Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Нетепличная леди

30.08.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/08/30/031543.html



Возглавив предприятие в трудные девяностые, она не только удержала его на плаву, но и вывела на новый виток развития. Сегодня Екатерина Потапчук отмечает 65-летний юбилей. Но даже в такой день голова у нее болит об одном — о родном кооперативе, который когда-то сама создавала, где председательствует уже четырнадцатый год.

«Это мое детище»

— Знаю здесь каждую тропку. Помню, как все строили, набирали тепличниц, осваивали наши первые три гектара… Потом приросли еще три. А сколько еще надо успеть…

В глазах Екатерины Емельяновны и радость, и грусть, и благодарность. Больше 25 лет работы на «Тепличном» промелькнули как один день.

— Я не могу передать тот настрой, тот подъем, который мы все испытывали, когда начинали работу на новом предприятии. Овощи тогда были в большом дефиците. Купить зимой свежий огурец в восьмидесятых было за счастье, — вспоминает глава СХПК. — На всю Амурскую область тогда было всего две теплицы — в Прогрессе 6 гектаров да в Чигирях полтора. В 1985 году в Благовещенске «Тепличный» построили. Тогда еще все было строго по разнарядкам. Мы не распоряжались своей продукцией. Облплан диктовал: кому, сколько и по какой цене поставить огурцов и помидоров — столько-то военным, столько-то на общественное питание. Когда нам разрешили 30 процентов зеленого сбора реализовывать самим, обрадовались. Но торговых точек не было. Посмотрели, как перекупщики на нас наживаются, какую наценку на нашу продукцию делают, и стали создавать свою торговую сеть, свой автопарк.

Воспоминания, словно кадры документальной хроники. Все строилось, развивалось, росло на ее глазах, все — и удачи, и неудачи — оставило глубокий след в ее сердце.
Сначала работала экономистом, потом заместителем председателя. Когда сама возглавила хозяйство, сразу приступила к реализации новой стратегии развития предприятия, предусматривающей модернизацию производства, внедрение новых энергосберегающих технологий, реконструкцию существующих и строительство новых пленочных теплиц. В конечном счете это позволило повысить качество зеленой продукции, снизить цены, расширить рынки сбыта, не ограничиваясь городами и районами Приамурья.

Сегодня сельскохозяйственному производственному кооперативу «Тепличный» нет равных на Дальнем Востоке. Его экологически чистые огурчики, помидоры, салаты в горшочках пользуются спросом в Якутии, Магадане, других регионах. Подтверждение тому — медаль высшей пробы «Дачный сезон-2010», которую на выставке-ярмарке «Дачный сезон» в Хабаровске завоевал наш «Тепличный». Теперь его продукцию охотно закупают и реализуют в гипермаркетах центра ДФО.

Разнообразней стал и ассортимент продукции, выращиваемой благовещенскими кооператорами.

Салатом кормили зверей

Лет пять назад, когда на «Тепличном» запустили первую салатную линию, кудрявая зелень в горшочках оказалась невостребованной.

— Не знали, что с зеленью делать. Часть урожая выбрасывали, часть отдавали «юннатке» — дети кормили нашими салатами зверей, — сегодня Екатерина Емельяновна говорит об этом с улыбкой, а тогда ей было не до смеха. — Однажды к нам приехали врачи и удивились: почему люди не покупают салаты, это же такая ценность! По телевизору выступил врач-диетолог. После этого понемногу торговля пошла. А сейчас уже требуют: давайте нам рукколу, давайте кресс-салат, щавель…

Кооператив выращивает теперь не только салаты (для которых построили вторую производственную линию и она полностью востребована), но и различные зеленные. Вот еще бы экологически чистые баклажаны и перцы от «Тепличного» появились на наших прилавках, было бы здорово.

Мечта — современная теплица

— Мы постоянно совершенствуем производственный процесс. Перевели помидоры на новую технологию, но это все уже прошлый век, — Екатерина Потапчук тяжело вздохнула. — В Европе, на западе России такие теплицы давно сносят. На их месте строят новые — более современные. У нас теплицы высотой 2 метра 30 сантиметров, а там возводят четырех- и шестиметровые, которые дают лучшую урожайность и экономию тепла на 30 процентов, что для нас очень актуально при наших ценах на электроэнергию. Жара, которая сегодня стоит, для растений очень пагубна. Приходится забеливать крышу, чтобы не падали прямые лучи. И влажность большая растениям не нужна. В современных теплицах и капельные поливы, и увлажненность определенная, и зашторивание от света.

Как призналась опытная хозяйственница, самая большая ее мечта — построить такую вот современную теплицу. Хотя бы три гектара! Но цена одного гектара под ключ порядка 75 миллионов рублей. Чтобы была отдача, надо строить не менее трех.

Без помощи областного бюджета кооператив это не потянет. Недавно появилась надежда. Идеей возведения современных теплиц заинтересовался сам губернатор Приамурья.

— У нас с Олегом Николаевичем уже был накоротке разговор на эту тему. Он пообещал, что будем строить современные теплицы. Возможно, начнем уже в этом году. Я так на это надеюсь, — в глазах Екатерины Потапчук появились слезинки.

Это все они

Наша встреча всколыхнула в ее душе былое, вспомнилось все, что этой сильной женщине пришлось пережить вместе со своим коллективом за 25 с лишним лет. И безденежье, и неплатежи, когда «Тепличный» хотели закрыть. Но кооператив выстоял.

«Наша Екатерина Емельяновна — профессионал, каких поискать. Она очень строгая, но такая душевная», — говорят о Потапчук те, кто работает под ее руководством многие годы. Сама председатель «Тепличного» просила о ней писать поменьше: «Все, что вы здесь видите — теплицы, огурчики, помидорчики, цветы… Это все они. Расскажите о наших работниках, как им трудно. Когда они готовят теплицы, а там плюс 50, нечем дышать, но они работают».

Мне стало ясно: те самые предательские слезинки на глазах Екатерины Потапчук — они были о них. О тех людях, с которыми вместе все вынесла и вывела кооператив вперед. Сегодня ей 65, но она полна сил и надежды. И надо еще столько успеть…



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"