Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

'Лондонский светофор'. Лёгкая атлетика

19.08.2012
Источник информации: Чемпионат.ру
Адрес новости: http://www.championat.com/olympic12/article-134312-ocenka-vystuplenija-federacii-ljogkoj-atletiki-v-londone-2012.html



Итоги Лондона 2012
Перед отправлением в Лондон руководство сборной планировало завоевать 18-20 медалей, из которых 6-8 – высшей пробы. В итоге, как известно, легкоатлеты добавили в общекомандную копилку 18 наград, в том числе 8 – золотых. План оказался выполнен целиком и полностью, и это притом, что мужская ходьба на 20 км и женское метание копья не принесли нам медалей вовсе, а в женских прыжках с шестом мы остались без очевидного вроде бы первого места. Борчин, Абакумова, Исинбаева – завоюй два человека из этого трио золото – и сборная России в общем легкоатлетическом зачёте заняла бы первое место, опередив американцев. Впрочем, с учётом того, что золотых медалей у нас столько же, сколько у занявших третье и четвёртое места Великобритании и Ямайки вместе взятых, выступление сборной России в Лондоне заслуживает исключительно зелёного света.
Итог: зелёный свет.

Елена Исинбаева не смогла выиграть золотую медаль Лондона


Динамика результатов
Атланта-1996: Россия — 10 медалей (3-6-1); США — 23 медали (13-5-5).
Сидней-2000: Россия — 12 медалей (3-4-5); США — 14 медалей (6-4-4).
Афины-2004: Россия — 20 медалей (6-7-7); США — 25 медалей (8-12-5).
Пекин-2008: Россия — 18 медалей (6-5-7); США — 23 медали (7-9-7).
Лондон-2012: Россия — 18 медалей (8-5-5); США — 29 медалей (9-13-7).

По сравнению с Пекином сборная России не прибавила в количестве медалей, зато прибавила в качестве. Как уже говорилось выше, четыре года назад половина завоёванного российского золота пришлось на ходоков и женские прыжки с шестом, то есть виды, в которых мы были безусловными фаворитами ещё до начала Олимпиады. На сей раз доля этих видов составила всего 25 процентов, а это означает, что за четыре года сборная России прилично прибавила во многих дисциплинах, в которых ранее мы не могли рассчитывать на победу. Конечно, свет этого критерия — ярко-зелёный.
Итог: зелёный свет.

Перспективы
В следующем году чемпионат мира по лёгкой атлетике пройдёт в Москве, в "Лужниках". Нет сомнений, что в свете успехов сборной интерес к этому спортивному событию у российских болельщиков будет весьма высок. "Королева спорта" и в более тяжёлые времена пользовалась у россиян значительным доверием, так что, на наш взгляд, ничто не помешает всплеску популяризации лёгкой атлетики в России, особенно после домашнего первенства планеты. Очевидно, что на данный момент в мире есть всего две легкоатлетические супердержавы, и наша цель на ближайшие летние Олимпийские игры – догнать и обогнать Америку. Подобные перспективы заслуживают оценки "отлично". И только её.
Итог: зелёный свет.

Олимпийский чемпион-2012 в прыжках в высоту Иван Ухов


Бюджет
Бюджет Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) на 2011 год составляет 118 млн рублей. В 2009 году эта цифра равнялась 110 млн. Для сравнения: в 2007-2008 годах бюджет составлял всего порядка 26 млн. Точная структура источников бюджета на 2010-2011 годы пока недоступна, последняя открытая информация датирована 2009 годом.

Источники бюджета:
Спонсор (NIKE) – 73%.
Субсидии Москомспорта – 9%.
Фонд развития лёгкой атлетики (пожертвования) – 3%.
Ассоциация летних олимпийских видов спорта (пожертвования) – 2%.
Менее 1%: дивиденды, субвенции международных ассоциаций, взносы менеджеров и т.п.

Структура использования (бюджет был сведён с профицитом, расходы – 87 млн руб).
На содержание аппарата управления – 45%.
Прочие (налоги, юридические услуги) – 24,5%.
Организация соревнований – 17%.
Предпринимательская деятельность – 10%.
Основные средства – 2,5%.

Бюджет у ВФЛА достаточно небольшой. Спонсор один, да и тот технический — экипировщик российской сборной компания NIKE. При этом неизвестно, как поступает указанная сумма в бюджет: целиком или частично в виде экипировки сборной.

С этого года ВФЛА и стрелковый союз России в экспериментальном режиме сменили схему финансирования. Минспорта выделяет федерации субсидию под целевую программу развития и постоянно проверяет, соответствует ли использование средств этой программе. В целом наша сборная от недостатка финансирования не страдает, спортсменам обеспечивают проведение зарубежных сборов, выплачивают зарплаты, призёрам Олимпийских игр – стипендии от государства и фонда поддержки олимпийцев.

Тем не менее в число "богатых" ВФЛА не входит. Долгосрочных партнёров федерация пока найти не может. Все данные по бюджету, источникам и направлениям использования финансовых средств за 2007-2009 годы присутствуют на официальном сайте федерации. Бюджет на 2011 год оглашался в СМИ, бухгалтерию ВФЛА постоянно проверяет счётная палата. Выбрать итоговый свет крайне сложно, так как по размеру бюджета ВФЛА должна получить "жёлтый" сигнал нашего "светофора", по открытости и КПД – "зелёный". В итоге выбираем жёлтый, ведь бюджет — это сила федерации.
Итог: жёлтый свет.

Мария Савинова в блестящем стиле первенствовала на дистанции 800 метров


Появление новых перспективных спортсменов
За последние годы прошли два крупных турнира, по результатам которых можно судить о готовности российских молодых спортсменов. Летом 2010 года состоялись первые в истории юношеские Олимпийские игры. Европейский легкоатлетический отбор в Москве наши 16-17-летние спортсмены прошли на отлично, завоевав 23 лицензии. Но в соответствии с квотой ОКР на общую численность сборной в Сингапур поехали только 10 легкоатлетов. Девять из них вышли в финалы, шестеро увезли домой медали (3-1-2). В итоге мы всего одну бронзу уступили Кении и стали вторыми в командном зачёте. США, например, остались на 12-м месте с шестью медалями (1-2-3).Второе событие – чемпионат мира среди юниоров в итальянском Брессаноне 2009 года. Россия заняла четвёртое общекомандное место, завоевав девять медалей – три золотые, две серебряные и четыре бронзовые. Победителями стали Вера Рудакова (400 м с/б), Елена Лашманова (ходьба, 5000 м) и Яна Бородина (тройной). Серебро завоевали Дмитрий Чепарев (ходьба, 10000 м) и Мария Кучина (высота), бронзу – Светлана Васильева (ходьба, 5000 м), Даниил Цыплаков (высота), Татьяна Стецюк (шест) и Александр Юрченко (тройной).

Что касается детских спортивных школ, то здесь во многом всё зависит от регионов. В традиционно сильных легкоатлетических из них: Москве, Московской области, Мордовии, Чувашии, Татарстане, Якутии, Волгоградской, Тюменской и Ярославской областях есть и школы, и тренеры, и неплохие условия, да и соревнований для юных спортсменов проводится достаточно много. В других нет условий не то что для детских тренировок, но и для тренировок взрослых спортсменов-олимпийцев. Так худо обстоят дела, например, в Санкт-Петербурге.

Достаточно большая проблема — популярность лёгкой атлетики. В секции отдают не так много детей. Начинать серьёзно тренироваться в легкоатлетических дисциплинах можно только с 9-11 лет, к этому времени самые спортивные дети уже отданы в секции более популярных видов: футбол, гимнастика, фигурное катание.

Сейчас ВФЛА совместно с Министерством образования начала масштабную программу по популяризации лёгкой атлетики в общеобразовательных школах: развивается турнир "Шиповка юных", начинают проводиться соревнования Kids Athletics. Лёгкая атлетика наряду с баскетболом, стрельбой и плаванием вошла в программу первых "Президентских игр". Но плоды этой работы будут видны ещё не скоро, ведь целевая аудитория этих соревнований – ученики средней школы. Так что здесь речь может идти даже не об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а о более поздних соревнованиях.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
Президентом ВФЛА уже много лет является Валентин Васильевич Балахничёв, и смены руководителя в ближайшее время не предвидится. Балахничёв – кандидат педагогических наук, сам в прошлом спортсмен и тренер. Он опытный спортивный функционер, имеет большой авторитет в Европейской и Международной легкоатлетических ассоциациях. Несколько лет назад баллотировался в председатели ОКР, имеет довольно прогрессивные взгляды в том, что касается развития и продвижения спорта. Для решения вопросов PR, маркетинга, управления взаимоотношениями с болельщиками в федерации есть генеральный секретарь – Михаил Яковлевич Бутов, кандидат экономических наук. Он также имеет значительный авторитет, причём не только в России, но и в мировом легкоатлетическом сообществе. Единственный минус руководства федерации заключается в том, что оно никак не завязано с бизнесом и властными структурами. Это очень хорошо в смысле независимости, но слабо помогает в вопросах формирования более внушительного бюджета.
Итог: жёлтый свет.

Сергей Кирдяпкин прошёл 50 километров, чтобы завоевать олимпийское золото


Отношения с прессой
В отношениях с прессой ВФЛА за последние два года сделала огромный шаг вперёд. На должность пресс-атташе федерации пришла Алла Глущенко, в прошлом спортсменка, опытная журналистка и телекомментатор. Она обладает огромным количеством контактов в разнообразных изданиях и на ТВ, что очень ценно. Алла Глущенко в отличных отношениях с большинством тренеров и спортсменов. У федерации есть официальный сайт, на котором ежедневно появляются новости, результаты соревнований, интервью со спортсменами и многое другое.

Официальные международные соревнования транслирует "Россия 2" и отрабатывает "Россия 24". С прошлого года "Россия 2" показывает летний чемпионат России. К сожалению, на канале практически не осталось однодневных турниров — их транслирует "НТВ-Плюс", реже "Евроспорт". Здесь во многом играет роль финансовый вопрос. Права на "Бриллиантовую лигу" или прошлогодний зимний чемпионат мира в Дохе стоили немало, поэтому "Россия 2" не смогла или не захотела их себе позволить. Возможно, если бы у федерации был соответствующий финансовый ресурс, она могла бы эту покупку просубсидировать.
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЗЕЛЁНЫЙ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"