Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

К лесным пожарам в Якутии отнеслись по-человечески

27.08.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_246523.html



Генпрокуратура РФ ищет виновников пожаров среди глав муниципалитетов, а Рослесхоз занимается простыми гражданами

Генеральная прокуратура РФ предложила уволить в Якутии 17 глав муниципалитетов, допустивших грубые нарушения при предотвращении и тушении лесных пожаров. В мае Рослесхоз обвинял республиканские власти в 39-кратном занижении площади очагов возгорания, но конфликт, казалось бы, удалось урегулировать. Тем не менее, майские угрозы обратиться в Генпрокуратуру привели к реальным санкциям против якутских властей, проверка показала, что занижение было 144-кратным. Но борьбой с чиновниками Рослесхоз не ограничился, предложив законодательно ограничить въезд людей в леса в теплое время года. Гринпис считает, что чиновники придумали не тщательно продуманный законопроект, а «некую наспех состряпанную времянку». К тому же, в умалчивании неприятной статистики по природным пожарам экологи уличили и самих федералов Подробности — в материале «ФедералПресс».

«В нашей суровой действительности запреты почти всегда распространяются лишь на простых граждан, в то время как всевозможному «начальству» дозволяется все: хоть пьянки с шашлыками в закрытых лесах, хоть браконьерские охоты, хоть празднование юбилеев с салютами и фейерверками при чрезвычайной засухе, – говорит руководитель Лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. – В таких условиях запреты ведут лишь к росту социальной напряженности, которая сама по себе способствует увеличению количества поджогов и пожаров. По некоторым признакам можно догадаться, что на самом деле предложения Рослесхоза представляют собой не тщательно продуманный законопроект, а некую наспех состряпанную времянку».

Жесткая реакция Гринписа последовала после того, как Федеральное агентство лесного хозяйства направило в Министерство юстиции РФ проект закона об ужесточении ответственности за пожары в лесах. Согласно документу лесничие получат право ограничивать и предотвращать доступ граждан в лес, «следить за тем, чтобы туда не въезжал транспорт, задерживать граждан в лесах, изымать у них орудия правонарушений и доставлять нарушителей в правоохранительные органы». Кроме того, заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов на пресс-конференции предложил увеличить штрафы за нарушения лесного законодательства.

«Для граждан сумма штрафов может составить до 1 тыс. рублей, для должностных лиц сумма увеличится с 3 до 5 тыс. рублей, а для юридических – от 30 до 50 тыс. рублей, – сообщил Александр Панфилов. – Цена наказания за нарушения правил пожарной безопасности в лесах для граждан будет составлять от 1,5 до 2 тыс., для должностных лиц от 7 до 12 тыс. рублей».

Предложения чиновника вызвали недоумение у Гринписа. Эколог напомнил, что штраф за подобные нарушения уже установлен в размере до 2,5 тыс. рублей, а в условиях особого противопожарного режима он может достигать 4 тыс. рублей. «Тот, кто писал про предложение повысить штрафы до 2 тыс. рублей, очевидно, просто не успел выяснить, какие штрафы действуют сейчас, – считает Алексей Ярошенко. – А «борьба с лесными пожарами» в понимании Рослесхоза может превратиться в борьбу с населением».

В Якутии агентство добилось санкций не только к обычным гражданам, но и к чиновникам. Как сообщал «ФедералПресс», после неожиданно раннего наступления весны в мае этого года ситуация с природными пожарами была в республике критической. На регион приходилось около 90 % всех возгораний в России, в ряде муниципалитетов был введен режим чрезвычайной ситуации. Тогда Рослесхоз на основании данных спутникового мониторинга публично обвинил правительство Якутии в 39-кратном занижении площади пожаров, пообещав обратиться в Генпрокуратуру. В свою очередь республиканские власти ссылались на нехватку средств на авиапатрулирование, огромные пространства региона, сопоставимого по площади с Индией, и недостаток лесников.

Казалось, что конфликт вроде бы удалось урегулировать в начале июня: первую волну пожаров удалось затушить, глава Рослесхоза Виктор Масляков побывал в регионе, где признал несовершенство системы мониторинга, а начальника департамента по лесным отношениям Якутии Вячеслава Олесова отправили на пенсию. Уже в начале августа президент республики Егор Борисов повторил, что в регионе на охрану и содержание лесов приходится всего 1,1 рубля на 1 га. И недостаточное авиапатрулирование вызвано недофинансированием из федерального бюджета, который выделил в 2011 году всего 60 млн вместо 350 млн рублей. Однако государственная машина, похоже, пришла в действие.

«Проверкой установлен факт занижения данных в 19 раз – по количеству действующих лесных пожаров, более чем в 144 раза – по площади, пройденной пожарами, – заявили в пресс-службе Генпрокуратуры. – Анализ маршрутов, графиков и результатов авиапатрулирования за май 2011 года показал его малую эффективность. Так, из 31 лесного пожара в Амгинском улусе авиапатрулирование выявило только 12 пожаров, аналогичная ситуация сложилась в Усть-Майском районе, где была выявлена треть возгораний; эффективность авиапатруля составила всего 6 %, поскольку из 15 вылетов только в одном случае обнаружены пожары».

Кроме того, в вину региональным властям поставили длительный срок тушения пожаров, составлявший часто 1-3 недели, нехватку техники и оборудования, недостаток людей. Генпрокуратура «направила информацию президенту и председателю правительства Якутии», а также предложила депутатам 17 муниципалитетов уволить глав исполнительной власти. «О результатах проверки проинформировано правительство России», – отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

Но если до кабинета министров дошел вопрос о занижении данных по лесным пожарам якутскими властями, то пока неясно, кто должен реагировать на подобную практику в федеральном центре. В понедельник «Гринпис России» уличил МЧС в сокрытии нескольких крупнейших пожаров совокупной площадью около 100 тыс. га на юго-востоке республики. По данным экологов, пожары фиксировались разными системами дистанционного мониторинга: ИСДМ-Рослесхоз, FIRMS, SFMS, космические снимки MODIS зафиксировали дым. Однако в сводке МЧС на 22 августа упоминаний о каких бы то ни было природных пожаров не было, как и у Рослесхоза.

«Профессионалы давно привыкли к тому, что МЧС постоянно врет, и не воспринимают официальные данные министерства как источник хотя бы приблизительной информации, – рассуждает руководитель Лесной программы «Гринписа». – Для обеспечения пожарной безопасности в России важнейшим шагом является расформирование МЧС, вывод из его состава Федеральной противопожарной службы, и разделение полномочий по борьбе с пожарами и по мониторингу пожарной обстановки между разными ведомствами и уровнями власти. Чем больше МЧС врет и чем менее эффективно оно работает, тем быстрее эта простая истина станет очевидной для всех».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"