Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Из Якутии бегут / Активнее, чем из других дальневосточных регионов

13.07.2013
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/ykt/448895.html



Дальний Восток, Июль 13 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Дальневосточники продолжают покидать свои регионы, причем, по мнению экспертов, самая тревожная статистика – в Якутии, которую за минувший год покинули более 10 тысяч человек.

Об этом пишут «Новые известия». По информации издания, первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков признал, что это – «один из самых высоких показателей за последние пять лет» и что «он прямо указывает на неудовлетворенность качеством жизни в регионе».

«Все, кто может, уезжают в более благополучные регионы», – подтверждает житель поселка Зырянка Верхнеколымского района Якутии Евгений Шеметов. По его словам, местные жители вынуждены почти круглый год безвылазно находиться в поселке: «Из Якутска в Зырянку летают самолеты, но весной, когда начинается разлив реки, аэропорт закрывают, и остается один способ добраться до «большой земли» – вертолет с последующей пересадкой на самолет. Такое путешествие стоит 25 тысяч».

Интересно, что, по данным того же опроса, самым благополучным регионом ДФО на сегодняшний день назван Чукотский автономный округ – единственный регион, где наблюдается прирост населения и куда только за последний год переехали более 1,5 тыс. человек.

Согласно рейтингу российских регионов, подготовленному в конце прошлого года Центром экономических исследований «РИА-Аналитика», самыми бедными дальневосточными регионами являются Амурская область и Еврейская автономная область. Они вошли в список 29 российских регионов, где среднемесячный доход семьи не превышает 10 тысяч рублей. Для сравнения: в Ямало-Ненецком автономном округе средняя семья имеет на руках более 70 тысяч рублей в месяц.

Около половины населения Дальневосточного федерального округа хочет покинуть свои обжитые места. Только за минувший год отток населения из ДФО составил 19 тысяч человек, хотя в этой части страны и так проживает лишь 4% населения России – 6,4 млн человек, пишут «Новые известия».

Согласно исследованию Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, с 1990 года население ДФО уменьшилось на 1,8 млн человек. То есть почти на четверть (22%) за 13 лет! Это при том, что Дальневосточный федеральный округ является крупнейшим в стране, занимая более трети (34,6%) ее территории.

Наиболее распространенные причины массового исхода – низкие зарплаты и высокие цены (98% опрошенных), бездорожье (64%), неблагоприятный климат (23%) и отсутствие перспектив карьерного роста (5%), а также неверие в радужные картины осуществления будущих проектов, которыми их пытаются привлечь.

По результатам исследования, 45% (почти половина) опрошенных жителей Дальнего Востока хотели бы поменять место постоянного жительства. Из них 86% хотели бы переехать в другой регион России, 10% рассматривают возможность эмиграции за границу. Наиболее привлекательными городами для новой жизни респонденты назвали Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сочи и Краснодар, а из государств – США, Канаду и страны Евросоюза.

© 2013, «Новый Регион – Якутия»

Рубрики:

Общество / Политика / Россия / Экономика



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"