Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

История развития Гражданской обороны в Республике Саха (Якутия) - Жизнь под грифом «Секретно»

28.06.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7916&Itemid=1



В этом году исполняется 80 лет со дня образования системы гражданской обороны России. Большую роль в ее становлении на территории Республики Саха (Якутия) сыграл ветеран гражданской обороны и МЧС Якутии Иван Николаевич Чириков. Об этом интересном и сильном человеке наш сегодняшний рассказ.

Начало пути

Родился Иван Чириков в Верхоянском районе, в городе Верхоянске окончил среднюю школу. Как и все его сверстники, после школы ушел служить в армию. Целых три с половиной года прослужил в ракетных войсках. Здесь же впервые в жизни он столкнулся с по-настоящему взрослой ответственностью гражданина за безопасность своей страны. В те годы ракетно-ядерный щит был центром и гордостью всей системы обороны Советского Союза, и те, кто так или иначе соприкасался с этой системой, понимали, что от нее зависит безопасность жизни миллионов людей.

Но Иван Николаевич уже тогда осознал, что любая система защиты, основанная только лишь на технике и вооружении, в любой момент может дать сбой. И очень важным на самом деле оказывается именно человеческий фактор – готовность каждого гражданина страны правильно и быстро действовать в условиях войны и чрезвычайных ситуаций. Размышления Ивана Чирикова на эту тему и его желание внести свой вклад в дело подготовки населения стали основными стимулами для принятия важного решения при выборе профессии. 2 октября 1967 года он поступил на работу в Штаб гражданской обороны Якутской АССР, начав свой профессиональный путь с должности мастера производственного обучения – преподавателя курсов ГО.

Неоценимый опыт

С 1974 года Иван Николаевич в течение семнадцати лет работал начальником курсов ГО города Якутска. В этот период отечественная система гражданской обороны росла и укреплялась, работать в ней считалось престижно, большинство мероприятий проводилось под грифом секретности. Иван Чириков со своими коллегами обучали военных руководителей учебных заведений, учителей и преподавателей, командиров спасательных формирований, осуществляли комплексные проверки объектов народного хозяйства, организовывали командно-штабные учения, соревнования санитарных дружин и знаменитые в те годы игры «Зарница» и «Орленок».

Штаб ГО ЯАССР тоже развивался, благо, было на что опереться: с 1966 по 1972 год республиканская система гражданской обороны получила юридическую основу, много светлых умов потрудилось над разработкой столь важных для республики документов. Иван Николаевич с удовольствием вспоминает тогдашнего начальника Штаба ГО – полковника Павла Красильникова. «Именно этот человек за шесть лет поднял и укрепил систему гражданской обороны Якутии» - говорит Иван Николаевич, - «Он был самым эффективным из всех начальников республиканского Штаба ГО». За 40 лет работы Ивана Николаевича в системе ГО Якутии сменилось целых двенадцать начальников Штаба гражданской обороны. Так что, наверное, ветерану виднее, кто из них был самым-самым…

Вплоть до 1990 года Иван Николаевич практически в одиночку объездил все районы Якутии – самого большого по площади региона нашей страны, одна командировка сменялась другой, семью он не видел месяцами, а работы все не убавлялось. Лишь в 2003 году он ушел на заслуженный отдых, но перед этим успел больше десяти лет проработать специалистом по радиационной, химической и биологической защите в МЧС Якутии. «Зато приобрел неоценимый опыт, которым делился с молодыми коллегами», - скромно говорит Иван Николаевич.

Лучшая награда

За долгие годы работы в системе гражданской обороны Ивану Чирикову вручили 8 медалей, более 60 благодарностей и почетных грамот, в 1971 году он стал Отличником гражданской обороны СССР, в 1980-м – Отличником санитарной обороны СССР. А в 2001 году глава МЧС России Сергей Шойгу наградил Ивана Николаевича нагрудным знаком МЧС «За заслуги».

Однако лучшей наградой ветеран гражданской обороны считает свою семью – верную жену и двух сыновей. Кстати, жена Ивана Чирикова тоже какое-то время работала в республиканской системе ГО, многие годы отдала гражданской обороне бабушка Ивана Николаевича, а младший сын отучился в университете на специалиста гражданской обороны. Вот такая добрая семейная традиция Чириковых – быть ответственным гражданином своей страны и всегда быть готовым к ее защите.

Егор МИХАЛЕВ,

пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

С 1974 года Иван Николаевич в течение семнадцати лет работал начальником курсов ГО города Якутска. В этот период отечественная система гражданской обороны росла и укреплялась, работать в ней считалось престижно, большинство мероприятий проводилось под грифом секретности. Иван Чириков со своими коллегами обучали военных руководителей учебных заведений, учителей и преподавателей, командиров спасательных формирований, осуществляли комплексные проверки объектов народного хозяйства, организовывали командно-штабные учения, соревнования санитарных дружин и знаменитые в те годы игры «Зарница» и «Орленок». Штаб ГО ЯАССР тоже развивался, благо, было на что опереться: с 1966 по 1972 год республиканская система гражданской обороны получила юридическую основу, много светлых умов потрудилось над разработкой столь важных для республики документов. Иван Николаевич с удовольствием вспоминает тогдашнего начальника Штаба ГО – полковника Павла Красильникова. «Именно этот человек за шесть лет поднял и укрепил систему гражданской обороны Якутии» - говорит Иван Николаевич, - «Он был самым эффективным из всех начальников республиканского Штаба ГО». За 40 лет работы Ивана Николаевича в системе ГО Якутии сменилось целых двенадцать начальников Штаба гражданской обороны. Так что, наверное, ветерану виднее, кто из них был самым-самым… Вплоть до 1990 года Иван Николаевич практически в одиночку объездил все районы Якутии – самого большого по площади региона нашей страны, одна командировка сменялась другой, семью он не видел месяцами, а работы все не убавлялось. Лишь в 2003 году он ушел на заслуженный отдых, но перед этим успел больше десяти лет проработать специалистом по радиационной, химической и биологической защите в МЧС Якутии. «Зато приобрел неоценимый опыт, которым делился с молодыми коллегами», - скромно говорит Иван Николаевич. За долгие годы работы в системе гражданской обороны Ивану Чирикову вручили 8 медалей, более 60 благодарностей и почетных грамот, в 1971 году он стал Отличником гражданской обороны СССР, в 1980-м – Отличником санитарной обороны СССР. А в 2001 году глава МЧС России Сергей Шойгу наградил Ивана Николаевича нагрудным знаком МЧС «За заслуги». Однако лучшей наградой ветеран гражданской обороны считает свою семью – верную жену и двух сыновей. Кстати, жена Ивана Чирикова тоже какое-то время работала в республиканской системе ГО, многие годы отдала гражданской обороне бабушка Ивана Николаевича, а младший сын отучился в университете на специалиста гражданской обороны. Вот такая добрая семейная традиция Чириковых – быть ответственным гражданином своей страны и всегда быть готовым к ее защите.

Статья опубликована на интернет-портале информационного агентства «Якутское-Саха Информационное агентство» - 15.02.2012г. и в печатных изданиях муниципальных образований.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"