Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

'Бриллиантовая долина' в Якутии станет зоной развития

18.09.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/09/18/reg-dfo/dolina.html



Из проекта туристско-бриллиантового кластера "Северный мир", который разрабатывали в Якутии, изъяли гранильное и ювелирное производства. Их будут ускоренно развивать по отдельной программе.

Новорожденный ювелирно-гранильный комплекс назвали "Бриллиантовой долиной". И хотя ему меньше месяца от роду, он уже включен в число 14 дальневосточных территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) - в отличие от "Северной мозаики", в которую переименовали туристический кластер.

Задумка объединить под одной крышей туриндустрию и промышленные производства изначально выглядела не очень логичной. В любом случае эти отрасли развивались бы по отдельным планам, пересекаясь только в тех местах, где возможны экскурсии и демонстрация готовых драгоценностей.

О необходимости "развода" впервые было объявлено в конце августа на совещании, которое провел в Якутии вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. И в планах сразу появилась логика.

Стартовые условия у двух разделенных проектов разные. "Бриллиантовую долину" будут создавать в Якутске, где давно действуют несколько профильных предприятий, есть костяк кадров, а также производственная база, пусть и нуждающаяся в серьезной модернизации. Бюджетные затраты на создание ТОСЭР прогнозируются на уровне 1,7 миллиарда рублей.

Основные объекты "Северной мозаики", в соответствии с планами, расположатся в 30 километрах от города на Табагинском мысу - в красивейшей местности на высоком берегу реки Лены. В числе прочего предполагается построить уникальные аттракционы в толще вечной мерзлоты. Однако пока, кроме природных красот, там ничего нет, поэтому реализация проекта обойдется дороже - потребуется 2,5 миллиарда рублей.

При таких стартовых позициях огранка и ювелирное производство оцениваются экспертами как значительно более "скороспелые" отрасли, нежели туриндустрия, зависящая от многих внешних факторов. По данным минэкономики республики, в прошлом году якутские ювелиры выпустили продукции на миллиард рублей, а производители бриллиантов - примерно на пять миллиардов.

- Создание особого режима хозяйствования в ТОСЭР позволит к 2030 году увеличить выручку от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз, - отмечает заместитель министра промышленности Якутии Максим Бульший. - Это обеспечит суммарное поступление налогов в 8,8 миллиарда рублей.

Стартовые условия у "Бриллиантовой долины" и "Северной мозаики" разные: на создание первой потребуется 1,7 миллиарда рублей из бюджета, а второй - 2,5

Эти цифры есть с чем сравнить. Бюджетную эффективность магистрального газопровода "Сила Сибири" при его вводе в эксплуатацию власти Якутии оценивают в восемь миллиардов.

Что может означать особый режим хозяйствования для таких специфических отраслей, как огранка и ювелирное дело? Поскольку речь идет о предметах роскоши, спонсировать снижение себестоимости этих товаров государство не будет. Задача - за счет бюджетного и частного финансирования укрепить производственную базу, ввести налоговые стимулы и упростить административные процедуры. В частности, как отметил вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров, проект может быть реализован в короткие сроки при условии, что в Якутии будут открыты специализированный таможенный пост, а также отделы Гохрана России и Пробирной палаты.

Запустить проект власти намерены в следующем году. Предполагается, что при выполнении всего намеченного "Бриллиантовая долина" сможет выйти на окупаемость менее чем через десять лет, дав работу пяти тысячам ювелиров и огранщиков. Это в 4,7 раза больше, чем сейчас.

Рисков, конечно, много, и у республики есть опыт их неудачного преодоления. В 90-е годы прошлого века здесь родилась идея: если Якутия является одним из мировых центров добычи алмазов, почему бы не стать и центром их огранки? В регионе было создано множество гранильных предприятий, которые получили привилегированный доступ к сырью. Тем не менее конкуренции с традиционными центрами они не выдержали. Многие стали попросту спекулировать драгоценными камнями. Кончилось все тем, что в начале века эти "фирмы" были ликвидированы.

Правда, тогда это был чисто региональный прожект, в основе которого лежали не расчеты, а амбиции. Статус "Бриллиантовой долины" на порядок выше, и решает этот проект совсем иные задачи.

Сегодня компания "АЛРОСА" добывает 37 процентов алмазов в мире. Но большая их часть реализуется за рубежом - именно там оседает гигантская добавленная стоимость от превращения якутских алмазов в бриллианты и готовые ювелирные украшения.

- В "Бриллиантовой долине" будет производиться конечный продукт, а не перепродаваться алмазное сырье. Тем самым мы повысим внутренний спрос на сырые алмазы и будем продавать на экспорт уже готовую продукцию, - отмечает первый зампред правительства Якутии Геннадий Вадюхин.

Что же касается туристического кластера, крест на нем никто не ставил - пока в министерстве по развитию Дальнего Востока присматриваются к этому проекту. В случае реализации "Северная мозаика" будет активно взаимодействовать с "Бриллиантовой долиной". Собственно, уже сейчас некоторые объекты алмазно-бриллиантового комплекса включены в туристические маршруты. А с проведенной недавно в Якутске Бриллиантовой недели начался международный промо-тур по "Восточному кольцу России".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"