Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Почему вахтовики сбежали от работы в якутскую тайгу

25.10.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/10/24/reg-dfo/vahtoviki.html



13 человек, приехавших в Якутию на заработки из Красноярского края, после конфликта с работодателем покинули место работы и пешком ушли в тайгу. История всколыхнула всю республику - СМИ сообщили, что "работяги сбежали из рабства", "третьи сутки замерзают в тайге", что представители работодателя "морили их голодом", а в итоге "пообещали перестрелять их из автоматов". Однако в полиции назвали вымыслом сведения о каком-либо насилии. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

В начале октября 19 жителей Красноярского края приехали в западную Якутию на прокладку профилей в тайге (попросту - на валку леса). Через некоторое время 13 из них потребовали, чтобы их отправили домой. Не дождавшись этого, они покинули вахтовый поселок.

- Мы сюда приехали, так как нам обещали: будет питание, проживание, но оказалось - все наоборот. Нас неделю продержали на базе, не кормили. Потом нас в лес увезли, заставили ямы копать. Мы вообще в шоке были. Мы отказались от них, они начали нас пугать: "Вы не местные, мы два джипа пригоним сюда с автоматами, вас здесь постреляют". Сейчас мы не можем домой уехать, боимся, не спим трое-четверо суток. Находимся на ножах, на топорах, чтобы нас не приехали и не перестреляли. Не ели ничего, продаем свои вещи, чтоб что-то купить, - рассказал один из них в телефонном звонке домой, содержание которого вскоре было опубликовано информационными агентствами.

Конфликтом заинтересовался депутат заксобрания Красноярского края Юрий Швыткин. Он связался с полицией и попросил разобраться. Сотрудники краевого ГУВД с помощью якутских коллег установили обстоятельства происшествия.

"23 октября в дежурную часть ОМВД по Ленскому району Якутии поступило сообщение, что на 80-м километре автодороги Витим - Талакан нескольким рабочим угрожают расправой. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, сотрудники которой на обочине дороги обнаружили тринадцать мужчин, рабочих из Красноярского края. Они пояснили, что заключили договор с коммерческой организацией и в начале октября в составе бригады из 19 человек приехали в Якутию для прокладывания профилей. Однако условия проживания и труда в тайге их не устроили. 13 рабочих ушли с производства и попросили работодателя оплатить им проезд обратно домой. Между ними и представителями фирмы произошел словесный конфликт из-за невыполнения договорных обязательств рабочими. Помощник руководителя компании высказал в адрес мужчин угрозы. Один из рабочих по телефону позвонил знакомому журналисту из Красноярска и сообщил, что их не хотят отправлять домой и угрожают насилием", - сообщила пресс-служба краевого управления.

При этом ГУ МВД установило, что "рабочие из Красноярского края размещены в теплых жилых вагончиках. Никто из них не пострадал. Сотрудники органов внутренних дел Якутии обеспечивают охрану места пребывания бригады. Представители коммерческой фирмы решают вопрос об отправке работников домой".

Более подробный комментарий на этот счет дал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы МВД Якутии Станислав Платонов.

- Я хотел бы обратить внимание на то, что шестерых красноярцев заранее оговоренные условия вполне устроили, и они сейчас нормально работают. В ходе проведенной проверки установлено, что нанявшая их компания не меняла условия договора. Просто 13 сбежавших, очевидно, плохо представляли себе, что такое работа в якутской тайге на лесоповале и жизнь в балках. Может быть, и они приноровились бы к работе в таких условиях, но неформальным лидером у них оказался гражданин, ранее судимый за тяжкие преступления. Он их и взбаламутил.

По словам Платонова, когда группа рабочих потребовала отправки домой, представители работодателя ездили в аэропорт "Талакан", чтобы договориться о вывозке их самолетом. Прорабатывался и вопрос доставки их автотранспортом в поселок Усть-Кут Иркутской области с последующей пересадкой на поезд.

- Однако реализовать оба варианта можно были лишь в конце октября. А ждать вахтовики не захотели. И ушли, - сказал руководитель пресс-службы.

Станислав Платонов пояснил также, что никакого криминала в этой истории не выявлено, речи о бегстве из рабства быть не может.

- Какое рабство? Они же ни дня не проработали, - отметил он.

Кроме того, он опроверг высказывание ряда СМИ о том, что в ходе конфликта была допущена поножовщина.

- Все это - сплошные вымыслы, - заявил представитель МВД Якутии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"