Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона

Хроника событий

Туннель «Россия-Америка»

30.08.2011
Источник информации: ИА Амител
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/157892/



Русские проектировщики возродили более чем 100-летний план трансконтинентальной железной дороги, которая соединит Россию и Северную Америку. Дорогу планируется проложить в туннеле под Беринговым проливом. Об этом пишет runews.cz.

Проект дороги, соединяющей два континента, был разработан еще в 1906 году при поддержке последнего русского царя Николая II. Сегодня проект пересмотрен и дополнен. Начальной точкой новой железнодорожной магистрали станет Якутск, а конечной – канадская провинция Британская Колумбия.

На российской земле дорога пронянется на 4000 километров: из Якутска в Магадан, затем в село Уэлен на востоке Чукотки. На североамериканском континенте новая магистраль длиной в 2000 километров соединит городок Ном на Аляске и Фэрбэнкс в Британской Колумбии.

Центральный участок магистрали – подводный туннель длиной более 100 километров, который пройдет под Беринговым проливом. Помимо непосредственно железной дороги, в туннеле планируется проложить автомобильное шоссе, а также линии электропередач и высокоскоростные каналы передачи данных.

Столь амбициозный проект, конечно, требует гигантских усилий – будут задействованы не только природные богатства Сибири, но и огромные человеческие и материальные ресурсы России, Японии, США и Китая.

Стоимость проекта, по оценкам экспертов, составит от 30 до35 миллиардов долларов США, которые при сохранении текущих объемов торговли между нашими странами могут окупиться в последующие 15 лет.

Фото: irucz.ru


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://saha-news.ru/news/?id=1763Ответственность за содержание данной новости несет ""