().
 


190

25.06.2015
:
: http://www.rg.ru/2015/06/25/reg-dfo/prazdnik.html



В Якутии начался сезон массовых гуляний - республика с размахом отмечает национальный праздник ысыах.

Это красочное действо, вовлекающее в свою орбиту сотни тысяч людей. Основные его традиции дошли до наших дней из глубины веков. В старину во время летнего солнцестояния тойоны (местные богачи) собирали к себе всех, кого могли и хотели пригласить. Открывали закрома, и народ, прибывший из разных улусов, ел, пил, веселился, совершал обряды, слушал стариков-сказителей и болел за своих во время спортивных состязаний.

читайте также

Сейчас все проводят по тем же канонам. Только в роли гостеприимных тойонов выступают бюджеты разных уровней, а всевозможных ысыахов стало значительно больше.

Традиция отводит этому событию несколько дней в конце июня. Но теперь отмечать его начинают в мае, а заканчивают в июле. Свои ысыахи проводят родственные кланы, села, районы, улусные землячества, предприятия и учреждения, министерства и ведомства. А венчает все общий праздник, который пройдет на огромной территории неподалеку от Якутска. На него съезжаются более 150 тысяч человек.

Этого показалось мало, и несколько лет назад был впервые организован республиканский ысыах, посвященный древнему национальному эпосу "Олонхо". Праздник оказался сколь ярким, столь и затратным, поскольку проводить его, а значит, строить необходимую инфраструктуру, решили каждый год в разных улусах.

В 2014-м он прошел в Хангаласском районе и обошелся в 179 миллионов рублей (140 из них были выделены из республиканского и муниципального бюджетов). Нынешний, в Чурапчинском улусе, поначалу оценили в 206 миллионов, в том числе 40,1 предполагалось выделить из бюджета региона. Однако в апреле на расширенном заседании оргкомитета его председатель, вице-премьер правительства республики Алексей Дьячковский отметил:

- Финансовая ситуация сейчас сложная. Бюджетных средств на проведение ысыаха Олонхо и без того предусмотрено меньше по сравнению с прошлым годом, но есть необходимость еще сократить затраты бюджета и мобилизовать другие ресурсы.

В 2014-м ысыах, посвященный эпосу "Олонхо", обошелся в 179 миллионов рублей. Нынешний поначалу оценили в 206 миллионов, потом смету урезали до 190

Смету урезали с 206 миллионов до 190. На эти деньги в райцентре и неподалеку от него построили 27 объектов. Многие из них предназначены не только для проведения ысыаха. К примеру, более 20 миллионов рублей ушло на асфальтирование улицы в селе Чурапча.

- А в самом большом построенном к празднику здании, Доме Олонхо, в дальнейшем разместится детский эстетический центр, - отмечает глава улуса Андрей Ноговицын.

Однако есть и такие строения, которые кроме как для проведения праздников ни к чему не приспособишь. К ним относятся два отделанных берестой летних помещения, построенных специально для приема гостей ысыаха главой республики и депутатами регионального парламента. Они обошлись в общей сложности в шесть миллионов рублей и использоваться по назначению могут лишь раз в году…

Нововведением является и республиканский ысыах молодежи, который с недавних пор тоже каждый год проводится в разных районах. К нему также строят различные сооружения, но уже не с таким размахом. В 2015-м его проводит Томпонский улус. Местная администрация выделила на обустройство 3,5 миллиона рублей.

читайте также

Дешевле всего с этой точки зрения обходится главный ысыах. Основные средства в него были вложены более десяти лет назад, когда рядом с Якутском возвели огромный стилизованный под старину летний городок со всем необходимым. Впрочем, и его до сих пор пытаются достраивать.

На этом обширном поле каждому району отведен свой уголок. Недавно администрация Среднеколымского улуса разместила извещение о том, что намерена за 500 тысяч рублей соорудить на своем участке летнее помещение и открытый помост. Судя по всему, муниципальные чиновники намеревались приехать в Якутск на ысыах лично, так как еще на 500 тысяч заказали деликатесные продукты и официантов. После того как информация об этих заказах попала в местные СМИ, торги были отменены.

Простые люди приходят на ысыахи со своими палатками (программа обычно рассчитана как минимум на два дня). При этом в строительстве дорогостоящих сооружений большинство не видит ничего предосудительного.

- Не на голой же земле выступать артистам! Для зрителей нужны трибуны. Без культовых сооружений, украшения площадок, киосков и прочего тоже не обойтись. Все это создает праздничную атмосферу, - считает якутянка Туяра Пестрякова.

Создавая пышную инфраструктуру национального праздника, местные власти надеются, что рано или поздно затраты начнут окупаться с притоком туристов. Действительно, с каждым годом все больше людей приезжает в республику специально для того, чтобы принять участие в ысыахе. Но все-таки основная масса гостей, прибывших из-за пределов Якутии, пока представлена участниками многочисленных всероссийских и международных совещаний, конференций и семинаров, которые специально проводятся здесь в конце июня. Чиновники и специалисты различного профиля едут совмещать приятное с полезным.



!
:
(). ,
: saha-news.ru






, ,

, , , . "". , 5 ...

12

- , , . . ...

, ...

2

, - . ...

N

, 10 , », һ, λ, ѻ, Ż, л, », N ѻ, . . ...

  • -






  • "Region-news"