Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Знаковые рубежи компании «Алмазы Анабара»

19.07.2011
Источник информации: Федеральный информационный портал "SakhaNews"
Адрес новости: http://www.1sn.ru/49106.html



иа sakhanews. «вопрос о слиянии с оао «нижне-ленское еще не решен. но актуальности не утратил», - сказал генеральный директор оао «алмазы анабара» матвей евсеев на пресс-конфренции, состоявшейся вчера в офисе компании. однако, не это являлось ее главной темой.

поводом для встречи с журналистами стало знаменательное событие : компания достигла двух знаковых рубежей – добыча алмазов за 13-летний период работы общества составила 10 миллионов карат. а общая реализация достигла 1 млрд долларов сша.

матвей евсеев подвел итоги первого полугодия 2011 года. за шесть месяцев добыто алмазов на 76 млн $, реализовано 164,8 млн $, чистая прибыль составила 2117,8 млн рублей. полугодовые планы перевыполнены вдвое.

матвей николаевич ознакомил собравшихся с социально-экономической политикой предприятия. средняя заработная плата в компании 64,2 тыс рублей, в ближайшие годы планируется ее удвоить.

в группу компаний «алмазы анабара» входят семь дочерних компаний, которые успешно проводят деятельность в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, лесопереработки, розничной торговли.

инвестиционная деятельность компании также достаточно обширна – ее силами построены больница, школа, объекты благоустройства в улусах республики, полностью отреставрирован спасский собор в олекминске.

в основе сегодняшнего успешного положения компании матвей евсеев видит, прежде всего, работу геологов, результатом которой стало формирование запасов сырья для устойчивой работы в долголетней перспективе – до 2018-2020гг.

естественно, прозвучал вопрос о судьбе компании в связи с открытием алроса . однако евсеев не видит в этом большой проблемы: в ближайшие год-два, по его мнению, перспектив вывода компании из состава алроса нет.

то же и со слиянием с оао «нижне-ленское», разговоры о котором не умолкают долгое время. по словам евсеева, вплотную к этому вопросу, по крайней мере, руководство республики, не походило – никаких административных, законодательных решений не принято. но актуальность этот вопрос не утратил. хотя, если подходить к вопросу с точки зрения минерально-сырьевой базы, будущее двух компаний должно быть общим.

говоря о рентабельности и выводе непрофильных активов, матвей николаевич подчеркнул, что рентабельность сельскохозяйственного производства низкая. «это должно быть так, это понимание жизни», - заметил он. но главное здесь – социальная составляющая – занятость населения, возможность зарабатывать, а также участвовать в программах, которые им предлагает компания «алмазы анабара». участники одной из них – «молочный дом» - под будущую сдачу сельскохозяйственной продукции получают в кредит домокомплекты – пиломатериалы для строительства дома. данная программа действует в сельских улусах республики.

сегодня высокорентабельными считаются газо-, нефте- и алмазодобыча. при существующем уровне рентабельности компания может вкладывать средства в технологии, в будущее.

большое внимание «алмазы анабара» уделяют экологии. в компании действует отдел, работает своя аккредитованная лаборатория.

один из приоритетов – привлечение сельской молодежи на работу в промышленность в соответствии с государственной программой. молодые люди, обучаясь в институте, каждое лето работают на прииске. к концу учебы компания получает готового мастера участка, специалиста.

отвечая на вопрос об амбициях, в том числе о перспективах возглавить мэрию якутска, евсеев ответил, что у него только одна амбиция – чтобы компания «алмазы анабара» работала хорошо и долго, чтобы молодые специалисты приходили сюда работать, чтобы жилось лучше всем жителям республики.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"