Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

'РГ' узнала, как в Якутске решат проблему водоотведения

20.06.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/06/20/reg-dfo/problema.html



Всего двух июньских дней, в течение которых шли проливные дожди, хватило того, чтобы дороги в Якутии стали непроезжими на протяжении сотен километров, а улицы и дворы Якутска превратились в озера.

На республиканской трассе "Амга" полотно размыло в 11 местах. По оценкам министерства транспорта и дорожного строительства республики, объем предстоящих земляных работ, необходимых для восстановления дороги, здесь превышает 28 тысяч кубометров. Девять участков разрушены на республиканской автотрассе "Бетюн". На федеральной дороге "Колыма", связывающей Якутск с Магаданом, дождевой паводок вывел из строя 106 километров. Сначала дорожники обещали, что восстановят движение через два дня после схода воды, однако разрушения оказались столь значительными, что ремонтные работы заняли больше недели и в некоторых местах продолжаются до сих пор.

Если говорить о разрушенных трассах, здесь дорожники имели дело со стихией, которой трудно что-либо противопоставить. Для резко вздувшихся рек дорожная насыпь - не препятствие. Течением в щепки разносило деревянные мосты, корежило водопропускные трубы, на некоторых участках реки практически промыли поперек дорог новые русла.

Иначе обстояло дело на улицах столицы республики. Здесь, наоборот, проблема в том, что дождевой воде некуда стекать, а потому любая низина при обильных осадках превращается в озеро. По сути, не очень эффективная система водоотведения действует лишь в центральной части города. На остальных территориях ее нет вообще.

Из-за того, что вода застаивается на низинных участках городских дорог, асфальтовое покрытие начинает крошиться и выходит из строя порой уже на второй-третий год эксплуатации. После июньских дождей многие улицы оказались испещренными ямами, как после бомбежки.

О том, что в городе надо налаживать систему водоотведения, местные власти и специалисты говорят давно. Однако под эти разговоры строительство в городе долгие годы продолжалось по привычному сценарию. Застройшики отсыпали стройплощадки под свои объекты (будь то дом или дорога), не думая о том, что вытесненные из-под отсыпанной территории воды затопят соседние участки. Из-за такой градостроительной политики Якутск постепенно оказался в своеобразном блюдце. Причем больше всего на это повлияло дорожное строительство, которое длительное время велось не просто без обустройства систем по отводу вод - наоборот, препятствовало их стоку.

По оценке главы города Айсена Николаева, проблема водоотведения сейчас стала одной из главных в Якутске. И решать ее необходимо в ближайшие годы. Для этого будут реконструированы городские каналы, налажена проточность внешнего и внутреннего кольца озер. В нынешнем году, по его словам, на эти цели выделены 40 миллионов рублей.

На реконструкцию двух улиц Якутска в нынешнем году выделено более 880 миллионов рублей

Как обещают в городской администрации, работы по водоотведению предусмотрены и при непосредственной реконструкции улиц. Всего в нынешнем году в Якутске будут полностью обновлены Сергеляхское шоссе и участок улицы Чернышевского. Обе трассы не ремонтировались долгие годы. Весьма оживленная улица Чернышевского, к примеру, на выезде из города стала совершенно непроезжей. Машины здесь тонут в воде и в сухую погоду, а после дождей дорога местами превратилась в настоящее болото.

- На улице Чернышевского вместо двух полос появятся три, будет выстроено ограждение, регулирующее хаотичные въезды. В проекте по реконструкции улицы предусмотрены системы водоотведения, монтаж освещения и пешеходные тротуары с двух сторон. При ремонте обеих улиц будут заменены грунты в местах вспучивания асфальта, - отметил первый заместитель главы города Игорь Никифоров.

На реконструкцию этих улиц из городского и республиканского бюджетов выделено более 880 миллионов рублей. Судя по значительной сумме, эти участки обновят капитально.

Подобный опыт в Якутске есть. В 2011 - 2012 годах несколько оживленных улиц здесь было реконструировано с соблюдением всех норм и правил дорожного строительства, с обязательным водоотведением, использованием арматурной сетки и других современных строительных материалов. Эти дороги прекрасно выдержали испытание дождевым паводком.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"