Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Убирая мусор, создаем комфортные условия для проживания

29.06.2011
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5557&Itemid=1



Классические вопросы “Быть или не быть?” и “Что делать?” сегодня ставятся в отношении... мусора.

На днях должен был завершиться объявленный ранее санитарный месячник по уборке мусора и ликвидации несанкционированных свалок с территории столицы алмазного края. Силами горожан в рамках проведенных - где с энтузиазмом, сознательно, где без особой охоты или принудительно - но все же полноценных субботников, вывезено порядка 12 тысяч кубических метров мусора, ликвидировано 30 несанкционированных свалок. Городские власти, равно как и республиканские, в качестве мер борьбы с замусоренностью города в настоящее время не могут предложить ничего лучшего, чем ликвидировать стихийные свалки и свозить их содержимое на санкционированные места. Кроме того, некоторые городские управы на своей территории поставили видеонаблюдение, организуют ежедневный вывоз мусора, силами надзорных и природоохранных структур проводятся рейды. Но мусор все еще имеет место быть - столько уже его навалено. Более того, появляется вновь даже там, где только что убрано и вывезено. Нужны новые, более эффективные методы воздействия.

Об этом речь шла 22 июня на очередном заседании межведомственной комиссии под председательством премьера Галины Данчиковой. В решении наболевшей проблемы принял участие и высказал ряд предложений и замечаний Глава города Юрий Заболев.

Проведенный хоть и в авральном режиме массовый выход населения на субботники по благоустройству помог родному городу избавиться от большей части накопившегося годами мусора, но уложиться в установленные сроки не удалось. Оно и понятно, появился-то мусор не вчера, а за долгие годы. К тому времени даже менталитет горожан претерпел изменения. Старые добрые субботники сегодня мало кого воодушевляют.

О предварительных итогах проведенных мероприятий выступил заместитель главы города Якутска Сергей Визир. По его информации, в период масштабной уборки на городской полигон, который как известно без исключения от всех принимает мусор бесплатно, вывезено в два-три раза больше мусора, чем вывозится обычно. Но, к сожалению, как было отмечено на заседании, не все предприятия отнеслись к мероприятиям с должной ответственностью и сознательностью.

В ходе обсуждения был озвучен ряд проблем, затрудняющих решение поставленной задачи. Существующие конкретные проблемы озвучил Глава города Юрий Заболев, в частности, и заброшенные кузова старого автотранспорта.

"Ежегодно более 8 тысяч кузовов на бюджетные деньги вывозим на свалку", - уточнил он. На поднятый Юрием Вадимовичем вопрос об установлении владельцев выброшенных где попало "останков" техсредств, представитель ГАИ обещал плотно заняться этим вопросом.

Как бы это ни было парадоксально, облагораживать и озеленять город в темпе не получается еще и "благодаря" самим же природоохранным ведомствам. Ответ Заболева на вопрос почему до сих пор город не "цветет", прозвучал именно так: "Не можем взять на законных основаниях землю под посадку. Как только завозим землю, тут же появляются контролирующие органы в лице Росприроднадзора, прокуратуры и т.д. и штрафуют. Таким образом, все благие намерения ровным счетом отрезаются на корню".

Участники совещания сошлись во мнении, что до тех пор, пока не будет установленной в соответствии с реалиями жизни нормативно-правовой базы в отношении сбора и вывоза мусора, проблема так и останется нерешенной. Необходимо увеличить размер штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства и правил благоустройства города, также рещено контроль за соблюдением этих правил проводить на постоянной плановой основе, в том числе контроль за выдачей разрешений на ведение строительства или на иной вид деятельности. На порядок строже нужно спрашивать и с тех, кто оставляет мусор в лесной зоне, в подъезде и т.д.

В места несанкционированных свалок превращаются зачастую и завидные земельные участки с видом на Лену реку, не говоря уже о местах, где или собираются строить, или когда-то велось строительство. Председатель правительства представителям соответствующих министерств поручила установить собственников таких земельных участков и в принудительном порядке заставить убраться на вверенной им территории. Так же в принудительном порядке рекомендовано заставить УК и ТСЖ заключать договоры на вывоз мусора. А на одних проверках, субботниках и штрафах, как говорится, далеко не уедешь. В лучшем случае, не тронешься с места. Например, одна только УК "Комфорт" за месяц оштрафована 49 раз. Такая практика ни к чему хорошему не приведет.

"Мы должны создавать условия для комфортного проживания", - сказала Г. Данчикова. А комфорт связан и с наличием достаточного количества мусорных бачков, урн. Как отметил Юрий Заболев, в ближайшее время будут установлены по городу свыше 7 тысяч урн с крышками. На сегодня из установленных года три назад 4 тысяч урн осталась только четверть. "Радует то, что кроме урн они ни под какие цели использоваться не могут. Значит, около какого-то магазина или дачи продолжают использоваться по назначению", - сказал он. По поводу урн было предложение расставить их и частном секторе, и в районе дачных кооперативов. Оно и понятно, даже самому законопослушному и чистоплотному хозяину из-за отсутствия мусорного бачка в иной раз в тягость специально выехать в город, чтобы выбросить мусор. А административный штраф за оставленный мусор на данный момент в денежнем эквиваленте выглядит негусто - от 500 рублей с физического лица. И то, если установят его владельца. Кстати, о штрафах. По словам представителя департамента по государственно-правовым вопросам Администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия), поправки в республиканский административный кодекс пока приняты в первом чтении. На очередном пленарном заседании депутаты будут голосовать за от 3 до 5 тысяч - с физических лиц, от 30 до 50 тысяч - с должностных и от 500 тысяч до одного миллиона - с юридических. До вступления их в силу осталось всего ничего.

Собственным видением решения проблемы поделились и приглашенные представители Управляющих компаний и ТСЖ. Но Галина Данчикова с каждым отдельным УК и ТСЖ разбираться не стала, вместо этого обещала на днях специально пройтись с проверкой по некоторым, "особо отличившимся" кварталам города.

В завершение промежуточного совещания по санитарной очистке города Г. Данчикова дала ряд поручений: повысить ответственность по качеству уборки мусора, активизировать работу по административным комиссиям по всем муниципальным образованиям, разработать нормативно-правовую базу с четко прописанной системой контроля и нормой и системой по сбору и вывозу мусора. ГАИ дано задание до 5 июля разработать комплекс мер по выброшенным кузовам. А на тех, кто не понимает важности проблемы, влиять с точки зрения административных комиссий. Городские хозяйства обязались увеличить количество урн. Окончательный срок уборки мусора продлен до 15 июля.

Галина НОВИКОВА, УСО.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"