Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Отменены льготы для бюджетных учреждений

12.03.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6939&Itemid=1



Отменены льготы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу. С 1 января 2012 года подлежит налогообложению имущество:

- бюджетных учреждений, которые на 70 и более процентов финансируются за счет средств государственного бюджета РС (Я) и местных бюджетов;

- органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления, которые на 70 и более процентов финансируются за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и местных бюджетов;

- имущество медицинских учреждений, которые на 70 и более процентов финансируются за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), местных бюджетов и средств обязательного медицинского страхования.

Изменения внесены Законом РС (Я) от 09.11.2011 971-З № 823-IV «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона РС (Я) «О налоговой политике РС (Я)».

С 01.01.2012 г. вышеназванные организации обязаны уплачивать налог на имущество организаций, авансовые платежи, а также представлять в налоговый орган отчетность.

Ставка налога на имущество организаций установлена в размере 2,2 процента от среднегодовой стоимости имущества. Для основных производственных фондов предприятий по производству пищевой продукции в случае, если стоимость их имущества превышает 550 миллионов рублей, ставка составляет 1,1 процента.

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетные периоды - первый квартал, полугодие, 9 месяцев.

Организации обязаны по истечении каждого отчетного периода представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество: не позднее 2 мая - за 1 квартал; не позднее 30 июля - за полугодие; не позднее 30 октября - за 9 месяцев.

Налоговая декларация за год представляется в срок не позднее 30 марта.

Таким образом, первая отчетность, которую обязаны представить бюджетные организации, - налоговый расчет по авансовым платежам за 1 квартал 2012 года в срок не позднее 2 мая 2012 г.

Налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу на имущество организаций по итогам отчетного периода не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, т.е. в 2012 г. сроки уплаты налога на имущество организаций: за 1 квартал 2012 г. - не позднее 2 мая; за 2 квартал 2012 г. - не позднее 30 июля; за 3 квартал 2012 г. - не позднее 30 октября.

Уплата налога на имущество организаций по итогам года производится не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, новым законом внесены и другие изменения. Так, от налога на имущество организаций освобождаются объекты жилищного фонда бюджетных учреждений, которые финансируются за счет средств государственного бюджета РС (Я) и (или) местных бюджетов.

До 01.01.2012 г. льготу по транспортному налогу имели некоммерческие организации, которые на 70 и более процентов финансируются за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и (или) местных бюджетов. В новой редакции закона уточнено, что от уплаты транспортного налога освобождаются социально ориентированные некоммерческие организации, которые на 70 и более процентов финансируются за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и (или) местных бюджетов.

Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 16.11.2011) "О некоммерческих организациях", социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации,

- созданные в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов РФ, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями);

- и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, а также следующие виды деятельности в соответствии с учредительными документами: 1) социальная поддержка и защита граждан; 2) подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев; 3) оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам; 4) охрана окружающей среды и защита животных; 5) охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений; 6) оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина; 7) профилактика социально опасных форм поведения граждан; 8) благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества; 9) деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности.

Авансовые платежи по транспортному налогу уплачиваются по итогам первого, второго, третьего кварталов. Срок уплаты - не позднее 30 календарных дней с даты окончания квартала.

Сумма транспортного налога организаций определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащими уплате в течение года. Организации исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

Срок уплаты транспортного налога по итогам года для организаций - не позднее 1 апреля года, следующего за годом истекшего налогового периода.

Налоговые декларации по транспортному налогу представляются организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим годом. Следует учесть, что у организаций обязанность представлять в налоговый орган расчеты авансовых платежей по транспортному налогу отсутствует.

Сообщает

отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"