Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Министр сельского хозяйства Якутии лишился работы из-за незаконно полученных дипломов о высшем образовании

23.03.2016
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/23mar2016/yakut.html



Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Артемьев лишился своего поста после того, как прокуратура выяснила, что высокопоставленный чиновник незаконно получил два диплома о высшем образовании.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что Артемьев не проходил обучение в соответствии с установленными требованиями и нормативами, а дипломы были выданы ему в нарушение законодательства, сообщило надзорное ведомство.

По его данным, в 2000 году Артемьев в нарушение закона об образовании был зачислен на четвертый курс заочного отделения экономического факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академия" по специальности "бухгалтерский учет и аудит" переводом из аналогичного вуза в Иркутске. При этом на момент перевода студентом Иркутской сельхозакадемии Артемьев не являлся с 1994 года и не имел право на восстановление для обучения ввиду истечения установленного законом пятилетнего срока.

В период обучения в Якутском вузе были изданы незаконные приказы о зачислении Артемьева на четвертый курс и переводе сразу на шестой курс факультета "Экономика и бухгалтерский учет", а также зачислении на агротехнологический факультет по специальности "агрономия" сразу на пятый курс и допуске к сдаче дипломной работы.

Обучение по двум специальностям - "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и "Агрономия" Артемьев не прошел, учебный план ВУЗа не освоил, не был соблюден и нормативный срок обучения. Несмотря на все это, в 2001 году за период обучения продолжительностью всего полтора года он получил два диплома о высшем образовании по указанным специальностям, говорится в сообщении.

Таким образом, замещение Артемьевым с 2014 года должности главы минсельхоза республики, ввиду его несоответствия квалификационным требованиям для этого поста, повлекло нарушение законодательства о государственной гражданской службе, а также принципов противодействия коррупции и борьбы с ней, установленных федеральным антикоррупционным законом.

По итогам проверки прокуратура внесла представление главе республики Егору Борисову, который своим указом от 19 марта уволил Артемьева с министерской должности.

В этом указе , опубликованном на сайте правительства Якутии, говорится, что Артемьев уволен "в связи с переходом на другую работу". О незаконных дипломах в документе не упоминается.

Уволенному министру тут же подыскали новую должность

Артемьев переходит работать заместителем генерального директора ГУП "Туймаада", сообщается в указе. Согласно информации на портале малого и среднего предпринимательства Якутии, ГУП "Туймаада" - финансовая агропромышленная компания, которая занимается предоставлением займов юридическим и физическим лицам всех форм собственности агропромышленного комплекса, проведением финансово-кредитных операций, мобилизацией средств для инвестирования проектов производства на основе финансового лизинга, внедрением эффективных технологий сельскохозяйственного и прочего назначения, формированием продовольственного фонда.

По всей видимости, для руководящей работы здесь квалификации и образования Артемьева достаточно. До назначения на министерский пост Артемьев в 2003-2014 годах возглавлял администрацию Амгинского улуса (района) Якутии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"