Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Якутия до миллиона не дотянула

02.08.2012
Источник информации: Федеральный информационный портал "SakhaNews"
Адрес новости: http://www.1sn.ru/62174.html



ИА SakhaNews. По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 14 октября 2010 года, численность постоянного населения Республики Саха (Якутия) составила 958,5 тысяч человек. По сравнению с переписью 2002 года численность населения увеличилась на 9248 человек, или на 1%, в том числе проживающих в городских поселения - на 4546 человек (на 0,7%), в сельской местности - на 4702 (на 1,4%).

Среди девяти регионов Дальневосточного федерального округа Республика Саха (Якутия) по численности населения занимает третье место (в 2002 г. - также 3 место) после Приморского (1956,5 тысячи человек) и Хабаровского (1343,9 тысячи человек) краев и является единственным регионом, сохранившим численность населения после переписи 2002 года.

Увеличение численности населения связано с увеличением естественного прироста и сокращением миграционной убыли населения.

На момент переписи, по состоянию на 14 октября 2010 года, население республики проживало в 13 городах, 42 поселках городского типа и 586 сельских населенных пунктах.

По итогам переписи 2010 года доля городского населения по сравнению с переписью 2002 года снизилась на 0,2% и составила 64,1% от общей численности населения (в 2002 г. - 64,3%).

Наибольшая часть городского населения проживает в городе Якутске (43,9%). В восьми городских населенных пунктах с числом жителей от 100 до 1000 человек сосредоточена 0,7% городского населения, в 22 городских населенных пунктах с численностью населения от 1000 до 5000 человек - 10%, 14,2% городского населения проживало в 12 городах и поселках городского типа. В восьми крупных городских населенных пунктах республики проживало 31,2% городского населения.

На соотношение городского и сельского населения повлияли происходившие в период с 2002 по 2010 годы преобразования в административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия).

Если, по сравнению с переписью населения 2002 года, число городов не изменилось, то число поселков городского типа сократилось на 13. Это связано с включением двух поселков городского типа (Кангалассы и Марха) в черту городского округа «Город Якутск», с преобразованием пяти поселков городского типа в сельские населенные пункты (Табага, Маган города Якутска, поселков Большой Нимныр и Ыллымах Алданского района и поселка Заречный Олекминского района).

Остальные шесть исключены из учетных данных в связи с ликвидацией (Нелькан, Предпорожный и Эльгинский Оймяконского района, Бриндакит и Ыныкчан Усть-Майского района, Северный Усть-Янского района).

Доля сельского населения республики по сравнению с переписью населения 2002 года увеличилась на 0,2% и составила 35,9% от общей численности населения.

За межпереписной период в числе сельских населенных пунктов республики произошли следующие изменения: пять поселков городского типа преобразованы в сельские населенные пункты, появился один новый населенный пункт (Старая Табага), исключены из учетных данных 10 населенных пунктов (Заречный и Мундуруччу Алданского района, Промышленный Кобяйского района, Олгуйдах Мирнинского района, Ольчан, Сарылах, Арга-Мой, Октябрьский, Победа Оймяконского района, Бордой Томпонского района).

Итоги переписи показали, что около половины сельского населения (48,3%) проживало в 356 сельских населенных пунктах с числом жителей от 100 до 1000 человек, в 70 селах с численностью населения от 1000 до 5000 человек сосредоточена почти треть сельского населения (31,4%), в девяти крупных (свыше 5000 жителей) сельских населенных пунктах - 19,3% всех сельских жителей.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"