Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Министр сельского хозяйства РФ пообещал отойти от шаблонов и штампов

14.08.2012
Источник информации: Федеральный информационный портал "SakhaNews"
Адрес новости: http://www.1sn.ru/62695.html



ИА SakhaNews. В конце прошедшей рабочей недели в Якутии побывал министр сельского хозяйства Николай Федоров. В Якутске он провел совещание с участием руководителей органов управления АПК республики, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа.

Перед тем, как провести совещание, Николай Федоров вместе с главой Якутии Егором Борисовым совершили облет на вертолете водовода «река Лена – озеро Туора-Кюель» протяженностью 149 километров, посетили участок Чомполоох сельскохозяйственного производственного кооператива «Амгинский» - в селе Покровка Амгинского района.

В селе Кысыл-Сыр Намского улуса они посмотрели, как идет комплексная застройка микрорайона «Молодежный». По проекту, это 108 индивидуальных жилых домов общей площадью 7 776 кв.м. К настоящему времени построен 31 дом, в 15 из них уже проживают молодые семьи. Для завершения обустройства квартальной застройки требуется еще 55, 4 млн. рублей. Министр пообещал помочь решить этот вопрос.

Гости вместе с министром побывали в крестьянском хозяйстве «Эм Григорий», располагающемся в поселке Жатай. Их встретили сам Григорий Эм с супругой Марией Николаевной и сыновьями Артуром и Федором, а также глава города Якутска Айсен Николаев.

Министра Федорова удивил и даже восхитил размах деятельности крестьянского хозяйства «Эм Григорий», отмечается в сообщении на сайте главы республики. Крестьянское хозяйство выращивает не только арбузы и дыни, но и картофель, капусту, свеклу, морковь, кукурузу для зеленого корма животным и даже землянику. Имеется овощехранилище на 700 тонн продукции.

В 2009 году здесь был собран рекордный урожай картофеля – 500 центнеров с гектара, а по итогам 2010 года «Эм Григорий» признано лучшим овощеводческим крестьянским хозяйством республики.

В Жатае участники разговора подняли актуальную для всех селян страны тему нерационального использования некоторыми собственниками земель сельскохозяйственного назначения. Эта проблема, по словам Николая Федорова, характерна для всех регионов России и об этом хорошо знает руководство страны. Егор Борисов на это сказал, что сегодня в Якутии «идет активный поиск правового механизма перераспределения земельных ресурсов в целях концентрации сельскохозяйственных угодий в руках эффективных пользователей».

Вместе с федеральным министром в республику приезжали генеральный директор Фонда развития сельской кредитной кооперации России Александр Рассказов, вице-президент Союза оленеводов России Александр Комаров, а также большая группа представителей Минсельхоза РФ – директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов, заместитель директора Департамента животноводства Геннадий Шичкин, директор Департамента управления делами и организационной работы Владимир Тимофеев, специалисты министерства.

На совещании региональные руководители аграрного сектора экономики поделились проблемами, возникающими в отрасли, и высказали ряд конструктивных предложений по развитию сельского хозяйства, как в субъектах, так и в стране в целом, сообщает Парлком.

Председатель Комитета сельского хозяйства Магаданской области Вера Дында обратила внимание участников на то, насколько важно повернуться лицом к селянам, увидеть и прочувствовать, чем живет сегодня крестьянин, с какими трудностями сталкивается и каковы его устремления. Руководитель министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко напомнил, что «нет неперспективных территорий, поэтому там, где на земле живут и работают люди, необходима помощь со стороны государства». Его поддержал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин, сказав, что, когда люди ощущают господдержку, они готовы работать, внедряя передовые технологии и реализуя самые смелые проекты в агропромышленном комплексе.

В целом на совещании были рассмотрены меры государственной поддержки малых форм хозяйствования и пилотных проектов по комплексной компактной застройке сельских поселений в Дальневосточном федеральном округе. Затрагивались проблемы мелиорации сельскохозяйственных земель, в том числе с точки зрения субсидирования дальневосточных регионов в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель до 2020 года». Речь шла и о различных формах поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, активизации взаимодействия малых форм хозяйствования с крупными сельхозпредприятиями по вопросам переработки продукции.

Участники отметили положительный опыт Республики Саха (Якутия) в таких сферах сельскохозяйственного производства, как оленеводство и коневодство. Был поставлен вопрос о необходимости разработки отраслевой программы «Развитие оленеводства России на 2013-2015 годы» и концепции «Развитие оленеводства в Российской Федерации до 2020 года».

Департаментам экономики и животноводства Минсельхоза РФ поручено рассмотреть вопрос о дополнительном выделении средств из федерального бюджета Республике Саха (Якутия) на поддержку северного оленеводства и табунного коневодства, а также о подписании дополнительного соглашения по поддержке проектной программы «Развитие птицеводства РС(Я) на 2012-2016 годы».

В ближайшее время на заседании Комиссии МСХ РФ по отбору экономически значимых региональных программ будут рассмотрены две республиканские проектные программы: «Развитие сельскохозяйственного производства, имеющего существенное социально-экономическое значение для Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» и «Развитие производства продукции оленеводства в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».

Отвечая после на вопросы журналистов, Николай Федоров, подчеркнул, что поддержка дальневосточных территорий – прямая обязанность государства. «Речь идет о целостности государства, если мы не будем поддерживать отечественных производителей, то всё придётся закупать за рубежом, а это уже вопросы обеспечения продовольственной и национальной безопасности. Нужно искать механизмы дополнительной поддержки регионов, каждый из которых имеет уникальную структуру АПК, таких, например, как Якутия. Мы будем дифференцированно реагировать на особенности развития сельского хозяйства в каждом регионе, отходя от шаблонов и штампов», сказал министр.

В прямом эфире Национальной вещательной компании «Саха» Николай Федоров, в частности, сказал, что в Минсельхоз России поступила заявка на включение в федеральную целевую программу строительства трех мелиоративных систем в Республике Саха (Якутия), в том числе осушительно-оросительной системы на урочище Кумах-Сысы (Момский улус). Возможность строительства данных объектов будет рассмотрена при разработке федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Фото с сайта egorborisov.ru.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"