Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона

Хроника событий

В Якутии на дорогу сошел алмазный оползень

02.12.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/12/02/reg-dfo/opolzen-anons.html



В Мирнинском районе Якутии ликвидируют последствия схода оползня, перекрывшего автодорогу республиканского значения Ленск - Мирный.

читайте также

Случилось это еще 28 ноября, и происшествие лишь временно затруднило проезд по трассе. Уже через несколько часов был сделан временный объезд. Любопытно другое. Как выяснилось во вторник, в породе, которая завалила дорогу, довольно много алмазов.

Дело в том, что массу оползня составляет содержимое так называемого хвостохранилища обогатительной фабрики алмазодобывающего предприятия. Это отработанная порода, из которой большая часть драгоценных кристаллов была извлечена еще в 60-х годах прошлого века. Однако, как отметили в Министерстве промышленности Якутии, в этих песках осталось еще немало алмазов, и сейчас, с появлением более современных технологий обогащения, породу перерабатывают повторно, извлекая остатки.

По оценкам специалистов, использовавшаяся в прошлом веке технология позволяла извлекать из породы до 88 процентов содержащихся в ней алмазов. Это значит, что оставшиеся 12 процентов сейчас лежат на дороге.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://saha-news.ru/news/?id=7438Ответственность за содержание данной новости несет ""