Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Проект комплексного плана по системе уборки территорий готов

13.07.2011
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5626&Itemid=1



Вчера, 12 июля, в Окружной администрации под председательством Главы города Юрия Заболева состоялось совещание по санитарной очистке.

На прошедшем 23 июня промежуточном совещании по "мусору" при председателе правительства республики Галине Данчиковой окончательный срок создания условий для благоприятного проживания граждан и эффективной системы уборки мусора был продлен до 15 июля. До назначенной даты остаются считанные дни.

В совещании по выполнению поручений президента и руководства города приняли участие заместители главы города Сергей Визир, Николай Попов, генеральный директор ОАО "Якутская городская транспортная компания" Тахир Минликаев и другие.

Приглашенные на совещание главы городских округов и пригородных поселений выступили с отчетами о проделанной работе - сколько кузовов нашли и вывезли, сколько несанкционированных свалок ликвидировали, сколько песка и где отсыпали и бюджетных денег на все это дело освоили. В зависимости от площади округа или поселения, от расторопности главы или сознательности населения, а может и "творческой фантазии" автора отчета, озвученные цифры получились разные. Так что на них останавливаться не будем. Ответим лишь словами Юрия Заболева: "Пишите реальные дела, а не потолочные цифры. Посадил пять кустов - так и пиши. Главное - мы должны создать систему уборки территорий и эффективно реализовывать в нашу повседневную жизнь".

Сразу о проблемах. Обозначенные президентом поручения, в том числе по ликвидации несанкционированных свалок, за исключением непроходимых, топких мест, в целом, выполнены. Проблемы были в основном в частном секторе. Глава города уточнил у каждого выступавшего, какую систему вывоза мусора в частном секторе предпочитает население данного округа или пригорода - "позвонковую" или установку санитарных точек с регулярным вывозом. Как выяснилось, исходя из имеющегося в наличии количества специальной техники и сложной транспортной схемы, оптимальнее всего остановиться на "позвонковой" системе - предприятие, с которым частник заключил договор, вывозит накопившийся мусор при поступлении заявки.

Такая система работы эффективна с реальными хозяевами. А как быть с "мертвыми душами?" С теми владельцами земельных участков, кто на протяжении многих лет не осваивает территорию, кто не дает о себе знать ни соседям, ни руководству округа, и, в силу обстоятельств превратил даже заветный участок в центре города в место скопления мусора? Справедливо негодуют главы, которые во исполнение поручений руководства за счет бюджета разыскивают, устанавливают владельцев, производят топосъемку и, наконец, убирают и вывозят мусор. Аналогичная ситуация обстоит с "приданым" советской эпохи - "кладбище" техники совхоза "Якутский", мелиоративного предприятия, Табагинского лесокомбината и т.д. Усложняется это и тем, что туда же, "под шумок", приноровились "хоронить" отслужившую технику и современные автолюбители. Также отмечено, что определенную лепту в "мусорную эпопею" вносят конечные остановки маршрутных автобусов. "До каких пор водители автобусов будут ходить под забор?" Сегодня на утреннем планерном совещании Глава города поставил перед начальником Управления торговли, предпринимательства, промышленной политики и транспорта Екатериной Поляковой задачу передачи конечных остановок преприятию "СоюзАвто", которое должно оборудовать там туалеты, санитарные точки и навести порядок.

Немного по поводу гражданской сознательности. Интересный факт рассказал глава Октябрьского округа. О том, что все предприятия города, как и в любой цивилизованной и настроенной на позитив стране, должны принимать участие в благоустройстве, санитарной очистке, уж сегодня осведомлен каждый. Однако, как оказалось, прокуратура буквально заставила главу округа написать объяснительную о том, на каком основании он трижды пытается вовлечь их в это неблагодарное дело.

Если по несанкционированным свалкам ситуация более-менее разъяснилась, интересная картина создается вокруг кладовок. Кладовка - это ветхое строение, которое давно уже не вписывается в современный облик города и опять же из-за ветхости не используется по назначению. В лучшем случае служит все той же несанкционированной свалкой, в худшем - есть огромный риск стать причиной пожара. Юрий Заболев внес предложение подумать о внесении в бюджете следующего года статьи по вывозу кладовок. Причиной тому - хозяева их не признают, так как в свое время не приватизировали вместе с квартирой. Следовательно, кладовки бесхозные.

И в завершение о спросе - кто, как и за что должен отвечать. Главная задача руководства города - не убрать мусор за свой счет, тем более за счет субботников, как ошибочно думают многие горожане, а организовать работающую систему уборки, стыкующую производителей мусора - т.е. горожан и предприятия - и те службы, которые должны заниматься вывозом отходов. На днях будет готов к обсуждению и принятию проект комплексного плана по системе уборки территорий. По данному документу жители частного сектора, поскольку они тоже являются производителями мусора, должны будут платить за вывоз мусора. Предварительная сумма - 73р. 77 к. в месяц с человека из расчета, что в год он производит примерно 1,7 куб.м. мусора.

Таковы предварительные итоги навстречу закрытию санитарного месячника. Глава города Юрий Заболев поручил до 15 июля определиться с количеством санитарных точек, для определения лиц, оставляющих где попало мусор, изучить систему автомобильного видеорегистратора, на конечных остановках автобусных маршрутов в обязательном порядке оборудовать санитарные точки, в течение июля-августа месяцев изучить эксперимент депутата В. Федорова по найму дворников на полный рабочий день и ряд конкретных заданий по округам и поселениям.

Галина НОВИКОВА, УСО.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"