Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона

Хроника событий

Генпрокуратура России предложила уволить 17 глав якутских муниципалитетов

26.08.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_246401.html



Генеральная прокуратура РФ предложила депутатам представительных органов отправить в отставку 17 глав муниципалитетов Якутии, допустивших грубые нарушения при предотвращении и тушении лесных пожаров. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» сегодня, 26 августа, в пресс-службе Генпрокуратуры, проверка установила факты 19-кратного занижения числа очагов возгораний и 144-кратного – площади, пройденной лесными пожарами.

«Проверкой установлен факт занижения данных о количестве и площади лесных пожаров, направляемых региональным пунктом диспетчерского управления при Якутской базе авиационной охраны лесов в центр мониторинга пожарной опасности «Авиалесоохраны»: в 19 раз – по количеству действующих лесных пожаров, более чем в 144 раза – по площади, пройденной пожарами, – заявили в пресс-службе Генпрокуратуры. – Искажение сведений о состоянии пожарной опасности на территории республики не позволяет реально оценить ее масштабы и последствия, а также исключает возможность оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию, принятие решения о необходимости маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования».

По данным прокурорской проверки, к началу пожароопасного сезона не были выполнены противопожарные мероприятия Лесного плана Якутии: не было ухода за существующими минерализованными полосами, не устраивались новые, профилактическое противопожарное выжигание горючих материалов было выполнено на 5,9 тыс. га из 190 тыс. га.

«Анализ маршрутов, графиков и результатов авиапатрулирования за май 2011 года показал его малую эффективность, – заявили в пресс-службе. – Так, из 31 лесного пожара в Амгинском улусе авиапатрулирование выявило только 12 пожаров, аналогичная ситуация сложилась в Усть-Майском районе, где была выявлена треть возгораний; эффективность авиапатруля составила всего 6 %, поскольку из 15 вылетов только в одном случае обнаружены пожары. В результате неудовлетворительной организации тушение пожаров более чем в десяти случаях обеспечивалось в срок от 5 до 19 дней. Неэффективность тушения связана со слабым материально-техническим обеспечением и нехваткой их работников. Ряд лесничеств на начало пожароопасного сезона не был обеспечен тракторами и плугами. Потребность ПХС в технике (пожарные машины, бульдозеры, моторные лодки и т. п.) составила более 130 единиц. Фактическая численность работников, ответственных за охрану лесов от пожаров, составляет 200, при нормативной – 476».

Претензии Генпрокуратуры возникли к защите особо охраняемых природных территорий, в том числе к дирекции государственного природного заповедника «Олекминский». По мнению надзорного ведомства, заповедник не был обеспечен пожарной техникой, оборудованием, снаряжением и инвентарем, «что способствовало несвоевременному выявлению и тушению пожаров».

«В целях устранения выявленных нарушений прокуратура республики направила информацию президенту и председателю правительства Якутии, в отношении глав 17 муниципальных образований депутатам соответствующих представительных органов предложено рассмотреть вопрос об удалении в отставку, внесены представления в Управление Росприроднадзора по Якутии и заповедник «Олекминский», – заявили в пресс-службе Генпрокуратуры. – Активизирована работа прокуроров по надзору за исполнением законодательства органами власти и местного самоуправления, контролирующих органов с целью противодействия пожарам на территории Республики Саха (Якутия). Ход устранения нарушений контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации. О результатах проверки проинформировано правительство РФ».


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://saha-news.ru/news/?id=1719Ответственность за содержание данной новости несет ""