Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Якутии из-за дождей села отрезаны от сети автодорог

13.08.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/08/13/reg-dfo/dorogi-anons.html



В Якутии проливные дожди размыли подъездные дороги к шести населенным пунктам.

Продолжительные летние ливни второй год подряд не позволяют дорожным строителям республики в полном объеме восстановить транспортное сообщение на проблемных участках. Об этом заявил заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин во время селекторного совещания с министром транспорта России Максимом Соколовым.

По словам якутского вице-премьера, в прошлом году ущерб дорожному хозяйству от весеннего и двух летних дождевых паводков составил более 1,8 миллиарда рублей. В общей сложности было разрушено более 175 километров автодорог, 75 мостов и другие объекты дорожной инфраструктуры.

Проезд наладили, местами по временной схеме. Но в нынешнем году ситуация повторилась: из-за ливневых дождей было прервано автомобильное сообщение с 24-мя населенными пунктами. В трех районах пришлось объявлять режим ЧС регионального характера, а еще в четырех о чрезвычайной ситуации объявили муниципалитеты. Предварительный ущерб оценивается в 750 миллионов рублей.

Проезд к 18 селам в очередной раз удалось восстановить. А вот шесть населенных пунктов пока остаются отрезанными от мира.

Одной из самых проблемных является республиканская дорога "Амга", соединяющая густозаселенный Амгинский район с Якутском. В прошлом году два километра этой трассы разрушил оползень, на многих других участках дорожное полотно превратилось в месиво. Обеспечить надежный проезд дорожникам пока не удается. То и дело из-за ливней трассу размывает вновь.

Сейчас здесь ведется активный ремонт с привлечением большого количества техники. Республиканский оперативный штаб по вопросу проведения аварийно-восстановительных работ на автодорогах поставил задачу открыть нормальное движение по этой трассе к 1 сентября.

В перспективе местные власти хотели бы видеть "Амгу" дорогой федерального значения. Дело в том, что при проведении определенного объема работ она может соединить Якутию с Хабаровским краем - вплоть до выхода на побережье Охотского моря.

Некоторые разрозненные участки этого пути уже давно построены старательскими артелями, разрабатывающими месторождения золота на сопредельных территориях двух регионов, и активно используются. Однако для того, чтобы проложить дорогу в целом, необходимы огромные средства. У республики их пока не хватает даже для того, чтобы обеспечить круглогодичный проезд автотранспорта до граничащего с Хабаровским краем Усть-Майского района.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"