Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Две трети районов Якутии могут лишиться льгот и гарантий / Госдума готовит новый закон 'Об Арктической зоне'

23.07.2013
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/ykt/450535.html



Москва, Якутск, Июль 23 (Новый Регион, Иван Рыжов) – В ближайшее время в Госдуму РФ может быть внесен проект Федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Законодатели используют в качестве основного критерия «ранжирования» территорий общепринятый географический критерий – севернее Полярного круга (66°33' северной широты).

Принятие закона в таком виде исключит из действующих нормативных актов районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории, на которые раньше распространялись особые льготы и гарантии, в то время как природно-климатические условия здесь не менее суровы, комментирует News.Ykt.Ru.

Руководитель лаборатории Института Арктики и Антарктики Александр Клепиков в интервью «Свободной прессе» объяснил, что зачастую к территориям Крайнего Севера отнесены даже те регионы, которые находятся намного южнее Полярного круга:

«У нас вечная мерзлота тянется до границ Монголии, поэтому везде надо подходить индивидуально. Грубо говоря, до Урала можно к Крайнему Северу относить все, что находится севернее Полярного круга. Но чем дальше на Восток, тем дальше отодвигается эта зона. Взять хотя бы Камчатку. Формально она находится далеко от Полярного круга. Но в советское время льготы и коэффициенты там были одними из самых высоких».

По проекту закона, к Арктической зоне в Республике Саха (Якутия) отнесены лишь Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский и Верхнеколымский районы.

Игорь Никитин, генеральный директор «Саханефтегазсбыта», филиалы которого работают практически на всей территории республики, так оценил законодательную инициативу:

«Если закон будет принят в таком виде и Арктическую зону «урежут» по формальному признаку, то десятки тысяч людей будут лишены северных льгот. Если взять СНГС, то получится, что, делая одну и ту же работу при равных практически условиях сурового якутского климата, наши сотрудники будут получать разную зарплату. Это, мягко говоря, несправедливо. Тем более, что из регионов с суровыми климатическими условиями и так происходит большой отток населения. Якутия по этому критерию среди северных, сибирских и дальневосточных регионов стоит на первом месте.

Уверен, что в таком виде закон принимать нельзя. Он должен быть доработан с обязательным учетом мнения субъектов РФ, которых этот закон непосредственно касается».

© 2013, «Новый Регион – Якутия»

Рубрики:

Общество / Политика / Россия / Экономика



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"