Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Вам “шашечки” или ехать?

30.06.2011
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5581&Itemid=1



Деятельность служб такси ждут серьезные изменения.

С 1 сентября, согласно федеральному закону, также его региональному аналогу, начинается выдача разрешений на транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. Закон в полную силу вступает с 1 января 2012 года. Если быть более детальным, с этого времени должны курсировать такси одинакового цвета, с обязательными "шашечками", "фонарями", таксометром и кассовым аппаратом. Готовы ли идти на компромисс с законом наши таксисты и какие предложения они вносят в ответ на требования закона?

Этот вопрос вчера, 29 июня, Начальник Управления предпринимательства, промышленной политики и транспорта Окружной администрации города Якутска Екатерина Полякова вынесла на обсуждение с директорами таксомоторных служб. Тема совещания «О законодательном обеспечении деятельности служб такси», мягко говоря, мало кого оставил равнодушным. "Отправной точкой" совещания стала информация о состоянии городских служб такси. По неуточненным данным, в Якутске существует 91 служба такси, где задействованы более 600 транспортных средств.

Далее присутствующим были представлены Федеральный закон Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (изменения в регулировании деятельности такси) и разработанный в соответствие с ним Проект республиканского закона "О легковых такси в Республике Саха (Якутия). С пояснениями Проекта республиканского закона о легковых такси выступил заместитель руководителя Департамента дорожной службы и автомобильного транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Анатолий Потапов. Проект республиканского закона состоит из преамбулы и 12 статей, включающих сферу применения закона, организацию транспортного обслуживания, требования к выдаче разрешения, к внешнему и внутреннему оформлению и оборудованию, к стоянкам легковых такси, порядок контроля по перевозке, обязанности и права перевозчика и пассажиров, ответственность за нарушения требований Закона и т.д.

Нужно сказать, что владельцы местных служб такси не совсем готовы к предъявляемым законом требованиям. Буква закона, которая гласит, что все мероприятия "проводятся с целью дальнейшего совершенствования работы по организации дорожного движения и транспортного обслуживания населения..., обеспечения качества оказания услуг и безопасности дорожного движения" на перевозчиков "должным образом" пока не действует. В большей степени, как бы это ни было "банально", все упирается - в деньги. Таксисты, привыкшие даже и без таксометра определять километраж и без кассового аппарата считать стоимость проезда, тут же сосчитали свои расходы - вышло в районе 70 тыс. рублей: покраска в "корпоративную цветовую гамму", покупка и установка таксометра, кассового аппарата, наклейка, фонарь... Как выяснилось, все было бы не так трагично, если бы автотранспорт принадлежал самой службе. А как известно, в наших такси в основном подрабатывают на личном авто частники - в свободное от официальной работы время. И поэтому п.1 ст.5 Проекта закона Республики Саха (Якутия) "Внешнее, внутреннее оформление и оборудование легковых такси" вызвал особо бурное обсуждение. По проекту закона, в целях идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам, легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а также должно соответствовать единой цветовой гамме, иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета, оборудовано таксометром. Впрочем, дело даже не в расходах, а в принципе.

- Наемные работники вряд ли согласятся перекрасить личное авто, которое в большей степени используют в личных целях, - объясняют отказ от единой цветовой гаммы владельцы служб такси.

В связи с этим и не только таксисты внесли конкретное предложение: ввиду климатических условий вместо кассовых аппаратов ввести приходно-расходный ордер. Кроме того, владельцы таксомоторных служб Проект республикансокого закона, который, по их словам, "буква в букву" повторяет федеральный закон, дополнить региональными "особенностями".

- У нас не Москва, поэтому особые природно-климатические условия обязательно должны отразиться в законе, - утверждают они.

В пятницу, завтра, в министерстве транспорта с участием представителей Торгово-промышленной палаты, министерства предпринимательства, здравоохранения, ГИБДД, Управления госавтонадзора, представителей улусных, районных ассоциаций таксомоторных служб созывается "круглый стол". Интересы и чаяния городских таксистов представит инициативная группа. "Могли бы объяснить сидящим наверху некоторые нюансы нашей деятельности", - предварительно готовятся владельцы таксомоторных служб.

Галина НОВИКОВА, УСО



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"