Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Якутии недостроенные дороги `съели` миллиарды рублей

10.12.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/12/10/reg-dfo/dorogi.html



Власти Якутии не могут найти средства на достройку двух региональных дорог. Из-за того, что ввод в эксплуатацию этих автотрасс постоянно откладывается, жители даже не самых отдаленных районов большую часть года лишены наземного сообщения с внешним миром.

Хотя автодорогу "Амга" начали строить еще в конце 90-х годов прошлого века, до сей поры существуют два варианта ее проекта. По одному из них трассу планируют от Якутска довести до границы с Хабаровским краем и продолжить строительство вплоть до побережья Охотского моря. Но есть и программа-минимум: проложить дорогу до поселка Усть-Мая - центра Усть-Майского района Якутии. Это 180 километров.

читайте также

В 2005 году этот участок был включен в республиканскую программу развития транспортного комплекса. К концу 2010 года его планировали сдать в эксплуатацию. Однако из-за неритмичного финансирования сроки ввода пришлось сдвинуть на 2013 год, затем на 2015-й и далее. Более 40 километров остаются непроезжими до сих пор, их достройку перенесли на 2018-й, причем без гарантии.

Столь медленные темпы работ не в последнюю очередь связаны с возможностью… продолжить трассу по территории Хабаровского края. Дело в том, что в этом случае она получила бы федеральный статус, а значит, и соответствующие деньги на строительство.

С подобным предложением правительство республики обращалось к властям РФ неоднократно. Последний раз переговоры на этот счет были проведены в минвостокразвития весной нынешнего года. Федеральные чиновники оценивают идею как перспективную, но материальной поддержки она пока не нашла.

176-километровую автодорогу "Кобяй" делать федеральной никто не собирается. Она предназначена для того, чтобы жители нескольких сел Кобяйского района, в летнее время напрочь отрезанные от внешнего мира, могли хотя бы кружным путем, через соседний улус ездить в Якутск.

Участок автодороги "Амга" планировали сдать к концу 2010 года. Сроки перенесли на 2013 год, затем на 2015-й и далее. Более 40 километров остаются непроезжими до сих пор

Эта трасса тоже из программы 2005 года. Сквозной проезд по ней планировали открыть еще пять лет назад, но когда это произойдет в реальности, не знает никто.

Нынешним летом много шума наделала история, когда правоохранительные органы накрыли подпольную авиакомпанию, перевозившую людей на списанных "кукурузниках". Пассажирами нелегальных перевозчиков были как раз жители кобяйских сел.

- Мы живем у самой границы с соседним Вилюйским районом, и при сухой погоде еще можем выезжать на федеральную трассу "Вилюй", - рассказывает заместитель главы администрации села Багадя Илья Эверстов. - А вот селян из центральной части Кобяйского улуса спасают только зимники. Летом выбраться оттуда по земле невозможно.

Местные жители рассказывают, что даже газеты давно перестали выписывать. Нет смысла читать новости, поступающие с оказиями раз в месяц.

Ситуация дошла до крайности. Недавно в послании региональному парламенту глава республики Егор Борисов заявил о необходимости найти-таки деньги на завершение двух долгостроев. Комментируя это поручение, он подчеркнул: приступая к очередному строительству, надо думать о том, чтобы объект как можно быстрее начал работать.

читайте также

- А мы пять лет строим, год пропускаем, - резюмировал Борисов. - На дороге "Амга" от Якутска до Усть-Маи уже горизонт виден, и вдруг остановились. То же самое на трассе "Кобяй" - десять километров осталось до границы с Горным районом. Оттуда до выхода на федеральную трассу рукой подать. Так много проложили и тоже остановились.

При этом он не смог уточнить, когда же, по его мнению, необходимые деньги будут найдены. По данным регионального минтранса, в начале нынешнего года для открытия сквозного проезда по "Амге" и "Кобяю" требовалось около пяти миллиардов рублей. Это больше, чем весь республиканский дорожный фонд.

Надо отметить, в затягивании строительства объектов транспортной инфраструктуры властям Якутии есть с кого брать пример. В 2013 году всеми планами был предусмотрен ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Томмот - Нижний Бестях. Это единственная ниточка, которая должна связать северный регион с системой железных дорог страны. Однако срок завершения работ переносили уже трижды.

На стройку потратили более 45 миллиардов рублей. Чтобы пустить по рельсам поезда, осталось вложить в дорогу всего полтора миллиарда. Но их нет.

Весной нынешнего года сенатор от республики Вячеслав Штыров на заседании по корректировке федерального бюджета заявил:

- Если мы не предусмотрим сейчас эти 1,5 миллиарда рублей, более 40 миллиардов окажутся потраченными впустую!

С ним согласились. Но денег так и не нашли.

Тем временем

Подконтрольная правительству Якутии региональная авиакомпания объявила конкурс на переоборудование вертолета Ми-8 для перевозки важных пассажиров. Создание VIP-салона, в котором высокопоставленные чиновники могли бы с комфортом летать над якутским бездорожьем, оценили в 78 миллионов рублей.

Информация об этих торгах вызвала шквал возмущения. Люди негодовали: почему, когда речь идет о транспортных проблемах простого населения, денег ни на что не хватает, а для избранных они всегда находятся? В итоге Егор Борисов настоятельно порекомендовал авиаторам отменить получивший скандальную известность конкурс. Что и было сделано.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"