Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона

Хроника событий

Рабочие крупнейшей в мире алмазодобывающей компании направили второе письмо Медведеву и Путину (ФОТО ДОКУМЕНТА)

28.11.2011
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/siberia/360255.html



якутск, ноябрь 28 (новый регион, михаил дежнев, андрей латынин) – представители трудового коллектива алмазодобывающей компании алроса направили второе письмо президенту рф дмитрию медведеву и премьеру владимиру путину об их бедственном положении.

второе письмо, как и первое, выложено в жж (в настоящее время из-за ddos-атаки, начавшейся 13:25 мск, некоторые пользователи испытывают трудности с доступом к страницам журнала, – прим. «нр»).

рабочие и инженеры компании пишут президенту и премьеру о том, что президент компании алроса федор андреев выступает за передачу всей социальной сферы компании местным якутским властям. в первом письме трудящиеся высказали свою озабоченность, тем что местные власти могут просто не потянуть соцкультбыт компании, сброшенный на них. а для рабочих и инженеров это не праздный вопрос, ведь они и их дети, живут в этих домах.

представители трудового коллектива алроса также выражают сомнение в целесообразности покупки месторождения в канаде, в первом письме подверглась критике экономическая политика компании и по другим направлениям.

в новом письме трудящиеся также скептически высказываются о председателе наблюдательного совета алроса илье южанове. рабочие и инженеры критически оценивают ставку на то, что во главе компании в последние годы оказываются лишь финансисты. возможно с легкой руки бывшего главы наблюдательного совета алроса алексея кудрина. они просят вернуть в компанию на пост председателя наблюдательного совета профессионала-алмазника вячеслава штырова.

текст письма трудящихся компании алроса президенту медведеву и премьеру путину «новый регион» приводит полностью со ссылкой на источник:

«уважаемый дмитрий анатольевич!

уважаемый владимир владимирович!

мы, представители трудового коллектива алроса, вынуждены повторно обратиться к вам после приезда в мирный президента компании г-на андреева.

на встрече с профсоюзом андреев откровенно издевался над коллективом. впрямую заявил, что он в состоянии позволить себе купить акции компании и даже собрался оформить их в дарственную своему заму куличику!

не дело алросы, заявил нам андреев, содержать квартиры, детские сады, школы, пусть этим занимается государство, оно сильное. он откровенно хамил представителям молодых специалистов, обвиняя их в недальновидности и непонимании важности покупки месторождения в канаде.

присутствовавший на встрече с профсоюзами новый председатель наблюдательного совета алроса г-н южанов признал, что вынужден был звонить вам, уважаемый дмитрий анатольевич, и объясняться по поводу нашего первого обращения к вам. мы очень благодарны вам за поддержку, и мы в свою очередь, безусловно, поддерживаем ваш курс на модернизацию страны!

однако при этом г-н южанов никак не поправил взорвавшегося андреева, который потребовал, как он выразился, бороться с коррупцией внутри алроса. с какой коррупцией? с зарплатой в 15 тысяч рублей? с массовыми увольнениями высокопрофессиональных кадров, отдавших всю свою жизнь алмазной промышленности россии? андреев запугивал профсоюз внезапными проверками, сокращениями заработной платы, ликвидацией льгот. и все это при молчании г-на южанова.

уважаемый дмитрий анатольевич! уважаемый владимир владимирович! за последние 6 лет в алроса сменилось 3 президента. и ничипорук, и выборнов, и андреев, все они финансисты, не знающие промышленности, не известные в коллективе. все они, наверное, были удобны бывшему министру финансов кудрину, но ничего кроме вреда не принесли для столь важной отрасли нашей страны. мы просим вас вернуть в компанию вячеслава штырова. как настоящий профессионал – алмазник, великолепно знающий народное хозяйство, пользующийся абсолютным доверием простых трудящихся, он стал бы достойным звания председателя наблюдательного совета первой в мире алмазодобывающей компании. он сделал ее такой и он, безусловно, сможет принести еще не мало пользы на благо алроса, на благо россии! нам надо идти вперед, модернизировать нашу промышленность, а для этого нужны настоящие профессионалы, поддерживаемые человеком труда!

представители трудового коллектива – всего свыше 2570 подписей».

корреспондент «нового региона» отмечает, что алроса является крупнейшей в мире по объёму добычи (на 2010 год) алмазной компанией. алроса добывает 97% всех алмазов рф, доля добычи алмазов на мировом рынке в стоимостном выражении – 25%. в 2010 году добыча алмазов составила 34,3 млн карат. в 2009 году добыча алмазов компанией в стоимостном выражении составила $ 2092,8 млн.

рф в лице росимущества принадлежит 50,9256% акций алроса, 32,0002% – правительству якутии, 8,0003% – восьми улусам (муниципальным образованиям) республики, 9,0739% – иным юридическим и физическим лицам.

«новый регион» будет следить за развитием ситуации.

копия письма из первоисточника: рабочие просят вернуть в компанию на пост председателя наблюдательного совета профессионала-алмазника вячеслава штырова

твитнуть

© 2011, nr2.ru, «новый регион», 2.0

обсудить в форуме (1) | версия для печати | карманная версия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://saha-news.ru/news/?id=2654Ответственность за содержание данной новости несет ""