Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Якутия получила в собственность речного перевозчика

19.06.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/06/19/reg-dfo/perevozchik.html



Правительство Якутии добилось получения контрольного пакета акций Ленского объединенного речного пароходства.

Ранее акции этого перевозчика (по 25 процентов плюс одна) имели в собственности федеральный центр и Республика Саха. Остальными ценными бумагами владели (и владеют) частные лица. Несколько лет назад Москва решила продать свою долю. Пароходство в то время находилось в тяжелейшем финансовом положении, на его спасение требовались огромные деньги. В этой ситуации глава Росморречфлота Александр Давыденко заявил, что государственное управление приведет предприятие к полному банкротству и единственный выход - "реализовать государственные пакеты и сделать его частным. Тогда оно начнет работать".

Однако власти Якутии с таким подходом не согласились. И добились своего. Недавно весь федеральный пакет был безвозмездно передан республике.

- Мы три года выступали за передачу этих акций в республиканскую собственность и против их продажи на федеральном уровне. В последнем случае республика потеряла бы все крупные суда класса "река-море", - отметил временно исполняющий обязанности главы региона Егор Борисов.

Разные взгляды на то, как под­держать речников на плаву, и тот факт, что Москва в итоге согласилась с позицией Якутска, объясняются просто. Для федерального центра Ленское пароходство - один из многих региональных перевозчиков. Находясь в частных руках, оно, безусловно, развивалось бы лучше. Но для Якутии это стратегически важное предприятие. На нем держится ежегодный завоз грузов в северные и арктические районы. Альтернативного транспорта на этих направлениях нет.

Навигация на Севере очень короткая. Отработав с мая по октябрь на северном завозе, большую часть года теплоходы стоят в затонах, скованных льдами.

- Между тем главная задача бизнеса - получать прибыль. Поэтому, как только контрольный пакет акций оказался бы в частных руках, суда класса "река-море" были бы переведены в теплые края зарабатывать деньги. Но нам важно обеспечить жизнедеятельность населения здесь, - убежден Егор Борисов.

При передаче контрольного пакета акций пароходства в частные руки суда класса "река-море" перевели бы на заработки в теплые края

На предприятии, долгое время находившемся в подвешенном состоянии, к решению федерального центра отнеслись со сдержанным оптимизмом.

- Есть уверенность, что нас не бросят, - отметил генеральный директор ЛОРПа Сергей Ларионов.

Однажды республике уже пришлось принимать участие в спасении основного речного перевозчика от безденежья. В 2011 году под гарантии правительства Якутии пароходство получило банковский кредит в два миллиарда рублей, позволивший оздоровить финансово-хозяйственную деятельность предприятия и снять вопрос о банкротстве.

Судя по всему, в новой ситуации местным властям не раз придется брать на себя подобные обязательства, а то и направлять на поддержку речников казенные средства. По словам Сергея Ларионова, долги ЛОРПа составляют около трех миллиардов рублей, при этом собственных оборотных средств у предприятия нет. Между тем предстоят серьезные траты, и руководство республики об этом осведомлено.

- Будем работать над модернизацией флота - как грузового, так и пассажирского, поскольку там всюду проблемы, - заявил Егор Борисов. - К примеру, на судах типа "река-море", которые у нас задействованы в арктической навигации, необходимо делать двойное дно, как того требуют правила судоходства. Это серьезная работа и большие деньги.

Но, как считают в правительстве Якутии, плюсов изменившаяся ситуация дает больше, чем минусов. К примеру, недавно глава регионального минтранса Семен Винокуров провел в северном поселке Белая Гора выездное совещание по подготовке флота к навигации на реке Индигирка. В числе прочего обсуждались различные (в зависимости от уровней воды) варианты оперативного графика движения судов.

Вникать в подобные тонкости местные власти могут лишь в том случае, если уверены: каждое судно будет там, где ему надлежит быть. И в самые ответственные для северного завоза моменты владелец флота не решит перегнать два-три теплохода на заработки куда-нибудь на Черное море.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"