Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона

Официальные новости

Вам “шашечки” или ехать?

30.06.2011
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5581&Itemid=1



Деятельность служб такси ждут серьезные изменения.

С 1 сентября, согласно федеральному закону, также его региональному аналогу, начинается выдача разрешений на транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. Закон в полную силу вступает с 1 января 2012 года. Если быть более детальным, с этого времени должны курсировать такси одинакового цвета, с обязательными "шашечками", "фонарями", таксометром и кассовым аппаратом. Готовы ли идти на компромисс с законом наши таксисты и какие предложения они вносят в ответ на требования закона?

Этот вопрос вчера, 29 июня, Начальник Управления предпринимательства, промышленной политики и транспорта Окружной администрации города Якутска Екатерина Полякова вынесла на обсуждение с директорами таксомоторных служб. Тема совещания «О законодательном обеспечении деятельности служб такси», мягко говоря, мало кого оставил равнодушным. "Отправной точкой" совещания стала информация о состоянии городских служб такси. По неуточненным данным, в Якутске существует 91 служба такси, где задействованы более 600 транспортных средств.

Далее присутствующим были представлены Федеральный закон Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (изменения в регулировании деятельности такси) и разработанный в соответствие с ним Проект республиканского закона "О легковых такси в Республике Саха (Якутия). С пояснениями Проекта республиканского закона о легковых такси выступил заместитель руководителя Департамента дорожной службы и автомобильного транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Анатолий Потапов. Проект республиканского закона состоит из преамбулы и 12 статей, включающих сферу применения закона, организацию транспортного обслуживания, требования к выдаче разрешения, к внешнему и внутреннему оформлению и оборудованию, к стоянкам легковых такси, порядок контроля по перевозке, обязанности и права перевозчика и пассажиров, ответственность за нарушения требований Закона и т.д.

Нужно сказать, что владельцы местных служб такси не совсем готовы к предъявляемым законом требованиям. Буква закона, которая гласит, что все мероприятия "проводятся с целью дальнейшего совершенствования работы по организации дорожного движения и транспортного обслуживания населения..., обеспечения качества оказания услуг и безопасности дорожного движения" на перевозчиков "должным образом" пока не действует. В большей степени, как бы это ни было "банально", все упирается - в деньги. Таксисты, привыкшие даже и без таксометра определять километраж и без кассового аппарата считать стоимость проезда, тут же сосчитали свои расходы - вышло в районе 70 тыс. рублей: покраска в "корпоративную цветовую гамму", покупка и установка таксометра, кассового аппарата, наклейка, фонарь... Как выяснилось, все было бы не так трагично, если бы автотранспорт принадлежал самой службе. А как известно, в наших такси в основном подрабатывают на личном авто частники - в свободное от официальной работы время. И поэтому п.1 ст.5 Проекта закона Республики Саха (Якутия) "Внешнее, внутреннее оформление и оборудование легковых такси" вызвал особо бурное обсуждение. По проекту закона, в целях идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам, легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а также должно соответствовать единой цветовой гамме, иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета, оборудовано таксометром. Впрочем, дело даже не в расходах, а в принципе.

- Наемные работники вряд ли согласятся перекрасить личное авто, которое в большей степени используют в личных целях, - объясняют отказ от единой цветовой гаммы владельцы служб такси.

В связи с этим и не только таксисты внесли конкретное предложение: ввиду климатических условий вместо кассовых аппаратов ввести приходно-расходный ордер. Кроме того, владельцы таксомоторных служб Проект республикансокого закона, который, по их словам, "буква в букву" повторяет федеральный закон, дополнить региональными "особенностями".

- У нас не Москва, поэтому особые природно-климатические условия обязательно должны отразиться в законе, - утверждают они.

В пятницу, завтра, в министерстве транспорта с участием представителей Торгово-промышленной палаты, министерства предпринимательства, здравоохранения, ГИБДД, Управления госавтонадзора, представителей улусных, районных ассоциаций таксомоторных служб созывается "круглый стол". Интересы и чаяния городских таксистов представит инициативная группа. "Могли бы объяснить сидящим наверху некоторые нюансы нашей деятельности", - предварительно готовятся владельцы таксомоторных служб.

Галина НОВИКОВА, УСО


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://saha-news.ru/official/?id=399Ответственность за содержание данной новости несет ""