Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Якутии 18 сел оставили без права продавать алкоголь

14.03.2016
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/14mar2016/sakha.html



В Якутии 18 сел оставили без права продавать алкоголь. Такое решение в окончательном чтении принял парламент республики (Ил Тумэн) во время пленарного заседания . Всего в Якутии 365 городских и сельских поселений. В 12 селах продавать алкоголь законодательно уже запрещено. Кроме того, на территории Сахи действуют строгие законодательные ограничения по поводу времени и места продажи алкогольных напитков.

Инициаторами запрета на продажу алкоголя выступили сами жители сел Сыдыбыл и Кюндя в Вилюйском районе, Петровки и Ломтука в Мегино-Кангаласском районе, Болугур в Амгинском районе, Бясь-Кюель Горного района, Кенг-Кюель Абыйского района, Тит-Ары в Усть-Алданском районе, Хомустах, Бютяй-Юрдя и Партизан Намского района, Ойусардах Среднеколымского района, Чумпу-Кытыл Момского района, Харыялах, Далыр, Кулусуннах, Быччагдан в Верхневилюйском районе и Ючюгей Оймяконского района, сообщает "Интерфакс" .

Докладчики сообщили, что в некоторых из перечисленных населенных пунктов даже нет магазинов, где продается алкоголь. По данным агентства, законопроекты были приняты сразу в трех чтениях, поскольку практика работы с подобными инициативами в республике развита, а замечаний у профильного комитета не было.

С марта 2015 года в Якутии действует запрет на розничную продажу алкоголя в 12 селах. В целом в республике продажа алкоголя разрешена с 14:00 до 20:00. Кроме того, в ноябре 2014 года республиканский парламент принял закон о правилах торговли алкоголем, который вступил в силу 1 января 2015 года. Согласно новым нормам, продавать спиртное можно только в специализированных стационарных торговых объектах.

Руководство Якутии утверждает, что антиалкогольная политика в республике проводится в целях снижения смертности. В начале февраля "Российская газета" опубликовала статью, в которой утверждалось, что борьба с употреблением алкоголя в Сахе привела к обратному результату. Автор материала, ссылаясь на статистику, утверждал, что преступность в состоянии опьянения в Якутии в 2015-м выросла на 7,6% по сравнению с предыдущим годом.

Руководитель Госалкоконтроля Якутии Матвей Лыткин назвал приведенные в "РГ" сведения не соответствующими действительности, сообщал портал News.Ykt.Ru . По словам главы ведомства, в 2015 году в республике была введена уголовная ответственность за повторное управление транспортом лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дела, заведенные по факту таких инцидентов, пополнили статистику. Таким образом, общее количество "пьяных преступлений" номинально выросло, пояснил Лыткин.

Еще в 2011 году "РГ" писала, что антиалкогольная кампания в России неэффективна и лишь способствует развитию подпольной торговли. Издание отмечало, что и суровые запреты в якутском законодательстве можно обойти. Так, в столице республики жаждущие могут пить ночь напролет, не нарушая правила, согласно которому время покупки спиртного ограничено: достаточно заблаговременно заказать водку в ночном клубе. Запретить употреблять то, что уже оплачено, никто не вправе, и многие этим пользуются.

Косвенные подтверждения тому, что в Якутии действуют бутлегеры, есть в социальных сетях. К примеру, на сайте "ВКонтакте" есть группа "Якутский клуб самогоноварения", участники которой активно делятся советами по изготовлению алкоголя в домашних условиях.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"