Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

'Липовый' диплом якутского министра всплыл после череды скандалов

07.06.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/06/07/reg-dfo/ministr-anons.html



Министра по делам молодежи и семейной политики Якутии отправили в отставку из-за поддельного диплома о высшем образовании после того, как в министерстве вспыхнул коррупционный скандал.

В четверг глава Якутии Егор Борисов издал указ об отстранении от должности руководителя молодежного министерства Александра Подголова. В документе ничего не говорится о причинах отставки - позже они были разъяснены в официальном сообщении, подготовленном администрацией президента и правительства республики: "…Установлен факт незаконного получения Подголовым А.Г. в 1992 году диплома Томского политехнического университета о высшем профессиональном образовании по специальности "Инженер-электрик". Действия Подголова А.Г. противоречат законодательству Российской Федерации и Кодексу этического поведения членов Правительства Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия)".

Поддельный диплом был выявлен в ходе проверки, проведенной республиканским МВД. Эта проверка, скорее всего, стала эхом других событий.

Весной нынешнего года прокуратура Якутии проверила в министерстве законность проведения конкурсов на предоставление президентских грантов в области молодежной политики. Было обнаружено, что гранты выигрывают общественные организации, возглавляемые членами конкурсной комиссии либо их родственниками.

К примеру, в январе этого года грант в 500 тысяч рублей выиграла молодежная общественная организация, которая, как выяснилось, даже не зарегистрирована где-либо в установленном порядке. Зато проверяющие установили, что начальник отдела министерства по молодежной политике и член комиссии по определению победителей - родной брат победителя.

По словам помощника прокурора республики Антонины Ускеевой, было выявлено еще несколько подобных эпизодов на общую сумму около полутора миллионов рублей.

По неофициальной информации (которую, впрочем, в прокуратуре и МВД Якутии не подтверждают) это открытие стало одним из поводов для более детальной проверки деятельности не только министерства, но и его руководителя, хотя министр к финансовым комбинациям своих подчиненных отношения не имел.

Еще одним поводом для проверки могло стать то, что недавно великовозрастный сын Подголова был осужден за приобретение наркотиков. Впрочем, и его в правоохранительных органах тоже отметают.

- Все просто совпало по времени, - отметил старший помощник прокурора республики Тимур Никифоров.

Как бы то ни было, именно в разгар этих скандалов Управление экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД Якутии направило запрос в Томский политехнический университет, который Александр Подголов якобы окончил в 1992 году. Из ответа следовало, что студент Подголов там действительно учился, но был отчислен.

Надо отметить, отставка Александра Подголова вызвала в республике неоднозначную реакцию. Причина этого - в его биографии. Дело в том, что он и до занятия министерской должности реально занимался решением проблем молодежи и подростков. В 1990 году он основал в Якутске Ассоциацию социальной помощи "Подросток", которую возглавлял продолжительное время. Многие якутяне, ставшие в республике известными людьми, руководителями крупных предприятий, признают, что были "трудными" подростками и не скатились на криминальную стезю только благодаря тому, что оказались в поле зрения этой ассоциации.

Впоследствии его дважды избирали депутатом Государственного собрания Якутии, где он занимался тем, к чему лежала душа - вопросами семьи, детства, молодежной политики. Стал инициатором или разработчиком местных законов в этой сфере. Поэтому среди заполонивших якутский сектор Интернета комментариев много таких:

"Жаль... На мой взгляд, единственный министр за последние 15 лет, который реально болел за дело молодежи республики".

"Подголов доказал истину - мозги есть, корка не нужна".

"Липовый диплом из "лихих" и неоднозначных 90-х - если это самое грязное, что смогли накопать на этого человека, то не так и плох он, этот человек! Жаль... Очень жаль".

В каком году Александр Подголов приобрел поддельный диплом, правоохранительные органы не раскрывают. До 2006 года он занимал должности, где высшее образование не обязательно. Возможно, такой документ понадобился ему в 2006-м, когда его назначили директором общеобразовательной школы в одном из пригородов Якутска. Там без высшего образования было уже не обойтись.

Министром Александр Подголов стал в мае 2011 года. Для этого ему пришлось сложить с себя полномочия депутата парламента республики.

В биографии экс-министра есть запись, которая в свете последних событий выглядит парадоксально: он является Почетным профессором Эдмонтского университета (Канада).

Сам Александр Подголов ничего не комментирует - он просто отключил все телефоны.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"