Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Власти Якутии борются не с пьянством, а с бизнесом / Предприниматели Якутска провели сход

11.04.2014
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/ykt/493368.html



Якутск, Апрель 11 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Крупные предприниматели Якутска, занятые в сфере реализации продуктов питания, собрались на сход. Люди решили защищать свои права. Поводом для такого собрания послужили очередные предложения по ограничению торговли алкоголем в Якутии.

Очередной закон «об ограничениях» должен вступить в силу только 1 января 2015 года, но депутат Алексей Еремеев уже внес в Госсобрание республики проект жестких поправок к нему. Согласно одной из них, вызвавшей наибольшее возмущение предпринимателей, алкоголь должен полностью исчезнуть из магазинов, где с соседних прилавков торгуют продуктами и товарами первой необходимости. Иными словами, в Якутии предлагается создать сеть алкомаркетов, которые будут иметь исключительные права на торговлю спиртным.

Как следствие, предприниматели прогнозируют снижение прибыли на треть. А поскольку бизнес убыточным быть не может по определению, свою прибыль магазины будут вынуждены заложить в цену продуктов питания. Повышение цен приведет к снижению покупательной способности населения, что повлечет за собой целый ряд проблем, вплоть до банкротства среднего и малого бизнеса.

На сходе задавали главный вопрос: почему власти так настойчиво ограничивают легальный бизнес и так мало делают для борьбы с нелегальным?

По словам первого зама гендиректора ФАПК «Якутия» Туйары Алексеевой, во всех проверенных в Алдане магазинах были выявлены факты продажи контрафактного алкоголя. Заявления были поданы в МВД и прокуратуру, но там молчат…

Сергей Жданов, директор компании «Исток»: «Уже три года продолжается, я считаю, издевательство над предпринимателями, занятыми в сфере реализации алкогольной продукции. Предлагаю обратиться к президенту Путину с просьбой прекратить эту вакханалию и привести всё в соответствие с федеральным законодательством. Считаю, что борьба ведется не с алкоголизацией населения, а именно с предпринимателями. В конце обращения предлагаю указать, что если с нами на переговоры не пойдут, мы объявим забастовку – закроем на несколько дней всю розницу.

Александр Шнайдер, коммерческий директор «Таубер и Ко»: «Дополнительное регулирование алкогольного рынка неминуемо приведет и уже приводит к сокращению налогов с него. Уже сегодня доля контрафакта заметно выросла, и все это проходит мимо бюджета. Нужно бороться не с легальными продавцами, а с теми, кто находится в тени».

Юрий Григорьев, депутат Госсобрания, директор торговой сети «Токко»: «В ответ на мой запрос Федеральная антимонопольная служба сообщила, что закон об ограничении продажи алкогольной продукции… противозаконен! Сейчас происходит борьба между легальным и нелегальным оборотом алкоголя. При этом легальный оборот теряет свою конкурентоспособность, поскольку платит большие налоги, и в отношении него вводятся дополнительные ограничения. Те же доходы, что остаются в нелегальном обороте, являются той коррупционной составляющей, которая, возможно, и выступает инициатором подобных законопроектов.

К чему приводят дополнительные ограничения? По официальным данным, потребление алкоголя в республике сокращается, но при этом количество преступлений и ДТП в нетрезвом состоянии увеличивается. Это значит, что при снижении официальной торговли резко выросла подпольная продажа алкоголя».

Как действовать дальше, предприниматели еще не решили. Но они в очередной раз спрашивают власть: почему профилактика алкоголизма означает лишь борьбу с легальными продавцами?

© 2014, «Новый Регион – Якутия»

Рубрики:

Дальний Восток / Здоровье / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Финансы / Экономика / Якутия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"