Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Обзор ошибок допускаемых налогоплательщиками при заполнении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

26.06.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7869&Itemid=1



1. Лица, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН) или реализующие не облагаемые налогом на добавленную стоимость (далее НДС) товары (работы, услуги) освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС. В случае выставления такими лицами счета-фактуры, в котором выделен НДС, они должны представить налоговую декларацию по НДС в налоговый орган и уплатить в бюджет сумму налога. Очень часто при заполнении декларации такие лица допускают ошибки.

Если вы:

- применяете УСН, ЕСХН, ЕНВД (не являетесь плательщиком НДС);

- освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС (ст. ст. 145, 145.1 Налогового кодекса РФ);

- реализуете не облагаемые НДС товары (работы, услуги),

но при этом выставили своему контрагенту счет-фактуру, в котором выделен НДС, то соответствующую сумму налога вы должны уплатить в бюджет.

А как быть в этих случаях с налоговой декларацией: нужно ее сдавать или нет?

Согласно п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ декларацию по НДС обязаны подать налогоплательщики, которые освобождены от уплаты НДС или реализуют не облагаемые НДС товары (работы, услуги), но выставили счет-фактуру с НДС.

В этом случае хочется особо обратить внимание на заполнение раздела 1 (строки 030) декларации по налогу на добавленную стоимость. Зачастую налогоплательщики неверно заполняют этот раздел.

Напоминаем вам, что раздел 1 «сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» декларации представляют все налогоплательщики НДС.

Строку 030 заполняют только определенные категории лиц, в случае если они выставляли покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, но при этом такая обязанность у них отсутствовала. К ним относятся лица, которые:

- не являются налогоплательщиками, а применяют специальный налоговый режим в виде УСН, ЕНВД, ЕСХН;

- освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС по ст. ст. 145, 145.1 Налогового кодекса РФ;

- реализуют товары (работы, услуги), не облагаемые НДС.

В таких случаях по строке 030 указывается сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет за данный налоговый период в соответствии с п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ.

Сумму налога по строке 030 нужно уплатить в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором состоялась реализация товаров (работ, услуг).

Данная сумма не отражается в разделе 3 декларации и не участвует в расчете показателей по строкам 040 и 050.

Строки 040 или 050 заполняются в зависимости от ситуации. В них указывается либо сумма налога, которая исчислена к уплате в бюджет (строка 040), либо сумма НДС к возмещению из бюджета (строка 050).

Не забываем, что сумма налога по данной строке подлежит уплате в бюджет равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. Срок уплаты - не позднее 20-го числа каждого месяца.

Необходимо запомнить, что если Вы заполнили в разделе 1 строку 030, то уже строку 040 не заполняете. Заполнение этих двух строк одновременно приводит к двойному начислению налога на добавленную стоимость.

2. Еще одна распространенная ошибка, которую допускают налогоплательщики.

Если вы заполнили раздел 3 «расчет налога, подлежащего уплате в бюджет», то сумму к уплате в бюджет или возмещению из бюджета по строкам 230 и 240 переносите в раздел 1 в строки 040 или 050 соответственно. Если же у вас в разделе 3 нет показателей, то и в раздел 1 вы ничего не переносите.

3. Далее рассмотрим характерные ошибки, которые допускают налоговые агенты при заполнении раздела 2 «сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента».

Во – первых, если вы заполняете только раздел 2, то есть вы являетесь налоговым агентом, то необходимо заполнить строку 060 сумма налога к уплате в бюджет. В этом случае раздел 1 строка 040 не заполняется. Заполнение этих строк приведет к двойному начислению налога.

Во – вторых, налоговые агенты иногда ошибочно заполняют все разделы декларации. Необходимо помнить, что если вы являетесь налоговым агентом, то вы должны заполнить только раздел 2 «сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента».

4. Заполняя 3 раздел «расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации» налогоплательщики очень часто допускают ошибки.

Рассмотрим самые характерные.

Из названия раздела 3 видно, что в нем следует отражать данные по совершенным в налоговом периоде операциям по реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются по ставкам 10 и 18%, а также по расчетным ставкам 10/110 и 18/118.

Причем в данном разделе отражаются операции по реализации независимо от того, поступила по ним оплата или нет, а также суммы предоплаты.

- плательщики НДС вместо строк 010 (020) при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 18 (10) % заполняют строки 030 (040), облагаемых по расчетным ставкам 18/118 (10/110) %. Напомним, что налог начисляют по расчетной ставке, в частности по выручке от продажи сельхозпродукции, купленной у населения, имущества, которое было учтено вместе с НДС, уплаченным поставщику, и т.д.

- заполняя строки 060 «выполнение СМР для собственного потребления» и 160 «сумма налога, исчисленная при выполнении СМР для собственного потребления и уплаченная в бюджет, подлежащая вычету» следует учитывать контрольное соотношение, т.е. эти строки должны быть равны.

- кроме того плательщики НДС заполняют строку 200 «сумма налога, исчисленная с сумм оплаты, частичной оплаты, подлежащая вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг)» вместо строки 150 «сумма налога, предъявленная налогоплательщику - покупателю при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежащая вычету у покупателя». В связи с этим могут возникнуть неисследованные вопросы по восстановлению сумм НДС в соответствии с пп.3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации, что в свою очередь приводит к потерям бюджета.

- неверно отражают суммы НДС, подлежащих восстановлению по пп.3 п.3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации. Отражают по строкам реализации 010 (020), 030 (040), а нужно отражать по строкам 090 и 110.

5. Заполняя раздел 7 «операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев» надо иметь в виду, что его следует заполнять только в том случае, если вы осуществляете операции, упомянутые в названии этого раздела:

- не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения);

- не признаваемые объектом налогообложения;

- операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ;

- связанные с получением авансов (оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев.

Те лица, которые обязаны заполнять этот раздел не всегда указывают коды операций или отражают общие коды, а также указывают не все освобождаемые операции. В разделе 7 по строке 010 указываются коды операций в соответствии с Приложением N 1 к Порядку заполнения декларации.

И последнее, заполняя налоговую декларацию по НДС, следует заполнять итоговые суммы по строкам 120 «общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога» и 220 «общая сумма НДС, подлежащая вычету». При подсчете итоговых сумм не допускать арифметических ошибок.

Отдел работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №5 по РС(Я)




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"