Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Глава города провел прием граждан в Мархе

29.06.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7929&Itemid=1



28 июня в мкрн. Марха прошел прием граждан Главой города Айсеном Николаевым. В течение полутора часов Айсен Сергеевич принял одиннадцать жителей Мархи.

В приеме приняли участие заместитель директора Департамента жилищных отношений Николай Жарников, и.о. начальника отдела строительства линейных объектов МУ "Главстрой" Гаврил Кириллин, начальник МКУ "Агентство земельных отношений" Яков Алексеев, директор Управления автомобильных дорог и вертикальной планировки Николай Пинигин и начальник управления культуры и духовного развития Антонида Корякина.

Марха - один самых близлежащих от центра микрорайонов. Между тем, план по газификации микрорайона в буквальном смысле слова вместе с трубами, некогда проложенными под землей, зарыт в глубокую яму на "долгий ящик". Айсен Сергеевич дал поручение в ближайшие сроки решить, кто должен оплачивать установку газорегуляторных пунктов (ГРП).

То, что в Мархе не хватает мощностей электричества - известно давно, и вопрос потихоньку решается. Но, оказывается, есть еще и другая проблема: отдельный гражданин, самостийный электрик решил воспользоваться ситуацией и брать деньги у населения за электроэнергию по цене, намного превышающей тариф, никаких квитанций при этом не выписывая. "Мы хотим, чтобы нас обслуживала "Якутскэнерго", - говорят мархинцы, которых вынуждают платить за электроэнергию по завышенному тарифу. Айсен Сергеевич, внимательно выслушав мнение мархинцев, заявил, что "с этим надо заканчивать". Кроме того, всех, самовольно подключенных к сетям, надо отключить, - подчеркнул Глава.

Мархинцев также волнует проблема водопровода и канализации. По данной проблеме определен поэтапный ввод системы водоснабжения: 1 этап - 2012 год, прокладка внутриквартальных сетей ХВС, протяженностью 14,9 км.; 2 этап - прокладка внутриквартальных сетей ГВС на квартале «Северный» и «Племобъединение», протяженностью 27, 1 км.; 3 этап - 2014 год, прокладка внутриквартальных сетей ГВС на квартале «УЭОСС», протяженностью, 3, 4 км.

Фенольные дома были построены в Мархе еще в 1980-х. Необдуманное решение жилищной проблемы советского поселка в наши дни вышло боком. Мало того, что сейчас эти дома находятся в жутком состоянии, по мнению специалистов, такие дома наносят ощутимый вред здоровью человека и окружающей среде. Фенольные дома, считает Глава, надо сносить, другого пути нет. Причем все без исключения - а их в Мархе 52.

Более 900 человек, живущих в районе Даркылаха, до ближайшей автобусной остановки добираются пешком за 30-35 минут. Весной этого года по поручению замглавы Петра Ефремова отделом транспорта была рассмотрена возможность организации в летний период движения автобусного маршрута по Даркылахской объездной дороге с интервалом 2-3 часа. Но ввиду отсутствия «карманов» для высадки пассажиров, в организации маршрута было отказано. Глава города дал поручение начальнику Управления автомобильных дорог и вертикальной планировки Николаю Пинигину до 15 июля изучить ситуацию и, в случае необходимости, посоветоваться с "СоюзАвто" по запуску маршрута без капитального обустройства конечной остановки.

Руководителю администрации Мархи Сергею Мацкову поручено урегулировать периодичность перекрытия шлюзов в Мархинке, а также выйти на руководство ГИБДД по поводу внутрипоселковой улицы Интернациональной, почему-то ставшей федеральной. Она требует отсыпки.

Последними на прием к Главе записались супруги Катогоровы с семейным детским домом, который в этом году сгорел. В настоящее время семья благодаря неравнодушным горожанам и предприятиям строит новый дом. "Айсен Сергеевич, денег катастрофически не хватает", - обращаются многодетные родители. Глава города обещал дополнительно выделить порядка 250 тысяч рублей из резервного фонда, а также напомнил, что проведет все коммуникации. Параллельно Катогоровы попросили Главу города о выделении автомобиля. "Давайте, вначале построим дом, потому что это важнее. Все остальное - потом. Единственная просьба - держитесь! От автотранспорта я не отказываюсь", - ответил Глава города.

В конце приема Айсен Николаев отметил позитивный настрой мархинцев к решению наболевших проблем. Стоит добавить, что многие вопросы, как не раз отмечал Глава города, возникают только потому, что народ не знает перспективу развития своей улицы, микрорайона, города. А задача властей - разработать такие краткосрочные, долгосрочные планы и довести их до каждого.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ,

внешним и межрегиональным связям ОА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"