Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Якутии жестоко истребляют бродячих животных / Их режут и расстреливают на глазах у детей

22.03.2014
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/ykt/490277.html



Якутск, Март 22 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Более 500 человек уже поставили свои подписи под обращением защитников животных «Против жестокого уничтожения животных в Якутии».

«Президент Якутии Егор Борисов, говорится в обращении, подписал указ о «Дополнительных мерах по регулированию численности безнадзорных животных на территории Республики Саха (Якутия)». В связи с этим началось массовое уничтожение животных. Причем совершенно негуманными способами.

Как нам сообщил представитель управы Губинского округа Якутска Максим Артеньев, животных сначала будут направлять в «спецприемник», место которого он назвать так и не смог, а затем, если в течение нескольких дней к нему лично не поступят заявки о пропавшей собаке или кошке, то она будет усыплена. При этом данная информация не была нигде опубликована, а значит, не доведена до общественности.

Через несколько дней началось жестокое уничтожение животных – их расстреливают на улице (было множество случаев, когда животных расстреливали на глазах у детей), перерезают им глотки, убивают возле вольеров.

Обществом защиты животных «Мамонтенок» был зафиксирован и опубликован на его странице «ВКонтакте» случай, когда девочка 12 лет нашла котят и подала объявление о передержке. На это объявление откликнулся молодой человек, на вид около 25 лет, и забрал котят. Спустя некоторое время он перезвонил этой девочке и сказал: «Твоих котят больше нет». После приезда на адрес, продиктованный этим мужчиной, в подъезде девочка обнаружила трупы котят, у которых были перерезаны горла. Девочка пережила большой шок.

18 марта у Общества защиты животных «Мамонтенок» злоумышленники вскрыли вольер, в котором находились бездомные собаки, и перестреляли всех.

Это только несколько случаев – живодерам правительство «разрешило» убивать животных. Можно говорить не только о жестоком обращении с животными, а и о том, что у нас в республике зарождаются жестокость и насилие к братьям нашим меньшим.

Также хотелось бы отметить, что Гражданский кодекс РФ рассматривает животных как один из видов объектов гражданских прав, предусматривая, что при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности (ст.137 ГК РФ).

Очень часто бывают случаи, что домашние животные выбегают на улицу. В связи с принятием указа президента, указанного в начале нашего обращения, страдают также гражданские права некоторых граждан, у которых против их воли убивают животных. При принятии этого указа президент не предусмотрел ст. 230 ГК РФ, в ч. 3, в которой указано, что лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости. В нашем случае собак просто без разбора убивают, чем нарушают законодательство.

Защитники животных требуют отменить указ о «Дополнительных мерах по регулированию численности безнадзорных животных на территории Республики Саха (Якутия)» от 12 марта 2014 года, принять более гуманные средства к бездомным животным».

В петиции зоозащитников также отмечено, что для решения проблемы необходимо выделить деньги на строительство приемника для бездомных животных, в котором будет проводиться обязательная их стерилизация, сообщает SakhaPress.

© 2014, «Новый Регион – Якутия»

Рубрики:

Культура / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"