Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В застройке 203 мкр-на точку поставят горожане

27.06.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7875&Itemid=1



Впервые горожане узнали о планирующейся застройке 203 микрорайона в 2004 году, когда в город со своими инвестициями пришла скандально известная московская компания «Социальная инициатива», пообещавшая застроить эту территорию за каких-то год-два жилыми домами с квартирами эконом-класса по 16 тысяч рублей за кв.м.

В то время, когда квадратный метр жилья уже перевалил за 25 тысяч и остро встал вопрос сноса и расселения аварийных домов, это предложение показалось городскому руководству манной небесной и даже было подписано соглашение о сотрудничестве с местным отделением компании «Социальная инициатива». Тогда же в Якутске прошла научно-практическая конференция, на котором были обсуждены возможности намывных территорий и особенности застройки 203 микрорайона. ЯкутПНИИС на конференцию представил итоги почти 20-летнего мониторинга экспериментальной застройки 202 мкр-на на намывной территории. Учеными были озвучены состояние фундаментов, межпанельных швов и других технологий, примененных там и что из этого можно использовать на 203 –м, а над чем надо еще подумать. Тогда же некоторыми специалистами Института мерзлотоведения были высказаны опасения, что подземные гаражи, которыми будут снабжены дома, не проходили испытания в условиях вечной мерзлоты и через некоторое время, возможно, приведут в негодность фундаменты зданий, так как произойдет подтайка и туда будет стекаться грунтовая вода. В то же время возник вопрос о внешнем облике микрорайона. Главный архитектор Николай Алексеев высказывал мнение, что этот микрорайон должен стать визитной карточкой города, самой современной, экологичной и комфортной территорией с самобытным архитектурным ансамблем.

Однако, со временем все изменилось, «Социальная инициатива» погрязла в судебных разбирательствах, позже развалилась, а намывная территория так и осталась незастроенной. Планировавшийся намыв территории 204 микрорайона тоже приостановился. Но меж тем единственная крупная строительная площадка без обременения не оставляла в покое умы проектировщиков и строительных компаний. И вопрос застройки так или иначе в специализированных организациях, на уровне Окружной администрации, Правительства возникал не раз. А теперь лакомый кусочек со стоимостью застройки в 18 млрд рублей стал яблоком раздора между ОАО «ДСК» и другими застройщиками в городе, архитекторами, которые планировали воплотить в строительстве этого микрорайона свои амбициозные творческие и коммерческие задумки. Вызвало недоумение других строительных компаний и то, почему земля была отдана ОАО «ДСК» в аренду и аукцион, и проект застройки был подтянут под их производство. Но самые большие разногласия возникли по поводу внешнего облика микрорайона. Архитекторы единогласно рекомендовали ДСК не застраивать район однотипными безликими КПД-шками 112 серии - устаревшей для применения в современном градостроительстве. Они предложили изменить проект и объявить конкурс на его разработку между проектными институтами. По словам архитекторов это займет не больше месяца. Об этом они написали и в своем обращении Президенту РС(Я) Е.А. Борисову за подписью 100 архитектурных и строительных организаций. А депутаты Гордумы инициировали расширенное заседание, на котором, не найдя никаких законных зацепок для приостановления строительства, они рекомендовали провести публичные слушания, по результатам которых можно отправить проект на доработку.

Обо всем этом речь шла на этой неделе на расширенном заседании комиссии Якутской городской Думы по градостроительству и экологии под руководством Алексея Буракова с участием 1 заместителя главы администрации Якутска Игоря Никифорова и представителей министерств имущественных и земельных отношений, архитектурного и строительного комплексов республики.

Как стало известно, Распоряжением правительства РС(Я) в конце декабря 2011 года было утверждено техническое задание жилой застройки 203 квартала. Затем в январе прошел аукцион, на котором выиграло ОАО «ДСК». По техническому заданию и плану застройщика в микрорайоне должно быть построено не менее 268 тыс кв.м. жилья, в том числе 60% эконом-класса, 40% - повышенной комфортности. Этажность домов не должна превышать 16 –ти. А общая площадь квартир должна составить 1 комн. – 28-45 кв.м.; 2-комн. – 44-60кв.м.; 3-комн – 58- 80кв.м. и далее. Стоимость 1 кв. м. жилья в эконом-классе составит от 28 до 45 тыс. рублей. Из социальных объектов здесь должны быть построены школа на 1100 мест, три детских сада на 750 мест. Проектировщики предусмотрели также строительство пяти многоэтажных гаражей на 1080 мест, организацию уличных стояночных мест, возведение домов с подземными гаражами. Всего будет оборудовано 1630 стояночных мест, что обеспечит потребности 76% жителей квартала.

Отмечу, что в 2005 году прошел архитектурный конкурс, победителем которого стал "Якутпроект", который и спроектировал квартал. Нынешний вариант застройки - третий по счету. Но, видимо, и он претерпит большие изменения.

В ходе обсуждений стало известно, что кроме ОАО ДСК с застройкой квартала ни одно предприятие города не сможет справиться, так как необходимо в него вложить собственные средства. По словам первого заместителя главы города Игоря Никифорова строительство обременено расселением аварийного жилья и в 203 микрорайоне смогут получить квартиры эконом-класса жители из ветхого жилья из других районов города. Как озвучила Татьяна Антипкина, директор ООО «РДР Групп», представлявшая на совещании ОАО «ДСК», процент КПД 112 серии на 203 микрорайоне небольшой – 160 тыс.кв.м. Поэтому говорить о том, что весь квартал получится «тупым и безликим», как выразились выступавшие, не имеет под собой основания. В целом архитектура комплекса будет соответствовать современному облику города, будут применяться новые технологии в возведении домов индивидуальной планировки и проведении инженерных коммуникаций. А тем, кто хочет там строить, она подчеркнула, что ДСК приглашает их к сотрудничеству. К тому же вся территория поймы, которая может быть подвержена намыву, составляет примерно 400 гектаров. Они застраивают только 23. Так что и у других застройщиков есть поле для деятельности. (Замечу, что после двухлетнего намыва территория должна отстояться еще в течение 2-3 лет. Значит, до 2017 года эта территория непригодна для строительства. прим.авт).

Что касается новых технологий – каркасно-монолитного строительства, навесных фасадов, за которые ратуют якутские строители и широко применяют в градостроительстве, Татьяна Антипкина не без раздражения отметила, что их применение не говорит о том, что они качественные и долговечные. Вполне возможно уже через десять-двадцать лет эти фасады потребуют ремонта и вложения больших средств. А по поводу объявления конкурса и изменения проекта руководитель промолчала, лишь заметив, что все это отодвинет сроки строительства, а президент призвал увеличить объемы вводимого жилья в разы.

Таким образом, стороны не пришли к обоюдному согласию, и депутатская комиссия решила обратиться к Главе ОА Айсену Николаеву с предложением организовать проведение публичных слушаний. Значит, точку в этом вопросе поставят горожане.

Сардаана СИВЦЕВА.

"Эхо столицы"




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"