Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Смотрите, кто приедет сегодня в Якутию

10.08.2012
Источник информации: Федеральный информационный портал "SakhaNews"
Адрес новости: http://www.1sn.ru/62633.html



ИА SakhaNews. Ни для кого из тех, кто всерьез интересуется политикой, не секрет, что прибывающий сегодня утром в Якутию министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров – не совсем рядовой министр медведевского правительства. Это один из самых ярких политиков страны в последнее двадцатилетие. В то же время Федоров – загадочный персонаж, всю правду о котором мало кто знает. Многие и сегодня подозревают, что его отправка в родную Чувашию в начале 90-х из Москвы - результат происка конкурентов.

В СМИ о Федорове пишут как о политике, имеющем "звериное политическое чутье", умеющем договариваться и способном идти на риск. Известно, что он свободно владеет немецким языком. У Федорова есть ряд спортивных увлечений, в том числе каратэ (одно время он даже работал тренером), бокс, восточные единоборства, плавание, горные и водные лыжи, шахматы.

В прессе упоминалось также, что он любит читать, и его любимый писатель - Достоевский. Большой популярностью у пользователей YouTube пользовался видеоролик, в котором было показано, как на одном из официальных мероприятий Федоров исполняет зажигательный танец. Эта видеозапись и ее музыкальная обработка собрали около 800 тысяч просмотров.

Министр юстиции у Силаева и Гайдара, депутат Госдумы, президент республики, сенатор, без пяти минут кандидат в президенты России… И вдруг - министр сельского хозяйства, который едет в Якутию интересоваться сенокосом.

Так кто же вы, Николай Федоров?

МОСКВА: С ЕЛЬЦИНЫМ И ПРОТИВ

Федорову 54 года (день рождения - 9 мая, ровно через 13 лет после Победы). По национальности чуваш, родился в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Дед Лазарь Федорович был богатым купцом, владельцем нескольких фабрик и магазинов. В 1929 году сослан в Сибирь, где бесследно исчез. Отец Василий и его брат Георгий были направлены в разные детские дома. Оба участвовали в Великой Отечественной войне.

Федоров с золотой медалью окончил школу в селе Миснеры, в 1980 году - юрфак Казанского госуниверситета, в 1985 - аспирантуру. В 1982 году вступил в КПСС. До 1989 года работал преподавателем в Чувашском государственном университете, написал более ста статей и несколько книг по вопросам демократического и федеративного устройства государства, свободы печати, независимой судебной власти, экономической политики.

Как это часто случалось в то время со многими образованными людьми передовых взглядов, бурный конец 80-х привел 30-летнего ученого в политику. В 1989 году Федоров был избран народным депутатом СССР, вошел в Межрегиональную депутатскую группу.

Перед путчем работал в правительстве России (тогда еще не страны, а республики в составе СССР). В июле 1990-го 32-летний Федоров занял пост министра юстиции в правительстве Ивана Силаева, в 1991-м стал еще и членом Госсовета при президенте РСФСР Борисе Ельцине.

Из КПСС Федоров вышел после августовского путча. Несмотря на исторические катаклизмы, развал страны и прочие потрясения, сохранил свой пост и в правительстве Гайдара.

Конфликт с Ельциным произошел в марте 1993 года. Министр юстиции не согласился с указом президента "Об особом порядке управления страной". Указ фактически вводил в России чрезвычайное положение и президентское правление. Федоров объяснил свое решение об отставке "невозможностью примириться с удручающими фактами пренебрежения правом в деятельности государственных органов".

Позже Федоров дал Борису Ельцину не слишком лестную оценку: «Борис Николаевич – человек, не очень сильно образованный, не очень глубоких знаний и системных представлений. Он человек внушаемый, тем более, что на него можно оказывать воздействие, приводя в определенное состояние». В таком «состоянии» Федоров, по его словам, наблюдал Б.Н.Ельцина на рабочем месте «слишком часто».

Некоторое время экс-министр юстиции работал в "Общей газете" обозревателем, возглавлял Московскую городскую коллегию адвокатов. В августе 1993 года вернулся к активной политической деятельности, возглавив комитет "Согласие ради Отечества", выступавшего против "фетишизации" реформ правительства Виктора Черномырдина. Последовавшие за расстрелом Белого Дома выборы 12 декабря 1993 года привели Федорова в первую Госдуму от Демократической партии России. Однако в том же месяце, 26 декабря, Федоров был избран президентом Чувашской республики (55 процентов голосов во втором туре), и депутатство ему пришлось оставить.

ЧУВАШИЯ: С ПУТИНЫМ И ПРОТИВ

В должность главы Чувашии Федоров вступил в январе 1994 года и оставался на этом посту почти 17 лет – до 2010 года. В 1997 году он был избран на эту должность во второй раз (56,5 процента голосов в первом туре), в 2001 году - в третий (41 процент). 29 августа 2005 года по представлению президента Путина Госсовет Чувашии наделил Федорова полномочиями президента Чувашии на четвертый срок.

Только в июле 2010 года, незадолго до окончания очередного срока полномочий Федорова, в СМИ появилась информация, что президент Чувашии сам попросил не включать его в список кандидатов на этот пост, отмечая, что региону нужны "новые силы".

Несмотря на внешнее отсутствие перемен в карьере, на самом деле и в «эпоху Чувашии» событий в политической жизни Федорова было много. Через месяц после начала первой войны в Чечне, в январе 1995 года, Федоров подписал указ, позволявший гражданам Чувашии отказываться от участия в боевых действиях в Чечне в случае их призыва на воинскую службу.

В 2000 году Федоров стал одним из немногих членов Совета Федерации, кто активно выступил против политики нового президента РФ Владимира Путина по укреплению "вертикали" федеральной власти. В частности, Федоров предлагал признать неконституционными действия главы государства по введению нового порядка формирования СовФеда. Недовольство главы Чувашии вызвала также реформа федеративного устройства страны, в ходе которой были созданы семь федеральных округов во главе с полпредами президента. "Издав указы о создании семи неконституционных федеральных округов, ликвидируя непослушный Совет Федерации, узурпируя неконституционные полномочия по отношению к главам и парламентам субъектов Федерации", президент России приближает страну скорее к диктатуре, чем к закону», - писал Федоров в "Независимой газете" 25 октября 2000 года.

Не соглашаясь с новой региональной политикой Кремля, Федоров обвинил президентских полпредов в неконституционном вмешательстве в дела территорий. Он пытался уговорить коллег-сенаторов обратиться в КС для проверки президентских указов о реформе региональной власти на предмет соответствия Конституции РФ. Когда те не согласились, в ноябре 2000 года Федоров сам обратился туда с запросом о несоответствии Конституции двух законов о реформе региональной власти, инициированных Путиным. Настаивал на том, что президент не имеет права увольнять губернаторов.

В 2004 году Федоров активно выступал против объявленных президентом России Владимиром Путиным изменениях политической системы страны, в частности - об отказе от прямых выборов глав субъектов федерации ,заявляя о "нецелесообразности назначения губернаторов".

По иронии судьбы, через год Путин внес кандидатуру Федорова в местный парламент для наделения того полномочиями главы Чувашии, и Федоров в четвертый раз стал президентом.

Кроме возражений Путину по отказу от прямых выборов губернаторов, Федоров стал единственным членом Совета Федерации, который выступил против предложенного Путиным закона о реформировании верхней палаты российского парламента.

В декабре 2005 года (за пять лет до «инициативы» Рамзана Кадырова) Госсовет республики инициировал референдум о необходимости упразднения президентского поста в Чувашии. Население республики инициативу депутатов не поддержало: референдум Федоров выиграл с перевесом в один (!) процент голосов.

ЕСТЬ ТАКИЕ ПАРТИИ!

Отношения с партиями у Николая Федорова складывались хорошо. В разное время он любил разные партии, и, похоже, что они отвечали ему взаимностью.

С 1982 до августа 1991 он состоял в КПСС. В 1992 году активно участвовал в процессе в Конституционном суде РФ по «делу КПСС».

На выборы в Госдуму 1993 года Федоров шел с Демократической партией России Николая Травкина.

Выборы в Чувашии 1997 года выиграл при поддержке партий «Наш дом Россия» и «Яблоко».

С апреля 1999 года был членом оргкомитета блока «Вся Россия».

В январе 2004 Николай Федоров рассматривался «правыми» в качестве единого кандидата на пост Президента РФ. Предложение не прошло, поскольку реальных конкурентов на тот момент у Путина не было.

В 2006 году Федоров вступил в ряды «Единой России» и был избран в Высший совет партии.

В прошлом году он написал программу Общероссийскому народному фронту, предрекая ему судьбу новой партии.

ВЫТЕСНИТЬ "ЕДИНУЮ РОССИЮ"

Отказавшись продолжать работу в должности президента Чувашии, Николай Федоров попытался предпринять меры по сохранению контроля над республикой. По мнению некоторых экспертов, все кандидатуры, предложенные президенту РФ Дмитрию Медведеву на замену главе Чувашии, были "включены в список не без помощи Николая Федорова". Медведев внес на рассмотрение Госсовета Чувашии кандидатуру Михаила Игнатьева, который ранее работал вице-премьером, министром сельского хозяйства Чувашии. 28 июля 2010 года большинство депутатов проголосовали за его кандидатуру, и он вступил в должность. Однако в прессе отмечали, что после этого назначения Игнатьев и Федоров фактически прекратили общаться, появляться вместе на публичных мероприятиях, а экс-президенту были ухудшены условия его государственного содержания.

В сентябре 2010 года Федоров был утвержден сенатором Совфеда, сменив на этом посту Владимира Слуцкера. В мае 2011 года премьер Путин предложил Федорову стать председателем совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ). Этот институт должен был обеспечить деятельность Общероссийского народного фронта, созданного к выборам в Госдуму 2011 года. Институт Федорова должен был собрать предложения различных экспертов, проанализировать их и помочь подготовить программу, с которой ОНФ и возглавляемая Путиным "Единая Россия" пошли бы на выборы в Госдуму.

В августе 2011 года в СМИ появились сведения, что "народная программа" Федорова, составленная на основе предложений граждан, близка к завершению. В ней содержались предложения по улучшению положения в стране в социальной сфере, по повышению налогов на вторую квартиру или дачу, идея обязательного тестирования всех социальных реформ в пилотных регионах. В одном из проектов программы, попавшим в СМИ, было предложение вернуть выборность мэров, а также дать возможность депутатам избираться не только по партийным спискам.

Однако власти неожиданно дали задний ход. В октябре 2011 года стало известно, что "Единая Россия" и ОНФ пойдут на выборы 2011 года с программой, основанной на речах Путина и Медведева. От программы Федорова было решено отказаться.

Итоги выборов 4 декабря 2011 года известны.

В недавнем (18 июля 2012) интервью «Известиям» Николай Федоров заявил, что ОНФ может вытеснить «Единую Россию» из политического пространства: «В какой-то степени это уже произошло. Одна треть депутатов думской фракции не члены партии». Сегодня, по словам Федорова, ОНФ находится в периоде трансформации, он будет регистрироваться как общественная организация, а его деятельность будет регулироваться законом о политических партиях.

А ТАКЖЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

4 марта 2012 года на выборах президента победу одержал Путин. Вступив в должность 7 мая, глава государства назначил премьер-министром Дмитрия Медведева. 21 мая был объявлен состав нового правительства. Федоров в нем занял пост главы министерства сельского хозяйства РФ, сменив на этом посту Елену Скрынник.

Первым существенным результатом работы Федорова стало утверждение правительством РФ госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. «Мы готовим новую методику, новую идеологию реализации госпрограммы, чтобы это была программа не просто расходования госсредств и господдержки. То, что сейчас происходит, это идеология «потратить». Без устремленности, без постановки вопроса насчет результативности, эффективности использования денег»,- рассказал министр «Известиям».

Николай Федоров не очень высокого мнения о работе своей предшественницы. «Я ее плохо знаю, хотя я был руководителем аграрно-индустриальной республики. Так же плохо ее знают и все остальные губернаторы. Мне сложно оценить ее деятельность на посту министра. Я могу сослаться только на мнения моих коллег. Они говорят, что она не была министром сельского хозяйства России. Не ощущалось. Вот Гордеев — это был министр. А ее не чувствовали».

Как всегда очень честно.

В Якутии министр пробудет два дня, посетит Амгинский, Хангаласский, Кобяйский улусы, ознакомится с ходом посевной и сенокосной кампании, встретится с мобильными сенокосными бригадами, оленеводами, специалистами по растениеводству.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"