Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Дмитрий Медведев решил отнестись к Якутску по-человечески

16.11.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/federal/econom/train/id_259846.html



Уходящий президент РФ обещает соединить столицу Якутии с АЯЖД, но по-прежнему не знает как

Президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в закладке «золотого звена» Амуро-Якутской железной дороги (АЯЖД), которая соединила поселок Нижний Бестях в пригороде Якутска с Байкало-Амурской магистралью. Уходящий глава обещал довести железную дорогу до самой столицы Якутии с населением 280 тыс. человек, которая до сих пор лишена круглогодичной сухопутной связи с другими регионами России. Однако Медведев до сих пор не определился, как именно железная дорога преодолеет реку Лену: по мосту, как предлагают республиканские власти и «Российские железные дороги», или через тоннель, на чем настаивает Министерство транспорта РФ. Президент России так и не подписал ни одного документа. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Нам обязательно нужно сделать так, чтобы соединить Якутск, пройти через Лену, чтобы все было по-человечески, – заявил Дмитрий Медведев. – Я знал, что вы на это правильно отреагируете, потому что это сделать нужно обязательно. Железные дороги создаются не ради того, чтобы лежал металл на земле, а ради людей, ради вас. Поэтому мы обязательно сделаем соединение, можете не сомневаться. Но и это еще не все, потому что у нас есть большие планы, как нам развивать железные дороги на Севере. И я уверен, что эти планы в ближайшие десятилетия сбудутся и мы будем в этом смысле самой передовой страной. И все, кто здесь присутствуют, я надеюсь, в этом будут принимать участие».

Как объяснил президент РЖД Владимир Якунин, под дальнейшим развитием федеральный центр понимает строительство железной дороги на Магадан (этот проект входит в стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года), а в более отдаленной перспективе – на Чукотку и Камчатку. По словам Владимира Якунина, первые планы прокладки железной дороги на Магадан и далее появились еще в 1904 году в Российской империи. Президент Якутии Егор Борисов и республиканские СМИ уже напомнили, что после этого станет реальным строительство тоннеля под Беринговым проливом и создание сухопутного трансконтинентального коридора между Северной Америкой и Евразией. Тем более расстояние от Нижнего Бестяха до центра Колымы составляет менее 2 тыс. км, до Аляски – 3,85 тыс. км.

Однако большинство жителей региона интересует судьба более короткого 23-километрового участка между Нижним Бестяхом и Якутском. Как сообщал «ФедералПресс», поселок находится на правом берегу Лены, а столица Якутии – на левом. Якутск с населением около 280 тыс. человек до сих пор не имеет круглогодичного сухопутного сообщения с другими регионами России: весной и осенью оттуда можно выбраться только с помощью авиации. Проблема заключается в отсутствии капитальных (железнодорожных и автомобильных) мостов через Лену, так что в город летом добираются по понтонному мосту, а зимой – по ледовой переправе. По данным республиканского правительства, постоянная переправа позволит сократить издержки на ввоз и вывоз грузов из центральной части региона на 30–70 %, экономить до 15 млрд рублей ежегодно на северном завозе, создать 15–20 тыс. новых рабочих мест и в 4–5 раз увеличить за пять лет валовой региональный продукт.

Власти обещают, что АЯЖД выйдет к Якутску, но до сих пор не могут определиться, как преодолевать реку. Республиканская элита настаивает на строительстве совмещенного автомобильного и железнодорожного моста. Согласно существующему проекту, мост будет двухъярусным: внизу одноколейная железная дорога, вверху – двухполосная автомобильная трасса. Стоимость проекта оценивается примерно в 80 млрд рублей. Госэкспертиза одобрила возведение моста еще в 2008 году, работы планировалось провести в 2013–2015 годах, но из-за кризиса проект был отложен.

В октябре 2010 года министр транспорта РФ Игорь Левитин предложил отказаться от железнодорожной части перехода, чтобы вдвое снизить затраты. А в последний год Минтранс настаивает на прокладке тоннеля под Леной. Летом произошел даже публичный скандал между ведомством и правительством Якутии: Егор Борисов объявил в конце июля о достижении договоренностей с министерством, но Минтранс официально опроверг это сообщение. Игорь Левитин предлагает республике самостоятельно покрывать «превышение лимитов федеральной целевой программы». По слухам, региональным властям «выкручивают руки» по вопросу о приватизации их пакета акций алмазной компании «Алроса».

Не помогают доводы о сложностях со строительством трехкилометрового тоннеля в условиях вечной мерзлоты, о которых говорит и президент РЖД. «Чем меньше вмешиваешься в вечную мерзлоту, тем лучше для всех. Я плохо представляю себе прокладку туннеля в этих условиях, и мне представляется, что мостовая переправа – это более рациональное решение», – заявил 15 ноября Владимир Якунин. Он прогнозирует, что объем железнодорожных грузоперевозок в республике к 2015 году превысит 12 млн тонн, а к 2030 году – 20 млн тонн.

Местные наблюдатели надеялись, что к укладке «золотого звена» будет приурочено и решение вопроса о переправе через Лену, однако, по выражению якутских интернет-пользователей, Дмитрий Медведев «не прошел проверку на вшивость». Еще 11 ноября на встрече с журналистами дальневосточных СМИ в Хабаровске президент дал понять, что до окончательного решения вопроса далеко. «Я не знаю, надо оценить все «за» и «против», надо понять, что дешевле, что функциональней», – ответил глава государства на вопрос главного редактора газеты «Якутия» Ирины Лихау. «Надеюсь, мы сможем и дальше продолжить развитие сети железных дорог, а все организационные вопросы по созданию переезда между двумя частями города, через Лену, тоже будут решены в ближайшее время», – повторил 15 ноября Медведев на встрече с президентом Якутии.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"