Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Итальянцы в Коми: Однажды нам надоест Италия – и мы переедем в Сыктывкар

25.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/interview/9333/



Коми приняла гостей из Италии - супругов Немо Канетта, Элиану Ланфранчи и друга этой семьи Алессадро Витале. Республику, куда до недавнего времени и россиян заманить было непросто, наконец, начали посещать европейцы. Итальянцы живут в Ломбардии, в Альпах. Немо - директор этнографического музея. Алессандро - специалист по коренным народам, преподает международные и политические отношения в Миланском университете. Элиану - доктор естественных наук, путешествует вместе со своим супругом. Гости рассказали о своих приключениях в Коми Финно-угорскому порталу.

- Немо, скажите, вы бывали в Коми раньше?

- Да, мы здесь уже четвертый раз. Впервые приезжали в 2006 году, чтобы узнать о возможностях путешествий по Республике Коми и на Урал. Затем ходили на гору Народную, на Полярный Урал, были в Воркуте. Сейчас посетили плато Маньпупунер. Мы живем в Альпах, в 120 километрах от Милана. Цель наших поездок - культурно-просветительская. Дело в том, что в Италии никто не знает об Урале, и мы ищем возможность собрать информацию о природе, культуре Урала и людях, которые там живут.

- Немо, я знаю, что вы собираетесь написать книгу о путешествиях по Коми. Что в нее войдет?

- Как я уже сказал, Россия неизвестна итальянцам. Сейчас я пишу статьи о своих походах, о культуре, людях, которые населяют эту республику. На основе этих статей и может получиться книга. Я автор около 500 научно-популярных стаей о путешествиях, 45 книг о географии, читаю лекции о поездках на Российский Север в Миланском клубе путешественников и обществе «Италия - Россия», показываю презентации экскурсионных туров. На мои лекции приходит все больше народа, это говорит о том, что интерес к Северу России постепенно появляется у европейцев.

Но когда мы начинали рассказывать об этой стране, столкнулись с тем, что о России в Италии почти ничего не знали, и даже географы, преподаватели в университете, знали только о Москве и Санкт-Петербурге.

В основном, я пишу в научном стиле, прежде чем приступаю к написанию статьи или очередной главы в книге, изучаю смежные области - геологию, историю, биологию, но при этом я нередко включаю свои личные впечатления о путешествиях. Мои впечатления о походе на Маньпупунер обязательно станут частью книги.

- Алессандро, что больше всего удивило вас во время путешествия по Коми?

- Я познакомился с Коми благодаря рассказам Немо, который приезжал сюда годом раньше. С тех пор мой интерес к Уралу возрастал, мне стали интересны культура коми, этнические особенности этого народа, его быт и традиции. Я побывал в нескольких музеях, осмотрел исторические места Коми, в 2009-м году посетил Георгиевскую ярмарку в Сыктывкаре. Все поездки по Коми вызвали у меня огромный интерес. Особенно впечатлило знакомство с повседневной жизнью коми. Меня поразило то, как крепко держатся за свои традиции жители Коми, насколько сильно любят и уважают они свой родной язык. Я смотрел по телевизору репортаж с фестиваля «Ыбица», слушал, как поют и говорят представители финно-угорских народов и понял, что в Италии, где тоже много разных народностей, не относятся к своей традиционной, национальной культуре с таким глубоким почтением.

- Алессандро, как вам наш туристический сервис?

- Могу сказать, что он развивается. Качественно растет, и удивительно быстрыми темпами. Я уверен, что он очень скоро разовьется до высокого класса, потому что в республике в этом смысле есть потенциал, способные люди и большое желание развить туризм.

- Алессандро, легко ли вы перенесли походные условия?

- Нет, нам было тяжело. Мы, жители Италии, не привыкли ходить в больших резиновых сапогах, не привыкли преодолевать пешком такие расстояния, особенно сложно было идти по тайге, но все русские, которые были с нами, от всего сердца старались нам помочь во всем, и это облегчало наши трудности. За время путешествия мы узнали нечто новое для себя, а именно - как выжить в сложных таежных условиях. Огромные пространства сначала вызвали мое крайнее удивление, но в конце концов я ощутил себя частью природы, и это ощущение уникально, его ни с чем нельзя сравнить!..

- Немо, в каких местах России вы уже успели побывать?

- Мы объездили почти весь Север России, и не только Север. Были в Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Астрахани, Москве, Санкт-Петербурге, в Кижах, на Соловках, в Архангельске, поднимались на Эльбрус, а еще были на Оймяко?не в Якутии, где на тот момент было минус 66 градусов по Цельсию.

- Как давно вы путешествуете по миру?

- Я начал путешествовать с родителями, как только научился ходить. Но даже когда я стал взрослым, в Россию все еще было очень сложно попасть, почти невозможно, но уже тогда мне хотелось побывать здесь. Я приехал сюда при первой же возможности. Начиная с 2006 года, я провел здесь 220 дней! Это почти год. Иногда в шутку я думаю о том, что однажды мне надоест жить в Италии, и я перееду в Сыктывкар!

Россия до сих пор остается для меня самой загадочной и интересной страной. Я был и в Европе, и в Мексике и даже в Африке, мне есть с чем сравнить. Россия - это не страна, это континент! Потому что здесь есть все - и леса, и тундра, и крошечные деревни, и огромные города, и маленькие озера, и большие реки. Меня поражает то, что здесь до сих пор происходит освоение пространства, образуются новые населенные пункты. Это не сравнить с Италией, где у населенных пунктов многовековая история. Здесь столько пространства, что до сих пор возникают новые селения.

- Собираетесь приехать сюда еще раз?

- Да, в следующий раз мы планируем приехать сюда зимой, чтобы покататься на лыжах, это еще одно наше увлечение. Мы были на лыжных курортах в Алтае, в Новосибирские, а в Коми зимой еще ни разу не приезжали. К тому же мы мечтаем увидеть уральские ледники, сфотографировать их и показать в Италии, многие там вообще не знают о том, что на свете есть ледники!

- А по Сыктывкару вы погуляли?

- Да, мне здесь очень нравится. Небольшой город с хорошей инфраструктурой, здесь люди живут расслабленно, и при этом есть все, что нужно для жизни. Это милый город. А холод нас не смущает, не забывайте, что мы живем в горах, а там четыре месяца в году тоже холодно, и мы привыкли. Холод не пугает, если ты хорошо одет. В Италии все любят солнце и море, но мы - особенные итальянцы, потому что нам ближе леса и большие пространства.

- Элиану, вы всегда путешествуете с супругом?

- Да, ведь вместе легче, хотя я не всегда поспеваю за этим сумасшедшим мужчиной! Он мечтатель, он всегда витает в облаках, а я реалист, но я считаю, что в счастливом браке всегда кто-то один должен быть мечтателем, а другой - реалистом, чтобы реализовывать мечты. Так вот я в нашей семье реализую мечты моего мужа.

В Коми меня больше всего удивили мхи и лишайники. Я сделала бесчисленное множество фотоснимков. Когда я вижу это чудо, я просто теряю голову! Разница между туристами и местными жителями в том, что местные жители, которые все время находятся среди своей природы, перестали замечать удивительные детали, которые их окружают. Нам же здесь все в диковинку, любая мелочь нас восхищает.

- Алессандро, вы занимаетесь проблемами коренных народов. Теперь, когда вы увидели наш коренной народ, можете дать сравнительную оценку народов, живущих в России и Европе?

- Да, проблемы коренных народов России и Европы различаются. Если в Европе коренные народы озабочены уже главным образом сохранением своей исчезающей культуры, то в России все еще остро стоят вопросы экономической и политической независимости, вопросы возможности самоуправления. На мой взгляд, такие проблемы возникают, когда народ не может определиться со своим будущим, не может вписаться в наступающую цивилизацию. И тогда возникают проблемы, связанные, к примеру, с добычей нефти на территории проживания коренного народа.

- Может ли это быть потому, что коренные народы слишком крепко держатся своих корней, и движутся как бы все время глядя назад?

- Нет, это не так. Фольклор, традиции необходимы для жизни представителей коренных народов, просто фольклор - это словно ворота в конец своей истории, его недостаточно. Держась лишь за фольклор, народ не может оказывать влияние на централизованную власть, он зависим от нее.

- А что еще необходимо?

- Необходимо научиться выражать свои мысли, формулировать свои требования и иметь смелость заявлять о них. И еще нужно идти в цивилизацию своей собственной дорогой. Коренные народы не обязаны все время оставаться в собственном прошлом, нужно научиться идти на компромисс с цивилизацией. А какой это будет компромисс, как следует использовать блага цивилизации, как использовать новые технологии - вы должны решать сами, и только сами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"