Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Школы Якутска оказались переполнены из-за всплеска рождаемости

04.09.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/09/04/reg-dfo/shkoly.html



Столица Якутии оказалась неподготовленной к активной миграции молодых семей из районов и всплеску рождаемости - в городе катастрофически не хватает школ.

С начала 2000-х население Якутска стало резко расти. Ежегодно сюда переезжают тысячи молодых семей из сельских районов, здесь же оседают многие вчерашние студенты. Приток молодежи сказался на повышении рождаемости. Сейчас в городе официально зарегистрированы более 305 тысяч человек. А вот количество школьных зданий почти не изменилось с тех времен, когда число жителей столицы республики составляло чуть более двухсот тысяч.

- Классы переполнены. Наша школа, к примеру, рассчитана на 800 учеников, а занимаются в ней более 1600! Во всех других муниципальных общеобразовательных учебных заведениях ситуация точно такая же. Они чрезмерно перегружены и вынуждены вести занятия в две смены, - рассказывает директор городской школы № 33 Тамара Таюрская. - В условиях, когда все кабинеты заняты с утра до позднего вечера, сложно говорить о каких-то новациях и тем более о внеклассной работе. Да и разве это дело, когда у родителей рабочий день заканчивается в 17-18 часов, а дети вынуждены учиться до половины восьмого вечера?

Школ в Якутии строится больше, чем в любом другом регионе страны. В начале века местные власти установили правило ежегодно вводить не менее десяти таких объектов и не отступают от него. Однако Якутск долгое время оставался исключением из этого правила. Чиновники отдавали предпочтение сельской местности, и понять их было можно. Все-таки в столице республики более пяти десятков школ. Да, они переполнены, но какие-то возможности для маневра есть. А вот если в отдаленном селе грозит обрушиться от старости единственное школьное здание, маневр возможен только один: строить новое.

Был и еще один резон. Бюджет не резиновый, а за те деньги, которые уйдут на возведение одной большой школы в городе, в селах можно сдать три-четыре маленьких, но вполне комфортных.

В республике ежегодно вводят не менее десяти школ. Однако ее столица долгое время оставалась исключением из правила

Лишь когда в Якутске обосновалась треть населения республики, а разрыв между числом детей школьного возраста и количеством классов стал двукратным, проблему взялись решать. Недавно временно исполняющий обязанности главы региона Егор Борисов подписал указ о социально-экономическом развитии города. В нем, в частности, предписано до 2019 года создать в столице Якутии "не менее семи образовательных организаций, реализующих программы общего образования".

- За ближайшие три года в Якутске будет построено восемь новых школ, - уточнил мэр города Айсен Николаев.

Это много. Но ситуация запущена до такой степени, что подобное интенсивное строительство лишь отчасти сгладит остроту проблемы даже в случае, если рост населения в городе прекратится. Между тем, по прогнозам Якутской городской думы, к 2018 году число жителей Якутска вырастет до 316 тысяч.

Кстати

В Якутске не хватает и детских садов. В том же указе врио главы региона отмечено, что до 2019 года в городе будет открыто дополнительно пять тысяч мест в учреждениях дошкольного образования.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"