Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

На территории городских лесов задымления и лесных пожаров не наблюдается

16.08.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8288&Itemid=1



Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Якутска сообщает, что на сегодняшний день на территории городских лесов локализовано 5 лесных пожаров.

Первый пожар был зафиксирован 3 июня в 12:30 на территории кладбища (Татарское) вблизи Парка культуры и отдыха. Произошло возгорание мусора, после которого огонь перекинулся на лесной массив. По уточненной информации, общая площадь пожара составила более 5 гектаров леса. В тушении пожара были задействованы 4 пожарных расчета, 3 водовозки. Также были мобилизованы дополнительные силы и средства, привлечены более 80 бойцов. Пожар был полностью локализован в 23:45, пострадавших нет.

Второй лесной пожар был замечен 24 июля на территории пятого Мархинского участка Якутского лесничества на местности Молотовская падь. На тушение пожара привлекались 20 человек и 5 единиц техники. Через некоторое время произошло повторное возгорание, на которое привлекались 11 человек и 2 единицы техники. Локализация пожара проходила с 29 июля по 31 июля.

Третий лесной пожар был обнаружен 7 августа в квартале Мархинского участка, на тушение пожара были привлечены 49 бойцов противопожарных дружин, пожар немедленно ликвидирован.

Четвертый лесной пожар проходил 13 августа на 16 км. Вилюйского тракта. На тушение были привлечены 10 человек и 2 единицы техники.

И совсем недавно последний лесной пожар был зафиксирован в квартале пятого Мархинского участка с удалением в 55 км, в ликвидации были привлечены 57 человек.

На тушение лесных пожаров окружной администрацией города были выделены финансовые средства для закупки средств пожаротушения, инвентаря и спецоборудования для лесопожарных команд. В пригородах сформированы пожарные дружины для ежедневного мониторинга территории лесов и участия в локализации лесных пожаров.

В настоящее время на территории городских лесов задымления и лесных пожаров не наблюдается.

Уважаемые жители и гости города Якутска!

Окружная администрация города просит соблюдать стандартные правила поведения в лесу.

При посещении лесов запрещается:

-бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

-разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

-оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

-выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

-поджигать камыш;

-разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

-оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землей.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера – немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

При пожаре без причинения тяжкого вреда здоровью административный штраф: с физических лиц - 1500/2000рублей; с должностных лиц - 3000/4000рублей; с юридических лиц - 30000/40000рублей. При пожаре с причинением материального ущерба – штраф свыше 250 000 рублей; лишение свободы со сроком на до 1 года. При пожаре, повлекшем гибель человека – лишение свободы со сроком до 5 лет.

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"