Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Три дня с космонавтом

12.07.2011
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5620&Itemid=1



Федор Юрчихин, летчик-космонавт, герой РФ встретился с якутскими ребятами в детском оздоровительном лагере «Каландарашвили».

2011 год объявлен Годом Космонавтики в России, ровно 50 лет тому назад советский человек Юрий Гагарин совершил первый полет в Космос. Встреча состоялась в рамках торжественных мероприятий, проходящих по всей стране.

Федор Николаевич приехал в Якутск по приглашению мэрии города принять участие в качестве почетного гостя в республиканских соревнованиях по волейболу «СахаВА», состоявшихся в эти выходные. В понедельник ребятишкам, отдыхающим в лагере «Каландарашвили», представилась поистине уникальная возможность лично пообщаться с настоящим космонавтом, задать ему вопросы, ответы на которые вряд ли способен дать кто-либо еще.

В былые времена космонавтом мечтал стать каждый мальчишка, а после отправления в Космос Валентины Терешковой - и девчонки всего СССР загорелись мечтой увидеть Землю из Космоса. Не был исключением и школьник в те времена Федор Юрчихин. Однако он стал им, когда вырос и превратил свою мечту в реальность. Один из немногих, один из самых лучших мальчуганов великой страны, теперь уже герой РФ, глава семьи представляет Россию на международной орбите МКС.

Два часа общения пролетели быстро, дети не хотели отпускать своего героя, каждый стремился задать интересующий вопрос, получить долгожданный ответ и, конечно же, автограф космонавта. Детей более всего интересовали личные ощущения и впечатления Федора Николаевича от его 3-х полетов в Космос: что едят космонавты во время полета, и когда человечество полетит на Марс. Также, оказывается, ребятишки беспокоятся о Конце Света. Космонавт убедил их, что переживать пока не о чем, а лучше направить свои силы на осуществление своих мечтаний и ставить перед собой высокие цели. Также выяснилось, что самое большое впечатление у космонавта Юрчихина осталось от самого вида Земли из Космоса, что это был один из самых счастливых моментов в его жизни и что до Марса лететь никак не меньше 9 месяцев, а до Юпитера не менее двух лет.

Также Федор Николаевич рассказал ребятам о том, что во время полета космонавты проводят множество научных исследований и экспериментов в самых разных областях научного знания, начиная с гео-, астрофизики и экологии, заканчивая медициной. Только в свой крайний (космонавты не используют слово «последний» - прим.) третий полет в Космос Федор Николаевич провел более 40 научных экспериментов в области экологического мониторинга и связанные с животными и растениями на борту в условиях невесомости.

Не секрет, что главная цель космонавтики - приносить пользу всему миру. И, несмотря на то, что спустя 50 лет своего существования космонавтика потеряла ореол романтичности и стала, можно сказать, обыденной профессией, сегодня она нужнее обществу, чем когда-либо. «Элементарный пример, если космонавтика перестанет существовать, то рухнут все информационные сети, спутниковая связь, и потеряются огромные объемы информации», - сказал Федор Юрчихин. 2011 год стал знаковым в полувековой истории космонавтики. Именно в текущем году ООН признала 12 апреля Международным днем космонавтики.

На десерт Федор Николаевич поставил детям видеоролик со множеством фотографий, сделанных им лично прямо из Космоса. Реки, города, извергающиеся вулканы, облака и острова с космического расстояния выглядят - и правда - совершенно фантастически. Ребята смотрели и оживленно переговаривались.

За три дня, проведенных в Якутске, Федор Николаевич со своей 17-летней красавицей-дочерью Дашей успели поплавать по реке Лене, побывать в Царстве вечной мерзлоты и осмотреть все основные городские достопримечательности. По признанию гостей, их поразила величественная красота Лены, но в равной степени огорчило и то, что ее могучие берега в изобилии усыпаны бутылками и другим мусором. У Федора Николаевича сей факт вызвал широкий горячий протест в душе, и как детей в лагере «Каландарашвили», так и журналистов на последующей пресс-конференции он призвал заботиться о своем родном крае и соблюдать элементарные правила культуры отдыха за городом. Действительно, деятельность человека подчас оказывает больше разрушающего действия на экологию Земли, чем космические ракеты.

На пресс-конференции, состоявшейся в тот же день в здании банка «Таатта» якутские журналисты задавали Юрчихину самые разные вопросы о «космическом туризме», перспективах развития космонавтики, об его отношении к Богу и религии. Не удалось избежать популярного вопроса об инопланетянах и НЛО. «С инопланетянами я общаюсь каждый день, - ошеломил вдруг Федор Николаевич. - Инопланетяне - это дети. Они живут в собственном мире, где нет места фальши и лжи, и взрослому всегда трудно понять, как устроено их мышление. Их нельзя обманывать, они сразу чувствуют неправду и никогда не будут кивать тебе из вежливости, как часто это делаем мы, взрослые».

После пресс-конференции Федор Юрчихин и Глава ГО «город Якутск» Юрий Заболев возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза, летчика-испытателя Валерия Чкалова.

Что касается впечатлений от соревнований по волейболу «СахаВА», то у Федора Николаевича они остались самыми яркими. Он не ожидал такой высокой организации и масштабности. Особенно впечатлили его участники старшей возрастной группы свыше 60 лет, как мужчины, так и женщины: с каким энтузиазмом они играли и в какой хорошей физической форме находятся. Космонавт убедился, что спорт в республике - национальный приоритет.

Лето-2011 Федор Николаевич планирует провести с семьей в Греции, где живут его родители (родители космонавта по национальности - понтийские греки - прим.). Параллельно он будет готовиться к очередной медицинской проверке, чтобы услышать желанный результат: «годен к спецподготовке» и вновь полететь в Космос. Возможно, для Федора Юрчихина это будет четвертый полет, и он обязательно вновь возьмет с собой свой давний талисман - маленькую плюшевую собаку.

Человек думающий, просвещенный, образованный и с широким кругозором, добрый и сильный - именно таким должен быть Космонавт. И Федор Николаевич полностью воплощает этот идеальный образ. Благодаря его приезду якутские ребятишки и широкая общественность узнали про Космос из первых уст, и, может быть, в их душах было посеяно зерно воли к победе и свершениям на благо своей страны и человечества.

Наталия Шелбогаева, УСО.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"