Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Ысыах Туймаады -2012

27.06.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7877&Itemid=1



«Ысыах Туймаады» в местности Ус Хатын в этом году прошел в 15-ый раз. Ысыах стал поистине настоящим национальным праздником единения, согласия, дружбы народов, что соответствует мировоззрению народа саха. В национальном празднике приняли участие жители и гости разных национальностей, проживающих в столице и за ее пределами. Например, традиционный конкурс землячеств в этом году выиграл г.Нерюнгри. В освещении были задействованы журналисты городских, республиканских, российских и зарубежных средств массовой информации.

Ысыах Туймаады-2012 посвящен 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и основанию города Якутска. В связи с этим главной темой стало почитание истории родной земли и бережное отношение к традициям народов, населяющих Якутию, как главной историко-культурной ценности.

Одной из особенностей нынешнего ысыаха стало то, что символ праздника - Ытык дуога водрузил на сэргэ новый Глава города Айсен Николаев.

С каждым годом число желающих приобщиться к празднованию культовой традиции народа саха, бережно передаваемой из поколения в поколение, растет. 23-24 июня ысыах посетили порядка 160 тысяч жителей и гостей столицы (в прошлом году - 110 000).

Благодаря слаженной и плодотворной работе оргкомитета, который возглавлял Глава города, праздник прошел на высоком организационном уровне.

Над культурной программой Ысыаха Туймаады работала режиссерско-постановочная группа под руководством заслуженного работника культуры РФ, заслуженного артиста РС (Я) Афанасия Федорова, заслуженного работника культуры РС (Я) Станислава Катакова и заслуженного работника культуры РС (Я) Ларисы Андреевой.

Для торжественного открытия праздника были привлечены 586 участников, 10 творческих коллективов из трех 3 улусов: Мегино-Кангаласского, Таттинского и Намского, и городов Кемерова и Якутска. В культурных программах приняло участие 24 коллектива и около 1700 участников.

В обрядово-ритуальных церемониях на всех площадках использовано 1,5 тонны кумыса. Для оформления концертных программ изготовлено 6 километров саламы. На церемонии открытия праздника задействованы 43 лошади, кобыл и жеребят.

В этом году в местности Ус Хатын проведены ремонтно-восстановительные работы на 10 площадках с охватом 19 объектов, оформлено сценографией 17 площадок культурных программ. В целях повышения качества звука и изображения на экранах, проведено разделение питающих кабелей на центральной площадке.

Для удобства самые зрелищные мероприятия в режиме реального времени освещались посредством 4 светодиодных экранов. Также в плане технического усиления трансляции мероприятий, обновлено 4500 метров кабелей радиотрансляции, установлен по всей местности был установлен 71 рупор, из них 28 сверхмощных аппаратов монтированы для трансляции Осуохая Гиннесса. Была выравнена площадка для осуохая, по периметру площадки установлены турникеты, нарисовано 36 кругов.

23-24 июня в местности Ус Хатын одномоментно работали 17 концертно-зрелищных площадок, состоялось 70 программ. В том числе проведены 13 обрядово-ритуальных программ: кумысопитие, встреча солнца, обряд встречи гостей на Аан Аартык, поклонение духу местности Аан Алахчын, обряд переезда на сайылык, обряд очищения на Тойук То5ойо, открытие нового обрядового центра Аар кудук чэрчи масс, игры Дыгына, осуохай, обряды народностей Севера, Кудай Бахсы и другие. Состоялись 11 конкурсных программ на лучшее исполнение осуохая, на лучший национальный костюм «Саха талба-мааны танаhа», лучшую национальную кухню «Саламаат», конкурс исполнителей фольклорных произведений, конкурс на лучшее оформление тюсюлгэ, конкурс хомусистов, детские конкурсы, конкурс мастеров деревянного зодчества «Сэьэн Уус», конкурс кузнецов «Подкова счастья» и другие. Проведены 34 концертные программы. Состоялись конные скачки, состязания боотуров, игры предков. Развернулось 5 выставочных экспозиций: «Ыьыах симэ5э» - выставка мастеров народного прикладного искусства; «Туймаада кэрэ кестуутэ» - выставка работ якутских художников; «Оhуор» - выставка Саргылааны Бараховой - Ымыы; «Уус Саха» - выставка-ярмарка якутского традиционного художественного промысла и выставка деревянного зодчества «Сэьэн Уус».

На тюсюлгэ осуохая Алтан Сэргэ установлен рекорд Гиннесса по самому массовому круговому танцу осуохай, в котором приняли участие 15 293 человека, из них 7 993 горожане и гости праздника, 7300 участников, представляющих учреждений, организаций города Якутска, улусов. Распорядителем осуохая мира был назначен заслуженный артист РС (Я) Владимир Заболоцкий. Рекорд зафиксировал судья-эксперт Джек Брокбэнк из корпорации «Гиннесс - мировые рекорды» (Великобритания). Помощниками эксперта-судьи работали Марина Богословская, зампредседателя общественной палаты РС (Я), председатель объединения женщин-предпринимателей РС (Я) и Николай Чиряев, директор Якутской городской национальной гимназии. Все принявшие участие в осуохае получили сертификат участника мирового рекорда. Видео и фотосъемки установления рекорда Гиннесса велись с мотодельтаплана, предоставленного ДОСААФ и с двух автовышек.

Генеральными спонсорами праздника «Ысыах туймаады-2012» выступили ООО «Дорисс», НП «Союз Авто», официальные спонсоры - «Республиканская инвестиционная компания», «Сахатранснефтегаз», «Туймаада-нефть», «Алмазэргиэнбанк», СК «Стерх», «Туймаада-нефть».

Итоги конкурсов Ысыаха Туймаады-2012

Победители мастеров деревянного зодчества «Сэhэн Уус-2012»:

1 место – Афанасьев Леонид и Эляков Петр за произведение «Любовь». Приз 60 000 рублей.

2 место – Таманныров Вадим и Марков Федор за произведение «Ил». Приз 40 000 рублей.

3 место – Аргунов Василий и Степанов Михаил за произведение «Мир, дружба и любовь». Приз 30 000 рублей.

В номинации «Золотой топор» электропилу «Макита» получила команда в составе Иванова Ивана и Капитонова Алексея.

Победители фольклорного фестиваля «Олонхо-этноарт»:

В жанре «тойук» призовые места получили: Аянитов Алексей из Таттинского улуса, Винокурова Василина из Амгинского улуса, Мохначевская Лена из СВФУ г.Якутска, Дмитриева Любовь из Горного улуса.

В жанре «чабыргах» победили Винокурова Василина из Амгинскокго улуса, Федотов Саша из Намского улуса.

В жанре «народная песня» победили Борисов Иван из Якутска и ансамбль «Дьулускэн».

В жанре «национальные инструменты «Кой Дуораан» выиграли фольклорные ансамбли «Боотур-Ойук» из Тулагино и «Айылгын» из Якутска.

В жанре «олонхо» победил объединенный фольклорный коллектив «Удьур5ай».

Победители получили дипломы, сертификаты и призы. В этом году призы хорошие, все конкурсанты остались довольны.

Победители конкурса запевал.

В возрастной категории от 56 лет и старше 1 место присуждено сразу двум участникам. Звания "Дархан этээччи" удостоились Сенен Черноградский и Иннокентий Чириков. 2 место досталось Екатерине Лыткиной из Сунтарского улуса и 3 место - Роману Иванову. Также отдельно оценены участники преклонного возраста. Победителем в этой номинации стал Николай Тимофеев.

В возрастной категории от 36 лет до 56 лет сильнейшей названа выпускница АГИиК Лариса Иванова. В возрастной категории от 17 до 35 лет жюри в связи с недостаточным количеством участников решило не присуждать первое место, 2 место досталось двум участникам - Каролине Харлампьевой и Станиславу Иванову.

Конные скачки

В скачках приняли участие 5 команд из Чурапчинского, Усть-Алданского, Хангаласского, Олекминского, Мегино-Кангаласского улусов.

Состоялось 9 забегов, 5 зачетов на дистанции 800, 1200, 1600, 2400, 3200 метров, в незачета – 2 на 1600, 1 на 3200, 1 на 4800 метров).

1 место – команда Мегино-Кангаласского. Приз автомобиль УАЗ.

2 место – команда Хангаласского улуса. Приз трактор «Синтай».

3 место – команда Усть-Алданского улуса. Приз мотоцикл «Минск»

Победители и призеры спортивных соревнований

Победитель и призеры по национальному многоборью «Игры Дыгына» (Дыгын оонньуулара)

I место - Белолюбский Иван (Усть-Алданский район)

II место Аринкин Александр (Мегино-Кангаласский район)

III место Николаев Любомир (Верхневилюйский район)

Победители и призеры спортивных соревнований «Игры предков» (Ебугэлэр оонньуулара)

Соревнования по якутским прыжкам.

I место Пестряков Иван (Усть – Алданский район)

II место Чемезов Александр (Амгинский район)

III место Оегостуров Максим (Сунтар)

Соревнования по северному многоборью.

1) По метанию аркана среди мужчин:

I место Попов Анатолий ( Нерюнгри);

II место Шарга Андрей (Оймяконский район);

III место Сокорутов Клим (Нерюнгри);

2) По прыжкам через нарты среди мужчин:

I место Шарга Андрей (Еймекенский район);

II место Мойтохонов Тимофей (Верхневилюйск);

III место Попов Анатолий ( Нерюнгри);

Абсолютным победителем по северному многоборью стал Шарга Андрей (Еймекенский район).

II место Попов Анатолий ( Нерюнгри);

III место Мойтохонов Тимофей (Верхневилюйск);

По метанию аркана среди женщин:

I место Новгородова Саргы (Намский район);

По прыжкам через нарты среди женщин:

I место Туприна Мария (Нерюнги);

II место Степанова Надежда (Эвено-Бытантайский район);

III место Новгородова Саргы (Намский район);

Абсолютной победительницей по северному многоборью среди женщин Новгородова Саргы (Намский район);

II место Туприна Мария (Нерюнги);

III место Степанова Надежда (Эвено-Бытантайский район).

Соревнования по мас-рестлингу .

до 75 кг.

I место Пинигин Александр;

II место Гладков Анатолий

III место Татаринов Николай

Свыше 75 кг. :

I место Баишев Анатолий (Амгинский район);

II место Фролкин Сергей (Томпонский район);

III место Кисилев Сергей (Нербнгри).

Среди ветеранов по данному виду спорту:

I место Винокуров Андрей (Хангаласский район);

II место Федоров Илья (Якутск);

III место Адамов Антон ( Хангаласский район).

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Фотографии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"