроме того, на территории Якутии, сравнимой по площади с Индией, много труднодоступных мест, где трудно тушить лесные пожары. Не хватает людей и техники, которые будут этим заниматься. Едва ли не единственной жертвой стал начальник департамента лесных отношений регионального правительства Вячеслав Олесов, которому в начале июня пришлось уйти на пенсию. Если ситуация выйдет из-под контроля, то могут последовать и другие жертвы аппаратных «разборок».

По данным Якутского управления гидрометеослужбы, 21 июля существует высокая вероятность установления пятого класса опасности природных пожаров в Алданском улусе. Подобное решение 22 июля может быть принято по Горному, Мегино-Кангаласскому, Чурапчинскому, Усть-Алданскому улусу, а также окрестностям Якутска. 23 июля та же судьба ожидает Намский, Амгинский, Таттинский, Оленекский улусы и юг Кобяйского улуса. Пока в республике небольшая «передышка».

«На данный момент угрозы для населенных пунктов нет, в том числе и для Якутска, – заявила руководитель управления по связям с общественностью мэрии города Ирина Ефимова. – Смог в городе вчера был, сейчас он по прежнему есть, но уже меньше. Помог дождь, который прошел сегодня ночью. К тому же с выходных с огнем борются люди. Край пожара по-прежнему находится в 60 километрах от города, площадь пожара составляет около 100 га. Но жара по-прежнему за 30 градусов. Правда, все муниципальные службы продолжают нормально функционировать, город живет в прежнем режиме, люди даже не носят маски».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"