Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Российское ID

02.08.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/view.asp?id=333652



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Власти Якутии к ноябрю выпустят первые универсальные электронные карты. К 1 января 2014 года карты получат все жители республики.

2 августа правительство Якутии одобрило проект республиканского закона "Об универсальной электронной карте (УЭК)". Согласно этому документу, первые электронные карты в республике выпустят уже в ноябре, а с 1 января 2013 года их сможет получить любой желающий. Для этого человеку нужно будет просто прийти в многофункциональный центр государственных услуг и написать заявление. С собой достаточно взять лишь паспорт и пенсионное страховое удостоверение. Власти региона планируют, что к 1 января 2014 года электронными картами обзаведутся все жители Якутии. Карту доставят каждому прямо домой.

Несмотря на то, что проект официально получил одобрение местного правительства только сейчас, тестовые электронные карты появились в Якутии еще в декабре 2011 года. Обладателями первых УЭК стали некоторые члены правительства, сотрудники государственного комитета Якутии по связи и информационным технологиям, ГАУ "Республиканский центр инфокоммуникационных технологий", а также специалисты многофункционального центра.

"Карта успешно прошла тестирование, так что мы готовы начать массовое внедрение", - сообщил Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы правительства Якутии.

Он отметил, что к новым картам (уже не тестовым), добавились новые приложения и сервисы.

"В этом году будет активировано транспортное приложение карты, а в следующем году заработает "кампусное приложение" для студентов" - пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель государственного комитета республики по связи и информационным технологиям.

По его словам, с помощью электронной карты студент сможет пройти в общежитие, воспользоваться услугами библиотеки, заплатить за проезд. В ближайшем будущем будет активирована функции оплаты жилищно-коммунальных услуг, получения субсидий, медицинское и пенсионное приложение.

В перспективе с помощью универсальной электронной карты будет доступно свыше тысячи государственных, муниципальных и коммерческих услуг. Владелец карты сможет сам выбрать необходимые ему услуги. Среди них могут быть приобретение билетов на поезд и самолет; оплата регистрации транспортного средства (постановка на учет и снятие с учета) или штрафов ГИБДД; запись на прием к врачу; оплата коммунальных услуг; перечисление зарплаты, пенсий, социальных пособий, больничных; оплата налогов и множество других услуг.

"Я уверен, что универсальная электронная карта - необходимая вещь, которая через несколько лет станет таким же незаменимым предметом, как сотовый телефон", - сообщил вице-премьер правительства Якутии Александр Борисов.

Вместе с Якутией универсальными картами обзаведутся и жители других регионов России. Внедрение универсальной электронной карты в нашей стране регламентирует закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", согласно которому с 1 января 2013 года все регионы страны должны быть полностью готовы к выпуску и выдаче универсальных карт гражданам. Расходы на внедрение в России "универсального пластика" в течение ближайших 5 лет Минэкономразвития оценивает в 135-165 млрд руб.

Универсальная электронная карта объединит в себе удостоверение личности, полис медицинского страхования, пенсионное свидетельство, банковскую карту, водительское удостоверение и еще множество других документов. На карте будет обязательно размещена фотография владельца, указана его фамилия, имя и отчество, а также срок действия карты. Примечательно, что воспользоваться УЭК можно будет в любом регионе страны независимо от места ее получения.

"Это даст возможность упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, повысить информированность граждан о своих правах, окажет позитивное влияние на развитие массовой культуры и безналичных расчетов", - рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Так что сегодня к реформам готовятся везде, в том числе и на Камчатке. В настоящее время в регионе уже создали практически всю необходимую инфраструктуру, которая позволит ввести УЭК в обиход в заявленные сроки.

"Камчатский край стал одним из первых регионов Дальнего Востока, которые провели основные мероприятия, позволяющие гражданам получать определенный набор госуслуг без непосредственного посещения и без оформления большого количества документов на бумажном носителе", - сообщила руководитель агентства информатизации и связи края Инга Леонтьева.

Она добавила, что сейчас к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия подключены все исполнительные органы государственной власти Камчатского края и органы местного самоуправления муниципальных образований.

"Универсальная электронная карта будет выступать в роли надежного и защищенного "ключа", открывающего гражданам "дверь" в электронное правительство, где они смогут получить доступ к широкому спектру государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде", - подчеркнула Леонтьева.

Скоро к тестированию электронных карт приступит и Хабаровский край, где также завершили создание организационной и технической инфраструктуры по выпуску, выдаче и обслуживанию карт. Правительство региона планирует начать выдачу УЭК уже с конца сентября-начала октября 2012 года.

Между тем, в Красноярском крае к внедрению УЭК жителей региона начали готовить еще раньше и выдали пенсионерам и другим льготникам некий аналог УЭК – "Единую социальную карту Красноярского края".

"Красноярский край пошел по этому пути одним из первых в 2007 году, и первые карты были выданы жителям в апреле 2008 года. Сегодня по сравнению с другими субъектами, которые внедряют похожие проекты, Красноярский край имеет самую обеспеченную инфраструктуру", - заявил министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров.

Сейчас владельцы социальных карт в Красноярском крае могут активировать на своих картах целый ряд приложений.

"В субъектах в основном реализуются социальные, банковские и в какой-то мере транспортные приложения банковской карты, в то время как в крупных городах края и района реализованы транспортные приложения практически для всего муниципального общественного транспорта. И все жители, которые проживают на территории, могут воспользоваться услугами транспорта по этой социальной карте. Кроме того, этой картой можно воспользоваться и в транспорте пригородного сообщения. Это касается сообщения и водным транспортным путем, на теплоходах, и на пригородных автобусах", - отметил министр.

Постепенно социальную карту заменит универсальная электронная карта с дополнительными приложениями. Плановая замена "социалок" началась уже с февраля 2012 года и продлится до 2014 года.

"В будущем мы планируем подключить и другие услуги, в том числе расширить сферу транспорта, медицины, торговли. Чем больше будет компаний-партнеров, тем больше потребитель сможет получить приложений на свою универсальную электронную карту", - заключил Туров.

Обозреватель Наталья Пономарева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"