Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона

Хроника событий

Компания 'Сахатранснефтегаз' оштрафована на... 500 рублей / За то, что Якутск и пригороды несколько дней...

25.12.2013
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/ykt/477499.html



Якутск, Декабрь 25 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Причиной аварии на газопроводе в Якутске осенью этого года могла стать обычная халатность. К такому выводу пришли члены рабочей группы, созданной постановлением Гордумы Якутска.

Напомним, вечером 2 сентября была прекращена подача газа населению Якутска и пригородов. Причиной отключения стали якобы плановые работы по запуску нового участка 3-й нитки магистрального газопровода «Кысыл – Мастах – Бэргэ – Якутск».

Главное управление МЧС РФ по Якутии рекомендовало тогда всем потребителям перекрыть вентили подачи газа и выключить котлы отопления. В итоге 8,5 тыс. частных домов и более 50 тыс. квартир остались без газа на несколько дней.

На самом деле причиной аварии стало завоздушивание трубопровода. Причем представители компании «Сахатранснефтегаз» признали, что трубы прочищались азотом – вопреки должностным инструкциям, сообщает Якутия.Инфо.

«При испытании первого участка азотные установки сломались, и в нарушение инструкций работники «Сахатранснефтегаза» на втором и третьем плановых участках пропустили азот, надеясь, что до Якутска он смешается с газом, – заявил депутат Гордумы Афанасий Максимов. – Но, как известно, азот входит в группу инертных газов и в реакцию с метаном не вступает, не смешивается. Как результат – у хозяев и хозяек начали тухнуть газовые плиты, газовые котлы, и было принято решение перекрыть краны, а остатки газа стравить в атмосферу».

Прокуратура факт нарушения признала. В итоге в адрес руководства компании было вынесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». Правда, сумма штрафа смехотворна – всего 500 рублей. Тогда как, по мнению депутатов, мы имеем дело с преступной халатностью.

Наконец, кто возместит жителям Якутска потери, которые они понесли за те несколько дней, пока сидели без газа? В «Сахатранснефтегазе» отнюдь не считают, что должны компенсировать эти потери, поскольку письменно ни один потребитель или компания жалоб им не направляли.

«Мы обратились с соответствующими обращениями в прокуратуру, Институт газа и нефти за экспертным заключением», – поясняет Максимов. По его мнению, сумма компенсаций должна подсчитываться по схеме, аналогичной схеме взыскания потерь с «Водоканала» за некачественную воду или ее отсутствие.

© 2013, «Новый Регион – Якутия»

Рубрики:

Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Технологии / Транспорт / Экономика


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://saha-news.ru/news/?id=6813Ответственность за содержание данной новости несет ""