Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Лидеры ушли в отрыв, не выходя на поле

29.06.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-168750-lideryi-ushli-v-otryiv--ne-vyihodya-na-pole



с явным преимуществом заканчивают первый круг "металлург-кузбасс" и барнаульское "динамо". даже после матчей 13-го тура, который эти команды пропускали, лидеры "востока" смогли укрепить свои лидирующие позиции, поскольку идущий на третьем месте "радиан-байкал" свой поединок проиграл.

поединок

в центральном матче тура, проходившем в неуютную сырую погоду, "мостовик-приморье" принимал соперников из "радиана-байкала". хозяевам удалось нарушить крайне неприятную для них традицию, сложившуюся в прошлом сезоне, когда иркутяне выиграли у соперников все три матча с крупным счетом и общей разностью мячей 13-2.

на этот раз "мостовик-приморье" сделал весомую заявку на победу уже в дебюте матча, когда сергей чернецов завершил свое подключение в атаку точным ударом.

но хозяевам недолго пришлось радоваться этому голу – уже на 9-й минуте алексей некрасов, в свое время несколько сезонов отыгравший за уссурийцев в третьем дивизионе, сравнял счет.

начало встречи вообще выдалось очень насыщенным. хозяева даже забили во второй раз – отличился максим обозный, который был очень активен в этой встрече. однако этот мяч был отменен из-за офсайда. зато эффектный гол ильи каплана в начале второго тайма, который принес победу хозяевам, был забит по всем правилам. возможно, более справедливым результатом была бы ничья. но в одном из эпизодов судья не рискнул назначить пенальти в ворота хозяев, а в других были неточны сами иркутяне.

звезда

наверное, сильнейшей линией братского "сибиряка" является нападение. вот и игру против "смены" из комсомольска-на-амуре футболисты атаки провели на очень высоком уровне, подарив зрителям зрелищный результативный матч. а вячеслава кириллова, который выдал отличную игру, и вовсе можно назвать героем тура. он постоянно обострял игру в штрафной соперника, открыл счет в середине первого тайма, а во второй половине встречи реализовал пенальти. несмотря на то, что нападающий "сибиряка" только оправился после травмы, он сумел в двух последних матчах забить три мяча.

закономерности

матч в южно-сахалинске, в котором хозяева более 70-ти минут вели в счете, шел к трудовой победе хозяев. но точный удар молодого нападающего читинцев павла гаранникова, уверенно разобравшегося в сутолоке у ворот соперника на 90-й минуте, привел в уныние сахалинских болельщиков. 1:1 – этот результат стал отражением целой серии закономерностей. во-первых, "чита" уже третий раз кряду спасает свои матчи, забивая на последних минутах встречи. во-вторых, рассчитывать на что-то большее "сахалину" помешала крайне низкая результативность островитян в домашних поединках – три гола в четырех матчах, причем ни одного с игры. и наконец, статистика оказалась полностью на стороне забайкальской команды. в десяти очных матчах, которые соперники провели в первенстве россии, "сахалин" не смог одержать ни одной победы.

цитата

"это вообще какое-то сумасшествие!" именно так отреагировал главный тренер "кузбасса" эдуард момотов на вопрос о том, почему в межсезонье в команде не закрепился максим глейкин. сейчас голкипер выступает в "якутии", и в игре с "кузбассом" он отразил пенальти, принеся своей команде победу. точно так же, как и денис похилый, который в межсезонье уехал из кемерово, а в недавнем поединке в омске забил победный мяч "иртыша" в ворота своей бывшей команды.

впрочем, надо отдать должное наставнику кемеровчан, который в какой-то степени порадовался за футболиста. действительно, в "якутии" максим глейкин является основным вратарем, в то время как в "кузбассе" ему наверняка была бы уготована роль дублера арама айрапетяна.

нестабильность

первой командой, сыгравшей все матчи первого круга, стал "кузбасс". за все 12 встреч первой трети первенства кемеровчане ни разу не отличились ничьей. но вряд ли такая бескомпромиссность радует болельщиков "кузбасса". сейчас, с 15-ю набранными очками, клуб расположился на 6-м месте и после 14-го тура вполне может опуститься еще на одну-две позиции вниз. кемеровская команда, способная выдавать яркие матчи, в целом запомнилась своей нестабильностью. если старт сезона у нее выдался успешным, то в заключительных поединках команда одержала всего две победы при семи поражениях. рассуждая о причинах такой нестабильности, наставник "кузбасса" эдуард момотов отметил, что команде явно не хватает сыгранности. но для того, чтобы достичь ее, есть еще два круга.

один в поле

главный бомбардир турнира, максим житнев из "сибири-2", является основной ударной силой своей команды. он забил восемь мячей из одиннадцати, которые новосибирцы в общей сложности провели в ворота соперников. отличился молодой нападающий и в последнем туре, когда открыл счет, эффектно перебросив мяч через вратаря "амура-2000". произошло это в самом начале матча, и практически сразу же бомбардир мог развить успех. но его очередной выход один на один прервал арбитр, определивший офсайд. затем блестяще сыграл голкипер гостей, отразивший убойный удар новосибирца с дальней дистанции. увы, остальные игроки "сибири-2" не поддержали своего лидера. более того, две ошибки в центральной зоне всего за три минуты привели к тому, что новосибирцы уже к 20-й минуте проигрывали. счет 1:2 не изменился до самого финального свистка.

только дома

эту рубрику в обзоре тура прочно застолбил за собой "мостовик-приморье". уссурийцы одержали очередную победу на своем стадионе и по-прежнему остаются единственной командой "востока", не потерявшей дома ни одного очка. вопрос, на что способен "мостовик-приморье" в нынешнем сезоне, так и остается без ответа. по результатам игр дома уссурийская команда занимает первое место, а по показателям выездных встреч – последнее.

рисунок

"якутия", обыгравшая кемеровский "кузбасс", впервые в сезоне оставила свои ворота "сухими". поэтому тренеру якутян сергею шишкину пришлось отвечать на вопросы по поводы смены тактики – в этой встрече хозяева сыграли от обороны. "от своих футболистов я требовал, чтобы они как можно скорее бежали вперед при перехвате мяча. а также держали его, контролировали. в общем, что просил – все выполнили", – сказал сергей борисович. что же, неукоснительное соблюдение установки позволило северянам одержать верх. и теперь "якутия" намеревается играть на победу в матче с "металлургом-кузбассом".

пенальти

в туре было назначено четыре 11-метровых. два из них было забито. свои попытки четко реализовали сахалинец сергей виноградов и братчанин вячеслав кириллов.

в остальных двух случаях героями эпизодов стали вратари. в якутске максим глейкин отразил мощный удар нападающего "кузбасса" сергея дзодзиева. в новосибирске пенальти был назначен после того, как вратарь хозяев илья трунин сбил соперника. но сам голкипер затем исправил ситуацию, когда парировал удар с "точки" в красивом прыжке.

аутсайдеры

плотность в нижней части турнирной таблицы не позволяет определить в турнире записного аутсайдера. собственно, их и нет, поскольку сейчас любая команда может обыграть любую. тем не менее, борьба за место под солнцем происходит нешуточная – вряд ли кого-то устраивает малоприятная перспектива завершить первый круг на последнем месте. в этом отношении важный шаг вперед сделала "якутия", обыгравшая "кузбасс". а "амур-2010" и вовсе одержал верх в битве за шесть очков после волевой победы в новосибирске.

в группу аутсайдеров совершенно неожиданно свалился "иртыш", который отчетный тур пропускал. а ведь еще в прошлом сезоне омичи выступали в первом дивизионе. при этом все свои поражения омская команда потерпела с разницей в один мяч.

цифры и факты

0

"кузбасс" во втором матче подряд не смог забить на чужом поле ни одного гола (ранее он проиграл на выезде "иртышу" – 0:1).

0

в туре не зафиксировано ни одной крупной победы.

1

"сибирь-2" впервые проиграла со счетом 1:2.

1

автором единственного дубля тура стал вячеслав кириллов. игрок "сибиряка" забил 2 гола в ворота "смены".

1

"амур-2010" одержал первую победу на чужом поле.

1

"сибиряк" впервые в сезоне сыграл вничью на своем поле.

1

в турнире осталась одна команда, ни разу не сыгравшая вничью. это "кузбасс" из кемерово.

1

в туре зафиксирована одна волевая победа: "сибирь-2" – "амур-2010" – 1:2.

1

"якутия" впервые в сезоне сохранила свои ворота в неприкосновенности. она оказалась единственной командой в туре, которой это удалось.

1

арбитр матча "сахалин" – "чита" владимир лапкин впервые в сезоне назначил пенальти в ворота гостей. ранее он трижды указывал на одиннадцатиметровую отметку, но каждый раз пенальти был в ворота хозяев поля.

2

"сибиряк" во втором матче подряд на своем поле забил по 2 гола.

2

"смена" второй раз подряд завершила матч вничью со счетом 2:2.

2

два футболиста не сумели реализовать пенальти. сергей дзодзиев ("кузбасс") не забил с одиннадцатиметровой отметки в матче с "якутией", а юрий иванов ("амур-2010") – в матче с "сибирью-2".

2

"радиан-байкал" второй матч подряд проиграл с минимальным счетом.

2

два раза команды разделили очки: "сахалин" – "чита" – 1:1 и "сибиряк" – "смена" – 2:2.

2

"мостовик-приморье" второй матч подряд на своем поле добивается победы с одинаковым счетом 2:1.

2

"амур-2010" выиграл второй матч подряд.

2

"сахалин" второй раз сыграл вничью. и второй раз с одним и тем же счетом – 1:1.

2

"кузбасс" потерпел второе поражение кряду.

2

"чита" второй гостевой матч подряд завершила с одинаковым счетом – 1:1.

3

"сахалин" не может одержать победу на своем поле уже в третьем матче подряд (2 ничьих, 1 поражение, разница забитых и пропущенных мячей 2-4).

3

"смена" третий раз подряд забивает 2 гола за матч. но если у "сахалина" она выиграла (2:0), то в матчах против "якутии" и "сибиряка" была вынуждена довольствоваться ничьими (2:2).

3

всего 3 гола на своем поле с начала турнира забил "сахалин". это худший показатель среди всех участников "востока".

3

"сахалин" пропустил уже третий гол на 90-й минуте матча.

3

"сибиряк" продлил свою безвыигрышную серию до 3 матчей (2 ничьих, 1 поражение, разница забитых и пропущенных мячей 5-6).

3

"якутия" продлила серию беспроигрышных матчей на своем поле до 3 матчей (2 победы, 1 ничья, разница забитых и пропущенных мячей 5-3).

3

"смена" третий раз в сезоне завершила игру со счетом 2:2. причем все ничьи были зафиксированы в ее гостевых матчах.

3

три команды до сих пор ни разу не проиграли на своем поле: "динамо", "мостовик-приморье", "чита".

3

"чита" третий раз в турнире сыграла вничью – 1:1.

4

футболист "радиана-байкала" алексей ющук получил 4-ю желтую карточку в сезоне. таким образом, он пропустит следующий матч своей команды против "сахалина".

4

"кузбасс" проиграл со счетом 0:1 четвертый раз в сезоне. к тому же он потерпел на чужом поле четвертое поражение подряд (разница забитых и пропущенных мячей 2-7).

4

в туре назначено 4 пенальти.

4

четыре футболиста забили первые голы в турнире: сергей чернецов ("мостовик-приморье"), радик горбунов ("смена"), павел гаранников (фк "чита"), владимир малышев ("амур-2010").

4

"чита" продлила свою беспроигрышную серию до четырех матчей (1 победа, 3 ничьих, разница забитых и пропущенных мячей 5-4).

5

"мостовик-приморье" одержал на своем поле пятую победу подряд при впечатляющей разнице забитых и пропущенных мячей 14-2. клуб повторил рекордную серию сезона, принадлежащую "динамо". но если команда из столицы алтайского края уже прервала череду выигрышей, то представителю приморья вполне по силам ее продлить.

5

сергей виноградов реализовал пятый пенальти с начала турнира. это позволило ему стать лучшим пенальтистом в истории "сахалина".

5

в туре сыграно 5 матчей: 2 победы хозяев поля, 2 ничьих, 1 победа гостей.

5

в ворота "сибири-2" назначен уже пятый пенальти. по этому показателю новосибирцы превосходят остальных участников зоны "восток".

5

максим житнев ("сибирь-2") продлил свою голевую серию до пяти матчей (в каждом из которых он забил как минимум один гол) и установил рекорд сезона.

5

арбитр сергей сергееев (благовещенск) в матче "якутия" – "кузбасс" назначил пенальти в ворота хозяев поля. рефери уже в пятый раз показал на одиннадцатиметровую отметку с начала турнира. это наивысший показатель среди всех судей "востока".

6

в турнире осталось 6 команд, не побеждавших на чужом поле. это "чита", "сибиряк", "иртыш", "якутия", "мостовик-приморье", "сибирь-2".

7

"сахалин" седьмой матч подряд не сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности (3 победы, 2 ничьих, 2 поражения, разница забитых и пропущенных мячей 10-9).

7

только 7 мячей на сегодняшний день пропустили вратари "металлурга-кузбасса". это лучший показатель в турнире.

7

сергей виноградов ("сахалин") забил 7-й гол. это всего второй случай в его карьере, когда он в течение сезона забил столько в составе одной команды. впервые это произошло 11 лет назад. в 2000 году виноградов в 31-м матче за "псков" также забил 7 мячей.

8

с начала турнира футболисты оформили 8 дублей.

8

8 забитых мячей стало в активе лидера гонки бомбардиров – максима житнева из "сибири-2".

8

"амур-2010" имеет в своем активе 8 забитых мячей. это худший показатель среди всех участников турнира.

9

павел гаранников стал 9-м футболистом фк "чита", забившим гол в турнире. причем никому из читинцев пока не удалось забить более одного гола.

9

"чита" после матча с "сахалином" имеет в своем активе 9 забитых мячей, а в пассиве – 9 пропущенных.

10

"сахалин" сыграл против "читы" 10-й матч за пятилетнюю историю участия в турнире. в них островная команда не добилась ни одной победы.

10

с начала турнира не реализовано 10 пенальти.

10

результат 1:1 зафиксирован уже в десятый раз с начала сезона.

фото: геннадий тарасков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"