Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

О возможности получения требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по ТКС.

08.08.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8234&Itemid=1



Изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации направлять плательщикам целый ряд документов в электронном виде, были внесены еще в 2010 году (Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ). Однако чтобы Закон «заработал», нужно было принять еще целый ряд подзаконных актов, регулирующих технические и организационные стороны нового документооборота.

В феврале 2012 года все необходимые документы были утверждены, а программное обеспечение у налоговых инспекций и спецоператоров настроено.

Налоговые органы через Интернет начали направлять компаниям Требования об уплате налога, а также целый ряд других документов, которые используются при работе с налогоплательщиками.

Межрайонная инспекция ФНС России №5 по РС (Я) перешла на режим передачи требований об уплате налога в электронном виде с 20 апреля 2012 года.

Направление и получение Требования в электронном виде по ТКС возможно только при наличии сертифицированных средств электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Участникам информационного обмена необходимо осуществлять проверку поступления Требований в электронном виде не реже одного раза в сутки.

Датой направления налогоплательщику Требования в электронном виде считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.

Почему для налогоплательщика важно получить Требование об уплате налога – очевидно. В соответствии со ст. 69 НК РФ, в случае если в восьмидневный срок с момента получения требования компания не уплачивает налог, инспекция вправе приостановить операции по счетам.

Для бизнеса это фактически означает полную приостановку деятельности. Между тем если требование об уплате налога, как и любой другой документ, передается по почте, то оно, согласно п.6 ст. 69 НК РФ, считается полученным через шесть дней после отправки – независимо от того, доставлено ли оно в действительности. На практике случается, что компания еще ничего не знает о требовании (например, если недоимка возникла из-за неверного заполнения платежного поручения или декларации), а ее счета в банке блокируются.

При отправке требований об уплате налога в электронном виде подобные ситуации исключены: электронные документы доставляются гарантированно. А значит, налогоплательщик будет в курсе, что в течение восьми дней ему нужно либо уплатить налог, либо прийти в инспекцию с подтверждающими документами, чтобы доказать отсутствие задолженности.

Отдел работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №5 по РС(Я)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"