Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Выборы – 2012: ответы на вопросы «горячей линии»

12.03.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6936&Itemid=1



В эти предвыборные дни у наших горожан возникает много вопросов, связанных с предстоящими выборами Президента Российской Федерации и Главы городского округа «город Якутск».

На наиболее часто возникающие вопросы о самом порядке голосования, с которыми граждане обращаются на наш многоканальный телефон «горячей линии», отвечает член Территориальной избирательной комиссии города Якутска с правом решающего голоса Иванова Светлана Емельяновна:

1. Имеет ли право проголосовать на выборах Главы ГО «город Якутск» гражданин, не имеющий регистрации по месту жительства на территории городского округа «город Якутск»?

Ответ: Гражданин, не имеющий регистрации по месту жительства на территории ГО «город Якутск» не обладает активным избирательным правом на муниципальных выборах.

2. Где могут проголосовать иногородние граждане, имеющие гражданство Российской Федерации, но не имеющие регистрации по месту жительства в ГО «город Якутск» (улусная и иная прописка)?

Ответ: Данная категория граждан голосует только по выборам Президента Российской Федерации на избирательном участке № 728, расположенном в СК «50 лет Победы» по ул.Орджоникидзе,28.

3. Гражданин, имеющий прописку в городе Якутске, умер в улусе и не исключен из списка избирателей, почему?

Ответ: Причина данной ситуации в том, что информация о смерти гражданина в ГАС «Выборы» поступает только в том случае, если смерть гражданина зарегистрирована в ЗАГСах ГО «города Якутск». Информация о смерти в улусах или за пределами Республики Саха (Якутия) не поступает.

4. Как быть, если гражданин, имеющий регистрацию по месту жительства, при обращении в свою участковую избирательную комиссию (УИК) узнает, что отсутствует в списках избирателей?

Ответ: УИК дополнительно включает гражданина в список избирателей, что означает продление ранее составленного списка избирателей, что никоим образом не ущемляет избирательные права гражданина.

5. Можно ли получить открепительное удостоверение по выборам Главы ГО «город Якутск», так как 4 марта 2012 года буду находиться в командировке, за пределами города Якутска?

Ответ: Выдача открепительного удостоверения на муниципальных выборах не предусмотрена. Таким образом, правом голосования на выборах Главы ГО «город Якутск» обладает гражданин, имеющий регистрацию по месту жительства и в день голосования фактически находящийся на территории городского округа.

6. Сможет ли проголосовать на предстоящих выборах Главы ГО «город Якутск» гражданин, который буквально за две недели до предстоящих выборов, продал свою квартиру в г.Якутске и снялся с регистрационного учета по месту жительства?

Ответ: К сожалению, нет. В соответствии с действующим законодательством, активным избирательным правом на муниципальных выборах обладает гражданин, имеющий регистрацию по месту жительства на территории данного муниципального образования.

7. Как быть гражданину, если жилой дом, в котором он зарегистрирован по месту жительства снесен, а в предоставленное ему жилье он не успел прописаться до выборов?

Ответ: В этом случае, гражданину, несмотря на то обстоятельство, что дом снесен, необходимо явиться на голосование по имеющейся регистрации по месту жительства и проголосовать на данном УИК.

8. Где голосует студент-очник, имеющий регистрацию по месту жительства по месту нахождения образовательного учреждения, если живет у родственников в городе?

Ответ: Он голосует в УИК по месту нахождения образовательного учреждения.


Также напоминаем горожанам, что вновь избранный Глава городского округа «город Якутск» приступит к исполнению обязанностей со дня официального вступления его в должность. Глава вступает в должность после принесения присяги не позднее чем через десять дней со дня официального опубликования итогов муниципальных выборов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"