Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Якутии родственники погибших при крушении Ми-8 собрали останки пассажиров / За пять месяцев этого...

08.11.2013
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/ykt/469376.html



Якутия, Ноябрь 08 (Новый Регион, Иван Рыжов) – В начале ноября родственники погибших в катастрофе Ми-8 в Усть-Янском районе Якутии узнали из официальных отчетов следствия о том, что ДНК (читай, останки) нескольких человек эксперты так и не нашли. Тогда родственники «не найденных» – жители сел Усть-Янск и Казачье – сами поехали на место крушения. Их «поисковая операция» заняла всего час! За этот час, перекопав снег, мужчины нашли многочисленные фрагменты тел. Все это время их близкие лежали непогребенными в северной тундре, пишет сегодня на своем сайте «Якутск вечерний».

Напомним, 2 июля в 45 км от Депутатского (это райцентр Устьянья) после столкновения с сопкой в условиях густого тумана разбился вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии». Погибли 24 человека, в том числе 11 детей. Выжить удалось трем членам экипажа (командиру Михаилу Белькову, второму пилоту Иннокентию Бандерову и бортмеханику Михаилу Слепцову) и одному пассажиру – 17-летнему Эрэлу Горохову.

Поиски вертолета, по команде главы российского МЧС Владимира Пучкова, изначально вели силами федеральных спасателей – Дальневосточного регионального центра МЧС России.

В Якутию прилетели на поиски несколько самолетов, которые так и не были толком задействованы – мешала непогода. В районе поисков над сопкой стояла густая пелена, мела пурга и шел сильный снег. Сказалось и то, что хабаровские спецы не были знакомы с местностью (нашу, республиканскую, службу спасения привлекли лишь на этапе поисков тел погибших). Добраться до места ЧП удалось лишь через 36 часов после катастрофы.

Всего в спасательной операции было задействовано порядка 400 человек (добровольцы и спасатели из других регионов России) и 27 единиц техники (в том числе восемь самолетов и вертолетов).

Первое, что увидели спасатели, было огромное пепелище от взорвавшегося вертолета – обломки воздушного судна разбросало в радиусе ста метров. Нашли шесть тел (скорее всего, как считают специалисты, эти люди, как и Эрэл Горохов, сидели в задней части Ми-8, и их просто выбросило во время удара об сопку), все остальное – фрагменты. Тем не менее, ГУ МЧС по Якутии заверило тогда журналистов, что все тела найдены.

Следствием были назначены судебно-медицинские экспертизы шести тел погибших, а также найденных останков. У родственников погибших были изъяты биологические образцы для проведения генетических исследований.

В тот роковой день, пишет «Якутск вечерний», погибли несколько семей. В их числе – семья Барабанских: супруги Елена и Николай, их трехлетний сын Айгылаан и новорожденный малыш, которого Елена родила в райцентровском роддоме 23 июня. Нашли лишь ДНК Елены.

Злополучным рейсом летели ветеран тыла Анфиса Михайловна Васильева с дочерью Анной, которая ухаживала за ней в больнице. ДНК дочери нашли, матери – нет…

В Ми-8 летел депутат Госсобрания Якутии Александр Морозкин. Его останков тоже не нашли.

Помогут ли результаты «поисковой операции» родственников следствию, которое, судя по всему, велось не слишком тщательно? Вопрос пока остается открытым…

© 2013, «Новый Регион – Якутия»

Рубрики:

Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Транспорт



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"