Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Шаг за шагом. Первый дивизион: сезон-1993

20.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-194793-shag-za-shagom--pervyiy-divizion-sezon-1993



сезон-1993 имеет много общего с нынешним первенством. оба они стали для российского футбола революционными. но, если сейчас мы переходим на систему "осень – весна", то восемнадцать лет назад произошла глубокая реконструкция структуры внутренних турниров. трехзональная система проведения соревнований в первом дивизионе была признана неудачной.

в первую очередь в связи с тем, что многие команды были попросту не готовы к выступлениям на высоком уровне. серьезные финансовые проблемы у большинства клубов не способствовали созданию крепких футбольных коллективов, поэтому в первых российских чемпионатах матчей, заканчивавшихся с совсем не футбольными результатами, было в достатке. зачастую счет в них был более похож на хоккейный, а то и вовсе – на ватерпольный.

итак, по итогам выступления в трех зонах 58-ми команд должны будут определиться участники будущего объединенного турнира. по условиям розыгрыша места в первом дивизионе сохраняли следующие участники, которые заняли на "западе" строчки со второй по восьмую, в "центре" – по седьмую, а на "восток" – по пятую.

в итоге, в подэлитной лиге оставалось лишь 17 коллективов из 58-ми. кроме того, командам первого дивизиона стало существенно сложнее выйти в высшую лигу. занять верхнюю строчку в турнирной таблице своей зоны теперь было недостаточно. лидерам также предстояло доказать свою состоятельность в играх переходного турнира, в которых принимали участие и три занявших последние места клуба из стана сильнейших. дело в том, что высшая лига, в свою очередь, тоже сокращала состав участников. именно этот формат и не позволил перебраться в элитное сообщество, пожалуй, лучшей команде первого дивизиона 1993 года – новороссийскому "черноморцу", на протяжении сезона попросту сметавшего в зоне "запад" всех соперников с пути.

да и вообще действо под названием "переходный турнир" вписало в историю российского футбола далеко не самую светлую страницу. еще перед началом сезона многие говорили о том, что обе дальневосточные команды – "луч" и океан" – обречены на вылет, и дело вовсе не в спортивном принципе.

предположения подтвердились на деле. чтобы напомнить посетителям портала об атмосфере, царившей вокруг соревнования, приведем фразу форварда "океана" олега кокарева после матча с "крыльями советов": "где-то до 70-й минуты шла нормальная игра. потом все изменилось – юрий шишкин стал совершать одну грубейшую ошибку за другой. вскоре у меня появилась мысль, что он сдает матч. я подошел к скамейке и сказал тренеру, что если он еще раз отобьет перед собой, или сейчас запустит (счет к тому моменту был 1:1), то я за свои поступки не отвечаю. через несколько минут он пропустил, и я ушел с поля. не знаю, красиво это или нет, но играть в таких матчах я не умею".

еще большим откровением стали слова ветерана находкинцев – 38-летнего сергея бондаренко, завершившего после матча с "крыльями советов" свою богатую игровую карьеру: "во втором тайме тренер "крыльев" виктор антихович зачастил к нашей скамейке и стал перекидываться словами с александром аверьяновым. здесь-то шишкин и начал "пороть". я тоже хотел уйти с поля, как это сделал кокарев, но ограничился отказом от капитанской повязки. я не хотел быть капитаном в команде, которая так сдает игры".

победители

при взгляде на результаты сезона может показаться, что самая жесткая борьба за первенство в зоне развернулась в "центре". тольяттинскую "ладу" и питерский "зенит" разделили в итоговой таблице лишь два очка. но это как раз тот нечастый случай, когда цифры не дают полной картины произошедшего. "автозаводцы", по сути, оформили чемпионство за два тура до финиша, переиграв в гостевом поединке волжское "торпедо". сине-бело-голубые, уступившие в тот же день нижнекамскому "нефтехимику", получили отставание в четыре балла. при двухочковой ценности победы такой отрыв был попросту не отыгрываемым. "ладе" достаточно было добиться одного ничейного исхода в двух завершающих играх, которые к тому же были домашними. и тольяттинцы с этой задачей справились без каких-либо проблем.

на "западе" интриги не было вовсе. "черноморец", ведомый олегом долматовым, не позволил соперникам создать даже видимости борьбы за первое место. достаточно сказать о том, что в 42-х играх новороссийцы одержали 22 крупные победы. результат домашних игр с командами, вошедшими в первую восьмерку, и вовсе беспрецедентен – семь побед из семи при разности мячей 28-1.

как и в предыдущем сезоне, наиболее серьезная битва за победу в турнире наблюдалась на "востоке". и вновь в ней активно участвовал омский "иртыш". подопечные артема амирджанова долгое время не давали спокойной жизни "динамо-газовику". вплоть до предпоследнего тура омичи претендовали на попадание в переходный турнир. однако осечки от тюменцев они дождаться так и не смогли, а сами уступили в важном поединке новокузнецкому "металлургу", после чего "иртыш" даже едва не потерял вторую позицию.

звезды

звездами становятся не только игроки. сезон 1993 года можно по праву признать "годом долматова". наставник новороссийцев к тому времени уже вышел из молодого для тренерской профессии возраста. олег васильевич набрался опыта, заматерел и выдал со своей командой поистине феноменальный сезон. "черноморец" демонстрировал яркий и запоминающийся футбол, которому многие коллективы высшей лиги могли только позавидовать. игра "в линию". сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся событие, но тогда в россии это было ноу-хау долматова. тренер уверенно пошел на покорение футбольных вершин, достиг многого с "моряками", а через несколько лет добрался почти до самого пика, завоевав серебряные медали со столичными армейцами.

из футболистов здорово проявили себя набирающие силу питерцы максим боков и владимир кулик, саратовец олег терехин, тюменец вячеслав камольцев, новороссийцы сергей бурдин и хазрет дышеков. и, конечно, нельзя оставить без внимания отличное выступление юрия гаврилова. прославленный полузащитник помог "интерросу" завоевать "бронзу" зоны "центр", весь сезон грамотно дирижируя своими партнерами и не забывая лично огорчать соперников забитыми мячами.

главные матчи сезона

третье место. "запад", 16-й тур. "черноморец" – "эрзу" – 5:0
"эрзу" находился в несколько привилегированном положении относительно большинства команд зоны "запад". многие соперники в грозный ездить не отваживались, в связи с чем местная команда без борьбы получала очки за технические победы и долгое время шла на втором месте в турнирной таблице. поединок в новороссийске стал матчем лидеров, и "черноморец" безоговорочно заявил о своем превосходстве. "моряки" превзошли "соколов" во всех компонентах футбола и добились впечатляющего успеха. в составе новороссийцев солировал сергей бурдин, оформивший в этой встрече "покер".

второе место. "центр", 5-й тур. "зенит" спб – "звезда" пм – 1:5
несмотря на то, что команде с берегов невы было еще очень далеко до той, которую мы имеем возможность наблюдать в 21-м веке, "зенит" вошел в сезон-1993 с серьезными амбициями. тем неожиданнее стало форменное избиение питерцев гостями из перми. форвард "звезды" владмир филимонов, выйдя на замену, отправил в ворота юрия окрошидзе три мяча.

первое место. "центр", 26-й тур. "лада" тл – "сокол" – 5:4
этот матч стал хорошим уроком для тольяттинской "лады". ведя по ходу встречи со счетом 4:0, "автозаводцы" благодаря счастливому стечению обстоятельств не упустили победу. после этого поединка команда владимира евсюкова предельно мобилизовалась и более не предлагала своим соперникам шансов для подобных "камбеков".

бомбардиры

более тридцати мячей сумели наколотить три форварда – пермяк владимир филимонов (37), питерец владимир кулик (36) и тольяттинец сергей чеснакас (31). после 1993 года филимонов провел на высшем уровне два сезона, защищая цвета "жемчужины". возрастной чеснакас на следующий год уехал в саранск. а 21-летний кулик в будущем дважды добился медалей высшей лиги, выступая за цска.

цифры и факты

65 очков, набранных "черноморцем", – лучший результат среди всех зон первой лиги. худшим показателем обладает ска (хабаровск) – 10 очков.

121 мяч забил за сезон "черноморец", ставший самой результативной командой турнира. худший результат у ска (хабаровск) – 16 мячей.

24 раза соперники поражали ворота "зари". худший результат – "зенит" (ижевск) – 106 раз.

без поражений на своих аренах обошлись "черноморец", "эрзу", "лада" (тольятти), "рубин-тан" (казань), "иртыш", "заря", "локомотив" (чита) и "звезда-юнис-сиб".

ни одной победы в гостях не одержали "апк", "асмарал", "авангард", "селенга" и ска (хабаровск).

40 очков набрал на своем поле "черноморец". худший результат у ска (хабаровск) – 9 очков.

26 очков на выезде набрал "зенит" (санкт-петербург). худший результат принадлежит ска (хабаровск) – 1 очко.

итоговая таблица

запад

м

команда

и

в

н

п

г

о

1

"черноморец" (новороссийск)

42

29

7

6

121?33

65

2

"автодор?олаф" (владикавказ)

42

24

11

7

76?45

59

3

"эрзу" (грозный)

42

24

7

11

72?26

55

4

"балтика" (калининград)

42

22

9

11

67?44

53

5

"смена?сатурн" (санкт?петербург)

42

24

4

14

70?50

52

6

"торпедо" (владимир)

42

22

7

13

67?53

51

7

"дружба" (майкоп)

42

20

9

13

70?55

49

8

"уралан" (элиста)

42

23

2

17

60?64

48

9

"факел" (воронеж)

42

17

13

12

58?38

47

10

"металлург" (липецк)

42

20

6

16

68?50

46

11

"терек" (грозный)

42

20

4

18

76?63

44

12

"спартак" (анапа)

42

19

5

18

59?65

43

13

"торпедо" (таганрог)

42

18

7

17

62?65

43

14

"колос" (краснодар)

42

17

8

17

47?57

42

15

"кубань" (краснодар)

42

15

8

19

62?84

38

16

"спартак" (нальчик)

42

13

8

21

52?73

34

17

"текстильщик" (иваново)

42

12

8

22

49?58

32

18

фк "орехово" (орехово?зуево)

42

10

11

21

42?64

31

19

"динамо" (вологда)

42

10

10

22

36?65

30

20

"асмарал" (кисловодск)

42

8

10

24

33?68

26

21

"нарт" (черкесск)

42

9

5

28

30?84

23

22

апк (азов)

42

4

5

33

25?98

13

центр

м

команда

и

в

н

п

г

о

1

"лада" (тольятти)

38

25

10

3

80?29

60

2

"зенит" (санкт?петербург)

38

25

8

5

87?33

58

3

"интеррос" (москва)

38

21

8

9

89?42

50

4

"звезда" (пермь)

38

18

11

9

93?50

47

5

"сокол" (саратов)

38

18

10

10

76?41

46

6

"шинник" (ярославль)

38

17

12

9

78?47

46

7

"нефтехимик" (нижнекамск)

38

18

9

11

45?33

45

8

"рубин?тан" (казань)

38

19

6

13

48?46

44

9

"лада" (димитровград)

38

18

5

15

46?32

41

10

"торпедо" (волжский)

38

17

7

14

54?49

41

11

"газовик" (ижевск)

38

17

7

14

57?56

41

12

"уралец" (нижний тагил)

38

14

6

18

42?48

34

13

"светотехника" (саранск)

38

12

8

18

51?66

32

14

"дружба" (йошкар?ола)

38

10

9

19

41?70

29

15

"торпедо" (рязань)

38

10

8

20

37?56

28

16

"металлург" (магнитогорск)

38

10

7

21

41?70

27

17

"авангард" (камышин)

38

8

10

20

38?73

26

18

"торпедо" (миасс)

38

8

9

21

28?71

25

19

"зенит" (челябинск)

38

7

8

23

40?84

22

20

"зенит" (ижевск)

38

7

4

27

31?106

18

восток

м

команда

и

в

н

п

г

о

1

"динамо?газовик" (тюмень)

30

19

5

6

55?26

43

2

"иртыш" (омск)

30

16

7

7

52?33

39

3

"заря" (ленинск?кузнецкий)

30

15

9

6

47?24

39

4

"локомотив" (чита)

30

15

8

7

39?33

38

5

"звезда?юнис?сиб" (иркутск)

30

16

5

9

51?38

37

6

"кузбасс" (кемерово)

30

15

5

10

53?38

35

7

"динамо" (якутск)

30

14

7

9

41?27

35

8

"металлург" (алдан)

30

11

8

11

31?29

30

9

"металлург" (красноярск)

30

11

7

12

33?35

29

10

"сахалин" (холмск)

30

11

5

14

38?60

27

11

"металлург" (новокузнецк)

30

11

3

16

35?54

25

12

"томь" (томск)

30

9

7

14

41?40

25

13

"динамо" (барнаул)

30

9

5

16

47?56

23

14

"чкаловец" (новосибирск)

30

8

7

15

39?43

23

15

"селенга" (улан?удэ)

30

8

6

16

25?48

22

16

ска (хабаровск)

30

2

6

22

16?59

10



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"