Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Коррупционеры на совершение преступлений идут осознанно

21.07.2011
Источник информации: Федеральный информационный портал "SakhaNews"
Адрес новости: http://www.1sn.ru/49199.html



знакомьтесь, дмитрий дергилев-меркибаев, 30-летний следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета российской федерации по республике саха (якутия). несмотря на труднопроизносимое название его должности, он – улыбчивый молодой человек, при встрече с которым и не подумаешь, что он в его годы выполняет такую сложную ответственную работу.

это он расследует ряд громких уголовных дел в отношении крупных чиновников и министров. это к нему приходят люди, чьи лица порой можно увидеть на телеэкранах.

с дмитрием у нас состоялся интересный разговор, который я предлагаю вашему вниманию.

- дмитрий владимирович, во-первых, поздравляю вас с получением звания «лучший следователь». что значит для вас эта награда?

- спасибо. для меня это, конечно, определенный аванс и в некоторой степени признание руководством качества моей работы. а это немаловажно.

- скажите, как вы пришли к работе следователя? как это началось?

- с сознательного возраста я знал, что буду юристом, и уже в старших классах школы решил поступить в юридический институт. мой выбор остановился на уральской юридической академии, так как данный вуз всегда считался кузницей кадров для органов прокуратуры.

- почему именно прокуратура?

- основополагающим моментом, который сыграл решающую роль в выборе профессии, был и остается мой отец, который на протяжении 30 лет работал на различных должностях в прокуратуре республики – в алданском районе и г. нерюнгри. для меня он непререкаемый авторитет, человек, к которому я испытываю не только сыновнюю любовь, но и огромное уважение к его личности.

- наверное, при поддержке отца было проще «пробиться», подняться по служебной лестнице?

- наоборот – гораздо сложнее. мне необходимо было доказать, что я самодостаточный человек, что смогу выполнять работу без протекций. было огромное желание, чтобы обо мне судили не как о «сыне», а именно по результатам моей работы. да и требования были жестче, и это в значительной степени помогло в работе.

- помните ли вы свое первое дело в следовательской работе, свои ощущения?

- наверное, каждый следователь помнит свое первое дело. у меня это было дело о пьяной драке, в результате которой пострадал человек, в последующем скончавшийся в больнице. это уголовное дело мне досталось от старших товарищей, когда основные следственные действия уже были выполнены. мне осталось предъявить обвинение. а из ощущений помню охотничий азарт, желание установить истину. обвиняемый был взрослым мужчиной, ему было около 40 лет, свою вину в совершении преступления он не признавал изначально. можно сказать, он занял позицию, при которой и не опровергал свое участие в совершении преступного деяния, и не подтверждал его. мол, ваша работа доказывать – вы и доказывайте.

- и как – доказали?

- доказал. в процессе расследования удалось собрать неопровержимые доводы его виновности, и в результате судом был вынесен обвинительный приговор.

- осталось ли в памяти самое сложное, на ваш взгляд, дело?

- таким можно назвать первое уголовное дело экономической направленности, которое я расследовал в 2004 году. поступило заявление от жительницы г. якутска, которая сообщила о незаконном насильственном выселении ее из квартиры, расположенной в старом доме. на месте этой постройки коммерческая организация собиралась возвести монументальное офисное здание, и несговорчивая женщина никак не хотела выселяться за предлагаемую ей мизерную компенсацию.

в ходе расследования данного дела вскрылись обстоятельства, которые указывали на активную роль в выселении жильца со стороны женщины-директора другой коммерческой организации, у которой имелись высокопоставленные покровители. разумеется, незащищенный человек не мог самостоятельно противостоять таким силам. при расследовании оказывалось давление, причем даже на руководство, создавалось осознанное противодействие. постоянно поступали жалобы на действия следователя. но в итоге я завершил расследование, направил дело в суд и дождался вынесения обвинительного приговора.

активная позиция государственного обвинителя, грамотный подход к оценке собранных доказательств помогли нам отстоять права этого человека. выселение признали незаконным, заявительнице из средств застройщика была выплачена компенсация, на которую пожилой человек смог приобрести жилье. а директор коммерческой организации, получив условный срок и штраф, была вынуждена уехать в другой регион.

- что вы считаете наивысшим достижением в своей работе?

- вступление в законную силу приговора по уголовному делу, которое ты расследовал и, как следствие, восстановление социальной справедливости. в такие моменты понимаешь, что, как говорил герой владимира высоцкого глеб жеглов в знаменитом фильме, ты «не зря получаешь продуктовую карточку».

- звание следователя наверняка накладывает определенный отпечаток на человека. скажите, какие качества вам пришлось воспитывать в себе, тренировать? вообще, может ли человек воспитать в себе следователя?

- пришлось воспитывать усидчивость, скрупулезность, потому что моему характеру эти качества были не совсем свойственны. а для следователя это немаловажные данные, так как в процессе сбора доказательств и их оценки они необходимы. что касается воспитания – я думаю, следователем со временем не становятся, к этой профессии должна быть изначальная предрасположенность. в человеке должна быть искра, огонь, желание чего-то достичь, доказать себе и другим, на что ты способен. зачастую студенты, обучающиеся в вузах, понимают, что выбрали для себя не ту профессию и уходят. думаю, хорошо, что это осознание происходит своевременно, у человека есть время реализовать себя в другом направлении.

- вы расследуете уголовные дела по громким экономическим коррупционным преступлениям. какие они – люди, с которыми приходится работать? осознанно ли они идут на совершение преступления, рассчитывают ли свои ходы или совершают преступления спонтанно?

- люди, занимающие государственные должности определенного уровня, за редким исключением, достигают высот благодаря своим интеллектуальным и деловым качествам. поэтому на совершение преступлений они идут осознанно, имея конкретную мотивацию, при этом никогда не задумываются о последствиях, не считают свои действия противозаконными. их беда – это отсутствие желания разграничивать личное и государственное. порой такие люди используют свою должность в качестве возможности достижения личных целей вопреки интересам государства и общества.

- значит, с интеллектуальным противником бороться интереснее? и, тем более, приятно его побеждать?

- разумеется. в общении с такими людьми ты сам постоянно чему-то учишься, самосовершенствуешься. обращаясь к специализированной литературе, открывая и познавая больше, ты тем самым оттачиваешь мастерство следователя. в определенной степени к таким людям испытываешь уважение. и, распутывая созданные ими клубки преступных хитросплетений, настолько погружаешься в этот процесс, что понимаешь – глупый человек таких планов не разработает.

- так называемые «умные преступники»?

- да, они создают сложные схемы и последовательно их придерживаются. при этом умный преступник понимает, что совершает преступление и осознает, что его разоблачат, он просто надеется, что этого не произойдет. а при пресечении преступной деятельности умный преступник занимает позицию оказания содействия следствию, так как при этом он сможет получить не столь суровое наказание. вообще, при расследовании любого дела я строю общение с обвиняемыми таким образом, чтобы человек осознал тяжесть совершенного деяния и чтобы он понял, что при наличии объективных доказательств его виновности нет смысла идти в отказ.

- дмитрий владимирович, немного отойдем от работы. скажите, бывают ли в вашей жизни моменты, когда хочется взять и все бросить? уехать в другой город, поменять работу?

- безусловно, порой случается, что опускаются руки и ничего не хочется делать и когда кажется, что эта ситуация – самая сложная. но со временем понимаешь, что успехи и поражения чередуются, и тогда все встает на свои места. важна не сама проблема, а твое к ней отношение. что касается намерения поменять работу – такая мысль никогда не приходила в голову.

- какие качества вы наиболее цените в людях, а с какими не будете мириться ни при каких обстоятельствах?

- честность, порядочность ценят все, поэтому скажу, что мне импонируют целеустремленность и способность понять другого человека. не выношу беспредельного корыстолюбия, алчности, лести, любви к деньгам и привилегиям.

- есть ли у вас свободное время и как вы предпочитаете его проводить?

- даже при наличии большого объема работы можно найти время для отдыха. честно говоря, люблю читать. уважаю творчество бориса акунина, его произведения заставляют задуматься о многом, и ты понимаешь, что в то время все было несколько необычнее, интереснее.

- импонирует герой фандорин?

- некоторые внутренние его качества мне близки, но все же он – человек своей эпохи, я – своей.

- как считаете, может ли быть у человек много друзей? и приходилось ли вам жертвовать отношениями ради работы?

- много друзей не может быть априори. настоящие друзья всегда понимают, что необходимо разграничивать работу и дружбу, они никогда не поставят человека в рамки выбора между службой и взаимоотношениями. наличие друзей определяется не работой, а личностью человека, поэтому мне никогда не приходилось совершать такого выбора.

- поделитесь своими спортивными и автомобильными пристрастиями.

- что касается спорта, то к определенному виду я тяги не имею, но в последние годы, как и большинство россиян, слежу за перипетиями нашей сборной по футболу. думаю, чуть больше воли к победе и сильной мотивации, и победа придет. транспортом я пользуюсь лишь как средством передвижения, не возводя в стадию поклонения.

- и еще один вопрос. дима, считаете ли вы себя счастливым?

- трудно сказать. осознание счастья приходит тогда, когда начинаются испытания, жизненные трудности.

***

а еще дмитрий рассказал о своей любви к кошкам. как-то раз он увидел рекламу кошачьих пород и решил приобрети британца. при покупке животного специалист сказала ему, что эта порода самостоятельна и не будет требовать к себе внимания и ласки. но, как оказалось, у кошек характеры разные, как и у людей. его сэм оказался на редкость мягким, ласковым, общительным котом. рассказывая о нем, наш герой упомянул следующую фразу: человек гораздо фальшивее кошки: она выгибает спину в благодарность за то, что ее гладят, а человек - ради того, чтобы его погладили. нетрудно догадаться, о чем шла речь.

беседовала надежда дворецкая.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"