Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Регионам ДФО предложили равняться на Якутию в развитии села

07.08.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/08/07/reg-dfo/selo.html



Министр сельского хозяйства России Николай Федоров порекомендовал главам регионов Дальнего Востока вкладывать средства в село по примеру Якутии.

- Отношение к агросектору, жителям села - животноводам, оленеводам, рыбакам - со стороны руководства Якутии, я бы сказал, образцовое, - отметил глава аграрного ведомства в Якутске на совещании с участием представителей 15 регионов страны. - Руководство и парламент республики уже без малого десять миллиардов рублей в год выделяют на поддержку села. По абсолютным цифрам, думаю, Якутия в этом является лидером на российском уровне.

Министр ошибся. В 2013-м на строительство инфраструктурных объектов в глубинке якутские власти направили не десять, а более 20 миллиардов. Сделано это было в рамках объявленного в республике Года села, который перерос в пятилетку с соответствующими программой и финансированием.

Якутское село впервые получило документ, в котором обозначены и подкреплены деньгами пути комплексного развития. До этого миллиардные вложения в отдельные отрасли не давали эффекта. По большому счету, некому было осваивать эти деньги с толком. Старики довольствовались тем, что могут получить с личного подворья. А молодые люди массово бежали в Якутск и райцентры из деревень с их покосившимися клубами, неблагоустроенным жильем и другими неудобствами, главное из которых - психологическая подавленность из-за отсутствия каких-либо перспектив.

Капитально взявшись за обновление инфраструктуры, местные власти, похоже, нащупали нужный нерв.

Власти считают, что огромные затраты должны дать долгоиграющий эффект: прекратится отток сельского населения и станет активнее развиваться фермерство

- Результат уже виден. Молодежь потянулась обратно в села с серьезными планами, - отмечает временно исполняющий обязанности главы региона Егор Борисов.

Огромные затраты, как ожидают местные власти, дадут долгоиграющий эффект. Благодаря развитию инфраструктуры прекратится отток сельского населения, а стимулирующие выплаты помогут людям активнее развивать фермерство. Ведь, по сути, добрая половина селян сегодня живет натуральным хозяйством. А это тупик.

Без четко выраженного товарного производства якутские деревни будут обречены на постоянную зависимость от бюджета. Поэтому основная цель капвложений - стимулировать людей к производству товара. И уже тогда они сами, зарабатывая деньги, смогут повышать свой уровень жизни настолько, насколько захотят.

Собственно, уже сейчас, спустя лишь год после начала аграрной реформы, министр сельского хозяйства республики Иван Слепцов констатировал:

- У нас бум создания фермерских хозяйств. Поступает очень много заявок от желающих стать фермерами.

Тем не менее другим регионам ДФО брать с Якутии пример будет сложновато. Во-первых, не каждый субъект обладает бюджетом, позволяющим разово направить на нужды села сопоставимую сумму. И ни один регион не имеет комплекса тех проблем, которые приходится решать в Якутске.

Здесь рыбаки долгое время добывали деликатесную северную рыбу, не имея нормальных ледников, где можно было бы хранить уловы. Самое крупное на Дальнем Востоке поголовье скота содержится при скудной кормовой базе, и сено порой приходится завозить даже из соседней Амурской области. Наконец, нигде больше сельское хозяйство не представлено таким, как в Якутии, впечатляющим набором отраслей: скотоводство, птицеводство, оленеводство, земледелие (вплоть до выращивания арбузов и дынь), табунное разведение лошадей, рыболовство, охота.

В каждой отрасли приходится решать специфические проблемы, но есть одна общая для всех - чрезвычайно низкий уровень переработки сельхозпродукции. В этом плане как раз якутским аграриям есть чему поучиться у соседей.

К примеру, в Хабаровском крае перерабатывающие предприятия выпускают более полутора тысяч наименований продуктов из растительного и животного сырья. Этот ассортимент довольно быстро увеличивается. Только за первое полугодие 2014-го освоен выпуск 12 новых видов.

На Чукотке оленеводство по масштабам уступает якутскому. Но якутяне с трудом могут найти на прилавках магазинов даже простую оленину, а соседи давно уже научились производить из нее различные готовые продукты - от тушенки до колбасных изделий. При этом они активно продвигают экзотическую продукцию на рынок. Недавно на международной выставке "Продэкспо-2014" в Москве чукотские колбасы из оленьего мяса были отмечены медалями.

Относительно массовое строительство перерабатывающих производств включено в программу комплексного развития якутского села. Но из-за огромных расстояний и бездорожья это направление, пожалуй, окажется одним из самых сложных. В регионе многие населенные пункты не связаны наземным сообщением даже с райцентрами. Условий для вывоза продукции нет. В каждом таком случае приходится принимать какие-то особые решения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"